Контроль знаний по предмету "Человек и мир"
Эффективную и динамическую подачу материала, а так же оперативный контроль обеспечивают интерактивные доски. Интерактивная доска позволяет использовать на уроке одновременно изображения, текст, звук, видео, ресурсы Интернет и другие необходимые материалы. Учитель имеет возможность воздействовать на все системы одновременно (визуальную, слуховую, кинестетическую), тем самым ориентируется на кажд
ого ученика в своем классе.
Заранее подготовленные занятия (а также диаграммы, рисунки, тесты, таблицы, музыка, карты и другие ресурсы для урока) дают возможность сохранять быстрый темп: текст на обычной доске или переходить от экрана к клавиатуре компьютера. В режиме online на интерактивной доске можно работать с материалами урока – комментировать, вносить добавления, держать связь со всем миром, имея выход в Интернет.
Прежде всего, следует уделить первостепенное внимание Интернету как глобальному источнику информации и средству использования новых информационных технологий в учебном процессе. Интернет позволяет учащимся добывать именно ту информацию, которую они хотят получить, а не то, что им навязывается в СМИ, степень доверия к сведениям, почерпнутым в Сети, выше, так как они намного разнообразнее и шире.
Правильное восприятие этой информации будет зависеть от того, насколько учащиеся обучены аналитической работе с ней, обладают ли они критическим мышлением.
Разброс поиска очень велик, информация отыскивается спонтанно. Учащиеся активно рассматривают образовательные сайты, что так же является одним из мотивов работы в Интернете.
Нельзя не отметить большой образовательный потенциал Сети. Интернет можно использовать как для самообразования, так и в дополнительном обучении. На уроках окружающего мира дети могут так же пользоваться интернетом с помощью мобильных телефонов. На мобильном телефоне удобнее всего пользоваться сайтом Википедия. Сложность заключается в выборе подходящего сайта из многообразия.
Ментальные карты или интеллект-карта — удобная, эффективная техника визуализации мышления в форме альтернативной записи.
Этот способ организации мышления, который имеет много преимуществ перед обычными способами записи.
Ментальные карты дают ясность проблем и идей. Их использование повышает производительность труда. Ментальные карты позволяют упорядоченно отобразить свои мысли. Построение ментальной карты поможет разобрать материал в системе и накрепко запомнить. С помощью ментальных карт удобно анализировать и сопоставлять визуальные объекты.
Организация процесса обучения в современном учебном заведении сегодня не мыслится без использования персональных компьютеров, представляющих широкие возможности для эффективности качества образования.
Компьютер реализует обучение в диалоговом режиме. Компьютерные учебные материалы созданы таким образом, что они способны полнее и глубже адаптироваться к индивидуальным способностям детей. Система заданий, разработанная с помощью компьютерных программ, способствует созданию условий, побуждающих учащихся к активности в познавательной деятельности, так как в соответствии с теорий активного обучения, проявляя инициативность даже простейших ситуациях, таких, как выбор одной из альтернатив, возникает необходимость мыслить критически и человек сознательно добивается реализации поставленных им самим целей.
Система должна содержать множество вариантов заданий разной степени трудности по каждой теме курса. В ней важно предусмотреть возможность самостоятельного выбора заданий учащимся в соответствии с той степенью трудности, которую он считает для себя доступной. В этом случае преподаватель определяет лишь количество заданий, которые должны быть выполнены. Информация о ходе выполнения задания поступает в компьютер. Используя данные обратной связи, он хранит данные о продвижении каждого учащегося.
Одной из дидактических особенностей ПК вялятся то, что он не должен давать готовых рецептов. Его функция – стимулировать решение проблем, создавать условия для пересмотра учащимися своих действий и проверки полученных результатов. При этом компьютер дает каждому учащемуся реальную возможность при освоении какой-либо деятельности сравнивать нормативный способ выполнения с собственным подходом.
Итоговый контроль проводится как оценка результатов обучения за год. Текущий, промежуточный и тематический являются промежуточными.
Приведем несколько заданий для текущего и итогового контроля во втором – четвертом классах. Контроль всегда должен быть целенаправленным, поэтому нужно ставить себе цель, для чего используются задания.
2-й класс.
Цель: установить, знают ли дети названия народов, живущих в Беларуси.
Запиши названия трех народов, которые живут в Беларуси.
3-й класс.
Цель: проверить умение определять понятие.
Отметь правильное высказывание:
солнце – звезда;
солнце – планета.
4-й класс.
Цель: проверить умение обобщать полученные знания.
Что относится к телам неживой природы?
Перечисли признаки растения как живого существа.
Итоговые и тематические тесты должны включать задания различного уровня сложности
Приведем примеры тестовых вопросов с прямым и обратным ответом для 3 класса.
1. В какой природной зоне обитают белые медведи?
а) в арктической пустыне; б) в Северном Ледовитом океане;
в) на острове Врангеля; г) в тундре
2. В какой природной зоне расположен город Воркута
а) в тундре; б) в лесной зоне; в) в ледяной зоне; г) в степи
3. Где расположена природная зона арктических пустынь? Обведи нужную букву.
а) на островах Тихого океана;
б) на островах Индийского океана;
в) на остовах Северного Ледовитого океана.
Приведем примеры тестовых вопросов на соответствие для 4 класса.
Соотнеси написанное в первом и во втором столбиках. Соедини стрелками соответствующие понятия.
Солнце. Планета.
Луна. Созвездие.
Земля. Звезда.
Большая медведица. Спутник.
Приведем пример тестового вопроса на установление порядка действий для 3 класса. Эти задания незаслуженно редко используются. На самом деле это очень качественная форма тестовых заданий, обладающая большими преимуществами: краткостью, простотой проверки, крайне низкую вероятность угадывания правильного ответа.
1. Составь цепь питания
( ) Волк ( ) жёлуди ( ) кабан
С целью выяснения самых интересных способов проверки было проведено анкетирование и его анализ. Анкетирование проводилось среди учащихся ГУО «Бурковская средняя общеобразовательная школа».
Результаты анкетирования указывают на то, что учащиеся с 1 по 4 классы отрицательно относятся к самостоятельным и контрольным работам и многие дети поставили эти виды проверки на третье место. Индивидуальный и фронтальный опрос, а так же тестирование стоят на втором месте. Первое место по праву принадлежит проектной деятельности и заданиям творческого характера. ( Приложение 2)
Таким образом, для эффективной проверки знаний учащихся необходимо учить детей осознавать мотив своей деятельности
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование выразительности речи у дошкольников
- Профориентационная работа школьного социального педагога
- Православная педагогика и ее особенности
- Совершенствование структуры и содержания домашнего задания как формы организации самостоятельной работы учащихся
- Работа педагога в МОУ "Хохольский лицей"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения