Использование сетевого ресурса Dnevnik.ru в работе учителя
Информационное общество определяет новую ступень в развитии современной цивилизации, на которой увеличивается роль информации и знаний в жизни общества, возрастает доля информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В след за развитием ИКТ увеличивается и их использование во всех сферах деятельности человека.
Информационно-коммуникативные технологии развивались в несколько этапов:
1
-й этап (до второй половины XIX в.) - «ручная» информационная технология, инструментарий которой составляли: перо, чернильница, книга. Коммуникации осуществлялись ручным способом путем переправки через почту писем, пакетов, депеш. Основная цель технологии - представление информации в нужной форме.
2-й этап (с конца XIX в.) - «механическая» технология, оснащенная более совершенными средствами доставки почты, инструментарий которой составляли: пишущая машинка, телефон, диктофон. Основная цель технологии - представление информации в нужной форме более удобными средствами.
3-й этап (40 -- 60-е гг. XX в.) - «электрическая» технология, инструментарий которой составляли: большие ЭВМ и соответствующее программное обеспечение, электрические пишущие машинки, ксероксы, портативные диктофоны. Основная цель информационной технологии начинает перемещаться с формы представления информации на формирование ее содержания.
4-й этап (с начала 70-х гг.) - «электронная» технология, основным инструментарием которой становятся большие ЭВМ и создаваемые на их базе автоматизированные системы управления (АСУ) и информационно-поисковые системы, оснащенные широким спектром базовых и специализированных программных комплексов. Центр тяжести технологии еще более смещается на формирование содержательной стороны информации для управленческой среды различных сфер общественной жизни, особенно на организацию аналитической работы.
5-й этап (с середины 80-х гг.) - «компьютерная» («новая») технология, основным инструментарием которой является персональный компьютер с широким спектром стандартных программных продуктов разного назначения. В связи с переходом на микропроцессорную базу существенным изменениям подвергаются и технические средства бытового, культурного и прочего назначений.
6-й этап – «сетевая технология» (иногда ее считают частью компьютерных технологий) Начинают широко использоваться в различных областях глобальные и локальные компьютерные сети, сетевые ресурсы.
Вместе со всеми отраслями жизни человека изменялись и методы и средства образования. Они прошли путь от рукописного текста к печатным учебникам и наглядным пособиям, а теперь при проведении любого урока учителя используют мультимедийные приложения, глобальную сеть Интернет, локальную сеть. Сейчас технологии развиваются дальше и уже появились сетевые ресурсы, призванные помогать учителю в работе.
Цель настоящего исследования: описать технологию использования сетевого ресурса dnevnik.ru в работе учителя.
Для достижения поставленной цели в работе определены следующие задачи:
Изучить возможности использования современных информационно-комуникационных технологий в работе учителя.
Изучить функциональные возможности сетевого ресурса dnevnik.ru.
Организация работы учителя с использованием современных информационно-коммуникационных технологий
Использование информационно – компьютерных технологий становится неотъемлемой частью образовательного процесса. Современная ситуация в новом информационном пространстве школы диктует свои требования к педагогам. Старые формы работы уже не могут в полной мере обеспечить соответствие быстрому изменению общества и технологий.
Работа учителя разделяется на два блока:
Методическая работа;
Управление.
Методическая работа учителя требует разнообразного технического и программного обеспечения. Существуют программные оболочки, используя которые учитель может самостоятельно создать необходимые для учебного процесса программные средства, используя собственный опыт, видение предмета и специфические особенности обучения в данной школе, классе или группе учащихся.
Существуют так же предметный программно-методический комплекс – это совокупность программ для обучения, индивидуальных материалов для учащихся и методических указаний для учителя, обеспечивающих систематическое использование компьютерных технологий при освоении всего курса или больших его разделов.
Управление предусматривает использование компьютера при решении вопросов, с которыми сталкивается преподаватель в своей повседневной деятельности:
Учет текущей успеваемости и ее статистическая обработка;
Ведение различных баз данных;
Подготовка документов, и пр.
Учитель выполняя управленческие обязанности использует в своей работе стандартные средства обработки информации, такие как:
текстовый и графический редакторы,
табличный процессор,
СУБД.
Они позволяют подготовить, оформить и при необходимости распечатать документы, необходимые учителю в повседневной работе. Так же для отчетности существуют специализированные базы данных, которые включают базы данных, нужные учителю в его работе: «Классный журнал», «Методические материалы» и др. Эти базы могут быть созданы самим учителем, однако применение профессионально выполненных баз, обеспечивающих единообразие представления данных и решение проблем пользовательского интерфейса предпочтительнее.
С чем бы ни работал учитель, будь то отчет или подготовка к уроку, он всегда может обратиться к глобальной сети Интернет. В Интернете сейчас собрано множество литературы, пособий, форумов, сетевых ресурсов. Все это призвано помогать учителю в его работе, а некоторые сетевые ресурсы помогают наладить обратную связь с родителями школьников и упростить управленческие задачи.
Сказанное выше позволяет заключить, что многие шаги по оптимизации различных сторон образовательного процесса оказываются теперь практически осуществимыми только на основе компьютерных технологий. Данный тезис может быть усилен утверждением, что:
Без широкомасштабного, последовательного и согласованного применения НИТ и НИТО решение задачи реального совершенствования массового образования вообще невозможно.
Как сказано выше, учитель сам может себе создать электронный учительский журнал, но профессионально созданные базы удобнее. В сети Интернет существуют сетевые ресурсы позволяющие вести журнал успеваемости прямо на сайта, а так же оповещать родителей об отметках и домашних заданиях их детей.
В рамках данной курсовой работы я рассмотрю два сетевых ресурса: dnevnik.ru и schoolsms.ru.
Сравнительный анализ сетевых ресурсов, используемых в работе учителя
Сравним два сетевых ресурса dnevnik.ru и schoolsms.ru. Данные сравнения представлены в приложении1.
Критериями для сравнения примем:
Общение;
Управление;
Безопасность;
Доступность;
Интерфейс;
При проведений сравнительный анализ между сервисами показал, что сервис dnevnik.ru имеет гораздо больше возможностей чес смс сервис schoolsms.ru.
Dnevnik.ru является бесплатным сетевым ресурсом, который может использоваться в работе учителя для помощи в организации работы. Он позволяет ученикам и учителям общаться между собой. Позволяет создавать группы и вступать в них, таким образом объединяя людей по интересам и увлечениям.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль и место самостоятельной работы на уроках и во внеурочное время в формировании научного мировоззрения и экологической культуры учащихся
- Сущность, формы, функции исторического познания
- Диалоговый подход к культуре и межкультурному образованию
- Формирование коммуникативных универсальных действий младших школьников в учебной деятельности
- Изучение системы фонетических средств языка и фонологической системы у детей со стертой дизартрией
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения