Выявление взаимосвязи трудоспособности и самооценки у детей младшего школьного возраста
Школьный возраст ответственный период в жизни ребенка, период интенсивной работы. Дети начальных классов делают первые самостоятельные шаги в учебе. Они получают научные знания по многим предметам, расширяют круг увлечений и интересов. Это требует больших энергетических затрат, высокой работоспособности организма. Однако в силу возрастных анатомических и физиологических особенностей работоспо
собность у младших школьников оказывается неустойчивой, они не могут сопротивляться утомлению. Утомление - сложное физиологическое состояние, которое возникает благодаря функциональным изменениям в центральной нервной системе и тех органах, которые выполняют физическую нагрузку. Внешними признаками утомления могут быть изменения в поведении школьника: плохой аппетит, вялость, сонливость, головная боль, потеря интереса к изучаемому предмету.
Каждый вид трудовой деятельности связан с увеличением обмена веществ. После прекращения работы энергетические возможности организма восстанавливаются, причем у детей они повышаются. Поэтому различная деятельность, которая способствует регулируемому (оптимальному) утомлению полезна. Нерегулируемое накопившееся утомление ведет к переутомлению. Переутомление ребенка перегрузи нервной системы, способствуют ее истощению, приводят к возникновению нервозов. Статистика свидетельствует, что сегодня 10-15 % детей и подростков имеют нервные расстройства. Известно, что уровень работоспособности связан с биологическими ритмами, подвергается циклическим колебаниям в зависимости от времени суток, дня недели, месяца года. Трудовая активность детей наиболее высока с октября по январь, самый низкий ее уровень приходится на март. Падение трудоспособности объясняется тем, что 1) весной ускоряются процессы роста, повышается обмен веществ и 2) принимаемая еда не достаточно богата питательными веществами.
Трудоспособность в психологии рассматривается как потенциальная возможность индивида выполнять целесообразную деятельность на заданном уровне эффективности в течение определенного времени. Показателем трудоспособности является успешность деятельности индивида. В случае школьников (и младших школьников в частности) критерием трудоспособности выступает школьная успеваемость ученика.
Трудоспособность находится в зависимости как от внешних условий деятельности, так и от физиологических и психических ресурсов индивида. Представляется интересным рассмотреть взаимосвязь трудоспособности и самооценки детей младшего школьного возраста.
Степень научной разработанности проблемы Рассматриваемая проблема в разных своих аспектах получила отражение в трудах отечественных и зарубежных психологов, педагогов и методистов (Б.Г. Ананьев, Ю.К. Бабанский, П.П. Блонский, Дж. Брунер, Л.И. Божович, Л.С. Выгодский, Э.А. Голубева, А.Н. Леонтьев, И.Я. Лернер, А.Р. Лурия, М.Н. Скаткин, Д.Б. Эльконин, А.И. Липкина).
Целью дипломного исследования является выявление взаимосвязи трудоспособности и самооценки у детей младшего школьного возраста.
Достижение этой цели предопределяет ряд задач:
анализ литературных источников по данной теме
формулировка гипотезы исследования
подготовка программы исследования
проведение исследования
определение связей между трудоспособностью и самооценкой
анализ полученных результатов в ходе исследования
заключение выводов и разработка рекомендаций.
Объектом исследования выступают младшие школьники - учащиеся 2,3,4х классов, в качестве предмета - трудоспособность детей младшего школьного возраста и взаимосвязь с самооценкой.
трудоспособность самооценка учебная деятельность
Эмпирическую базу работы составляют результаты исследования, проведенного на базе 2,3,4-х классов гимназии №4 города Саратова.
Гипотеза исследования - трудоспособность и самооценка у младших школьников взаимозависимы: на протяжении младшего школьного возраста наблюдается динамика развития самооценки, первоначально как трудоспособность влияет на успешность учебной деятельности и самооценку, а затем как самооценка влияет на трудоспособность и успешность обучения.
Методы исследования
1) Для оценки трудоспособности мы использовали методику исследования умственной работоспособности В.М. Когана.
2) Для изучения самооценки мы использовали методику А.И. Липкиной "Три оценки".
Статистическая обработка результатов эмпирического исследования проводилась с использованием программы SPSS for Windows.
Понятие трудоспособности в психологии
Трудоспособность (работоспособность) в психологии понимается как потенциальная возможность индивида выполнять целесообразную деятельность на заданном уровне эффективности в течение определенного времени. Трудоспособность зависит от внешних условий деятельности и психофизиологических ресурсов индивида. По отношению к решаемой им задаче можно выделить максимальную, оптимальную и сниженную трудоспособность. В процессе деятельности происходит изменение уровня трудоспособности, описываемое с помощью кривой, показывающей зависимость эффективности деятельности от времени ее выполнения.
Для продолжительной деятельности типичны следующие стадии трудоспособности: врабатывание, оптимальная работоспособность, некомпенсируемое и компенсируемое утомление, конечный "порыв”. Выделение этих стадий основывается главным образом на показателях внешней результативности деятельности.
При анализе изменений в функционировании обеспечивающих деятельность систем прослеживается более тонкая динамика стадий работоспособности: мобилизация, первичная реакция, гиперкомпенсация, компенсация, субкомпенсация, декомпенсация, срыв.
В зависимости от вида труда, индивидуальных особенностей, состояния здоровья, профессиональной подготовленности продолжительность, чередование и степень выраженности отдельных стадий могут варьироваться вплоть до выпадения некоторых из них.
Соотношение продолжительности стадий трудоспособности - один из показателей оптимальности организации процесса деятельности.
Под трудоспособностью школьника понимают продуктивность интеллектуальной деятельности в единицу времени. Понятие трудоспособности ребёнка младшего школьного возраста охватывает:
темп умственной деятельности в условиях монотонной и совмещенной умственной деятельности;
переключение и распределение внимания;
качество выполнения умственной работы;
динамика умственной деятельности;
дефицит умственной работоспособности.
Длительное исследование трудоспособности обучения детей в группах позволяет сделать вывод, что трудоспособность является отличительной особенностью учеников начальной школы. Сразу оговоримся, что это не единственный критерий, но в тоже время трудоспособность - это интегральная характеристика познавательной деятельности ученика. Десятилетнее использование методики В.М. Когана позволяет сделать выводы о том, что на эффективность познавательной деятельности влияют:
общий темп выполнения задания;
скорость включения ребенка в сложную умственную деятельность;
динамика темпа на протяжении выполнения задания;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Социальная педагогика как отрасль знания
- Методика подготовки и проведения урока по экономическим дисциплинам
- Факторы, обуславливающие актуализацию или тормозящие процесс научно-исследовательской деятельности студентов в вузе
- Особенности проведения внеклассного мероприятия по литературе
- Экспериментальное исследование взаимодействия детского сада и семьи в физическом воспитании и развитии детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения