Выявление взаимосвязи трудоспособности и самооценки у детей младшего школьного возраста
Анализируя результаты исследования детей четвертого класса мы видим, что уже самооценка влияет на успешность обучения. У детей с заниженной самооценкой отмечается низкий уровень притязаний, что отрицательно влияет на успешность обучения.
Когда мы задавали вопрос детям второго класса: "Каким учеником ты себя считаешь?", они затруднялись дать ответ, не понимая, какого ученика можно
назвать слабым, средним и сильным. Многие дети давали неадекватные ответы.
Когда детям третьего и четвертого классов задавали тот же вопрос, они уже давали адекватный ответ, то есть они уже были способны выделять слабого, среднего и сильного ученика.
Большинство детей второго класса радовала отметка пять, некоторых четыре, огорчались дети при получении в основном двоек, троек и иногда четверок. Большинство же детей третьего и четвертого класса радовались пятеркам и четверкам, а огорчения приносили двойки и иногда тройки.
На вопрос: "Твоя работа заслуживает оценки три, а учитель поставил тебе пять, обрадовало бы это тебя?" 26,7% учеников второго класса ответило "нет", а 73,3% - "да", то есть большинство детей обрадовалось незаслуженной пятерке. В третьем классе на тот же вопрос 53,3% ответило "нет" и 46,7% - "да", а в четвертом 73,3% - "нет" нет 26,7% - "да".
Таким образом, мы видим, что трудоспособность и самооценка у младших школьников взаимозависимы: на протяжении младшего школьного возраста наблюдается динамика развития самооценки, первоначально как трудоспособность влияет на успешность учебной деятельности и самооценку, а затем как самооценка влияет на трудоспособность и успешность обучения. Отсюда следует, что в нашей экспериментальной работе выдвинутая нами гипотеза полностью подтвердилась.
В завершение работы кратко сформулируем основные результаты, к которым мы пришли в ходе нашей работы, целью которой было выявление взаимосвязи трудоспособности и самооценки у детей младшего школьного возраста.
Понимая трудоспособность как потенциальную возможность индивида выполнять целесообразную деятельность на заданном уровне эффективности в течение определенного времени, мы пришли к выводу, что показателем трудоспособности является успешность деятельности индивида. В случае школьников (и младших школьников в частности) критерием трудоспособности может выступать школьная успеваемость ученика.
Затем мы выяснили, что у младших школьников обнаруживаются все виды самооценок: адекватная устойчивая, завышенная устойчивая, неустойчивая в сторону неадекватного завышения или занижения. Самооценка младшего школьника динамична и в то же время имеет тенденцию к устойчивости, переходит в дальнейшем во внутреннюю позицию личности, становится мотивом поведения. Устойчивая заниженная самооценка проявляется крайне редко.
Влияние успеваемости младших школьников на их самооценку несомненно. Дети, которые испытывают значительные затруднения в усвоении программного материала, получают чаще всего отрицательные оценки. Слабоуспевающим школьник становится на каком-то этапе учения, когда обнаруживается определенное расхождение между тем, что от него требуют, и тем, что он в состоянии выполнить. На начальном этапе отставания расхождение это недостаточно осознается, а главное, не принимается младшим школьником: большинство неуспевающих детей 1 и 2 классов переоценивают результаты своей учебной деятельности. K 4 классу уже выявляется значительный контингент отстающих детей о пониженной самооценкой. Тот, который часто терпит неудачу, ожидает и дальше неудачу, и наоборот, успех в предшествующей учебной деятельности предрасполагает к ожиданию успеха в дальнейшем. Преобладание в учебной деятельности у отстающих детей неуспеха над успехом, постоянно подкрепляемое низкими оценками их работы учителем, ведет к нарастанию у них неуверенности в себе и чувства неполноценности.
Полученные в ходе исследования данные показали, что трудоспособность (степень подвижности нервных процессов, объем работы, качество работы), успеваемость у детей с неадекватной самооценкой (низкой) характеризуются более низкими показателями, чем у детей с более высоким уровнем самооценки.
Проанализировав литературу по изучаемой проблеме, мы составили рекомендации для учителей по формированию самооценки младших школьников, направленные на повышение трудоспособности:
1) Оценка должна служить главной целью - стимулировать и направлять учебно-познавательную деятельность школьника. Учитель должен давать содержательную оценку работе ученика. Совершенным процесс учебно-познавательной деятельности будет только тогда, когда оценка не завершает его, а сопровождает на всех ступенях.
2) В учебной деятельности необходимо сравнивать детей, которые обладают приблизительно одинаковыми способностями, но достигают в учебной деятельности разных результатов из-за различного отношения к учению.
3) Необходимо использовать взаимное рецензирование, при этом отмечать достоинства и недостатки, высказывая мнения об оценке. После рецензирования работа возвращается автору и учащиеся самостоятельно анализируют свою работу.
4) Предлагать слабо успевающему ученику, с заниженной самооценкой, оказывать помощь слабоуспевающему младшему школьнику.
5) Необходимо включать ситуации, актуализирующие самооценку ребенка, ставящие перед ним задачу осознания особенности своей работы, ее сильных и слабых сторон и способствующих обращенности ребенка на собственные способы действия.
6) Необходимо вводить тетради "Моя учеба", в которых учащиеся по специальной схеме делают записи, анализируя и оценивая свою работу на уроке, определяя меру усвоения материала, степень его сложности, выделяя наиболее трудные моменты работы.
7) Необходимо предлагать детям самостоятельно оценивать классные и домашние задания до того как отдать на проверку учителю, после того как работы проверил и оценил учитель, необходимо обсуждать случаи несовпадения оценок. Выяснить основания на которых строят самооценку дети и показатели по которым оценивает учитель.
8) Необходимо использовать похвалу в работе с детьми, имеющими заниженную самооценку.
В ходе проведения экспериментальной работы мы попытались также определить психолого-педагогические условия, позволяющие организовать обучение учащихся младших классов, направленное на снижение утомляемости, повышение трудоспособности в течение дня, улучшение психо-эмоционального состояния учащихся:
1) использование динамических пауз на уроках;
2) увеличение двигательного режима в течение дня;
3) игровая направленность уроков физкультуры;
4) гибкое регулирование режима образовательного процесса на уроке в зависимости от возникновения признаков утомления у учащихся;
5) упражнения и игры должны проводиться с низкой интенсивностью, с увеличением продолжительности, носить скоростно-силовой характер;
6) доброжелательный стиль общения учителя.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучение особенностей грамматического строя речи у дошкольников с общим речевым недоразвитием
- Организация самостоятельной работы младших школьников на уроках литературного чтения
- Особенности изучения табличных случаев умножения и деления в начальной школе
- Специфика воспитания детей младшего школьного возраста средствами народного искусства
- Реализация кредитно-зачетной системы в высшем образовании Франции
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения