Контроль знаний по предмету "Человек и мир"
Владение понятиями:
- узнавание и определение понятий;
- раскрытие объема понятий;
- раскрытие содержания понятия;
- установление логики взаимосвязей между понятиями в понятийной системе;
- характеристика действий, вытекающих из содержания понятия.
Владение фактами:
- знание фактов;
- установление логики взаимосвязи между фактами.
Владение научной проблематик
ой:
- узнавание научных проблем в контексте обучения;
- формулирование проблемы, исходя из представлений о той или иной проблемной ситуации;
- наличие представлений о возможных путях решения данной проблемы.
Владение теориями:
- узнавание теории, раскрытие содержания теории, характеристика действий, осуществляемых на основе теории.
Владение закономерностями и правилами:
- узнавание правила, закономерности, формулирование закономерности, правила;
- раскрытие содержания правила, закономерности;
- характеристика действий, связанных с применением правила, закономерности.
Владение методами и процедурами:
- узнавание метода, процедуры в контексте изученного материала;
- раскрытие содержания метода, процедуры;
- характеристика условий применения метода, процедуры.
Диагностические показатели владения умениями - конкретные действия и их комплексы, выполняемые относительно конкретно поставленных задач в контексте обучения. Вместе с тем в структуре любого действия можно выделить общие элементы, реализация которых необходима при воспроизведении каждого конкретного умения. Владение этими элементами может служить показателями сформированности умения:
- построение алгоритма (последовательности) операций выполнения конкретных действий в структуре умения;
- моделирование (планирование) практического выполнения действий, составляющих данное умение;
- выполнение комплекса действий, составляющих данное умение;
- самоанализ результатов выполнения действий, составляющих умение в сопоставлении с целью деятельности.
Чтобы проверить степень освоенности знаний используются разные виды и формы проверки. В итоге каждому ученику выставляется оценка, отображающая уровень его знаний.
Основной недостаток оценки - субъективизм. Исследования показывают большой разброс оценок, поставленных разными учителями за один и тот же ответ. Таким образом, оценка является не точной, грубой. Да и сама шкала измерений, условно-числовой балл тоже дает очень общее представление об уровне знаний. Балл - отметка несет в себе очень мало сведений о качестве учебного процесса и не дает информации для его совершенствования. Тем не менее, в силу удобства пользования, такая процедура оценки и выставления отметки имеет повсеместное распространение.
Поскольку существующие системы оценок не удовлетворяют ученых и практиков, идет поиск других систем оценивания.
Вызывает сложность и оценка ответа учащегося на творческие вопросы.
При оценке ответов на такие вопросы и выполнения заданий следует учитывать, что на многие творческие вопросы имеется больше чем один правильный ответ. По крайней мере, следует считать ответ правильным, если школьник в состоянии логично объяснить свою точку зрения, ведь уровень знания фактов у младшего школьника, ниже, чем у взрослого. Следовательно, при оценке труда ученика учитель должен, прежде всего, обращать внимание на позитивные стороны его работы, а уже затем переходить к высказыванию замечаний, например: «Молодец! Но .» Если ответ ученика не удовлетворяет учителя, мы предлагаем ему порассуждать вместе с учеником и в результате прийти к правильной точке зрения. Последняя фраза ученика может быть такой: «Я понял, что .». В этом случае у школьника останется ощущение успешности проделанной им работы, необходимое для мотивации обучения.
Контроль знаний, умений и навыков учащихся является важной составной частью процесса обучения. Целью контроля является определение качества усвоения учащимися программного материала, диагностирование и корректирование их знаний и умений, воспитание ответственности к учебной работе. В соответствии с формами обучения на практике выделяются три формы контроля: индивидуальная, групповая и фронтальная.
При индивидуальном контроле каждый школьник получает свое задание, которое он должен выполнять без посторонней помощи. Эта форма целесообразна в том случае, если требуется выяснять индивидуальные знания, способности и возможности отдельных учащихся.
При групповом контроле класс временно делится на несколько групп (от 2 до 10 учащихся) и каждой группе дается проверочное задание. В зависимости от цели контроля группам предлагают одинаковые задания или дифференцированные (проверяют результаты письменно - графического задания, которое ученики выполняют по двое, или практического, выполняемого каждой четверкой учащихся, или проверяют точность, скорость и качество выполнения конкретного задания по звеньям). Групповую форму организации контроля применяют при повторении с целью обобщения и систематизации учебного материала, при акцентировании внимания учащихся на наиболее значимых фактах.
При фронтальном контроле задания предлагаются всему классу. В процессе этой проверки изучается правильность восприятия и понимания учебного материала, качество словесного, графического предметного оформления, степень закрепления в памяти. На уроках контроль знаний учащихся осуществляется в виде фронтальной и индивидуальной проверки. При фронтальном опросе за короткое время проверяется состояние знаний учащихся всего класса по определенному вопросу или группе вопросов. Эта форма проверки используется для: выяснения готовности класса к изучению нового материала, определения сформированности понятий, проверки домашних заданий, поэтапной или окончательной проверки учебного материала, только что разобранного на уроке, при подготовке к выполнению практических и лабораторных работ.
Главным в контроле знаний является определение проблемных мест в усвоении учебного материала и фиксирование внимания учеников на сложных понятиях, явлениях, процессах.
Выделяют следующие виды контроля: текущий, тематический, промежуточный и итоговый.
Текущий контроль может быть как устным, так и письменным: индивидуальный опрос, фронтальный опрос, дискуссия, диктант, проектная исследовательская деятельность, тесты, практическая работа, работа с ТПО (тетрадь на печатной основе). Тематическая проверка так же может осуществляться при проведении тестирования, практической работы, работы с ТПО. Промежуточный контроль, (в конце класса) так же как и итоговый (в конце выпуска), может реализоваться через контрольную работу или итоговое тестирование, проводящиеся письменно.
В зависимости от способностей, умений ребят выбираются и соответствующие способы проверки знаний. Контроль и оценка знаний по предмету «Человек и мир» в первом классе имеют те же особенности, что и по другим предметам: контрольные работы в первом полугодии не проводятся; оценка самостоятельных работ проводится только словесно, отметки в первом классе не ставятся; учитель обязательно положительно оценивает любую удачу ученика, даже если она весьма незначительна; нужно использовать любую учебную ситуацию, чтобы развивать самоконтроль и самооценку ученика (например, детей работать с рубрикой «Проверь себя»).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Обучение математике в детском саду
- Формирование вычислительных навыков в пределах 5 у детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта
- Роль игры в обучении детей младшего возраста
- Методы и приемы изучения художественного текста на уроках чтения в начальной школе
- Занятия физической культурой как средство повышения психологической готовности к школьному обучению
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения