Унификация и агрегатирование в практике дизайнерского проектирования. Принцип игрового начала детской среды

Ранний возраст – это первоначальная ступень формирования личностного отношения к окружающему миру. Окружающая среда становится развивающей, если способствует осуществлению генетических задач возраста, именно в ней происходят все процессы, связанные с приобретением знаний и навыков. Таким образом можно выделить наиболее общее определение: детская развивающая среда – это система материальных объе

ктов деятельности ребенка, функционально- моделирующая содержание его духовного и физического развития. Она должна объективно – через свое содержание и свойства – создавать условия для творческой деятельности каждого ребенка, служить целям актуального и физического развития и совершенствования.

Психологи связывают механизм воздействия среды на личность с понятием социальная ситуация развития, то есть своеобразным, соответствующим возрасту отношением между ребенком и окружающим его миром. Ребенок находит свою вторую жизнь в предметах культуры, в образе взаимоотношений людей друг с другом (А.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов). От того, в каких взаимоотношениях со средой находится ребенок, с учетом изменений происходящих в нем самом и в среде, зависит динамика его развития, формирование качественно новых психических образований.

Отношение ребенка к среде определяет и его активность в ней. В связи с этим психология понимает среду как условие, процесс и результат творческого саморазвития личности (А.Н. Леонтьев).

Сейчас исследователей интересуют уже более ранние возрастные границы; путем экспериментов и наблюдений делаются попытки выяснить степень развития ребенка к трем или четырем годам. В настоящее время психологи, пользуются социологи и педагоги пользуются различной, хотя и во многом схожей, возрастной периодизацией детей дошкольного и школьного возрастов. Например, А.В. Запорожец и Д.Б. Эльконин предлагают такую периодизацию: до 10 дней - новорожденность; от 10 дней до 1 года- младенчество; от 1 года до 3-х лет – раннее детство; от 3-ех до 7 лет – дошкольники; от 8 до 12 лет- младшие дошкольники.

А.А. Люблинская считает, что 1-й год жизни – младенчество; 2-й и 3-й годы - преддошкольники; 4-й год младшие дошкольники; 5-й год – средние дошкольники; 6-й и 7-й годы- старшие дошкольники.

Таким образом, в связи с возрастными категориями и их задачами, дети проходят определенные стадии в познании окружения, но темпы их развития познания, прежде всего, зависят от окружающей среды. Исследования последних десятилетий открыли огромные знания поля неизведанных закономерностей развития ребенка в раннем детстве. Оказывается, дети знают больше об окружающем мире, чем считалось раньше. По мнению специалистов, основные зачатки процесса познания происходят в ребенке до трех лет. Именно в этот период наиболее значимо влияние окружающей среды. От одного до трех лет любимым занятием детей является внимательное рассмотрение людей и вещей, дети как бы постоянно впитывают новую информацию. Следовательно, что некоторая однотонность, однообразие предметно-пространственного окружения неприемлемы в раннем возрасте. Ребенок развивается быстрее, если его чаще ставить в непредвиденные ситуации. Предметная среда, в которой действует ребенок, должна быть для него неисчерпаема, информативна, удовлетворять потребности ребенка в новизне, преобразовании и самоутверждении.

Незнакомый предмет в знакомой обстановке привлекает повышенное внимание ребенка, активность которого в немалой степени зависит от притока новой информации. Тут возникают задачи по поводу создания утилитарного и игрового оборудования для активизации деятельности, образа жизни ребенка, чтобы оно придавало настоящую, а не мнимую новизну его действиям, т.е. обеспечивало приток новой информации, что именно необходимо на определенной стадии его психики. Кроме того, предметно-пространственное окружение, воздействуя на эмоции детей, побуждает их к деятельности. Так, спортивное оборудование, инвентарь приобщают к физической, оздоровительной деятельности, в процессе которой у ребенка вырабатывается позиция по отношению к своему здоровью, гигиене тела, двигательным умениям и навыкам; различные инструменты (уже с первой младшей группы) — мелки, краски, кисти, сангина, пастель, карандаши, фломастеры, глина, рисовальная стена творчества, включая грифельную доску, оргстекло, ватман, ткань, — позволяют в продуктивной деятельности отражать собственное художественное восприятие, видение мира, его понимание. Необычные сказочные герои, живущие в группе, побуждают детей в практической деятельности реализовывать понимание эмоциональных категорий, эмоционального состояния человека (радость, грусть, гнев, печаль, страх, удивление, злость, доброта и т.п.); кроссворды, лабиринты, головоломки, предметы-заместители, развивающие дидактические и настольно-печатные игры вводят в активную познавательную деятельность (О.В. Артамонова).

Игра как ведущая деятельность познания окружающего мира

Прежде чем мы перейдем к характеристике особенностей игровой деятельности детей раннего дошкольного возраста, рассмотрим определение понятий «игра», «ведущая деятельность».

«Психологический словарь» понятие «игра» раскрывает так: «Игра – один из видов деятельности человека и животных… Детская игра – исторически возникающий вид деятельности, заключающийся в воспроизведении детьми действий взрослых и отношений между ними и направленный на познание окружающей действительности». Безусловно, именно игра является важным способом освоения мира. Ведущее положение игры определяется не количеством времени, которое ребенок ей посвящает, а тем, что она удовлетворяет его основные потребности; в недрах игры зарождаются и развиваются другие виды деятельности; игра в наибольшей степени способствует психическому и умственному развитию. Она создает зону ближайшего развития и сама выступает как источник развития. Формирование игровой деятельности ребенка проходит через предметную деятельность.

Разумеется, предметное окружение в раннем детстве участвует в развитии сложных форм пространственного восприятия, наглядно- образного мышления, творческого воображения. Уже в среднем дошкольном возрасте ребенок научается оперировать представлениями, творчески подходит к вещам, поэтому важно знать, что и когда из воспринятого в процессе развития ребенок получает от взаимодействия с предметной средой, какую информацию он принимает больше, отвлеченную или конкретную, явно, на разных возрастных этапах их соотношение должно быть разным.

Первый год – ответственный период в жизни ребенка, и прежде всего тем, что в процессе повседневного общения со взрослым он постепенно должен овладеть разнообразными действиями с предметами.

Важно знать, что в раннем возрасте ребенок в окружающих предметах выделяет, прежде всего их типологические пространственные и физические характеристики: объем, пространство, цвет, вес, форму, фактуру, температуру. Только освоив физические свойства предметного мира, он начинает все более интенсивно осваивать культурно- исторические особенности среды. Следовательно, на ранних этапах ребенок не может воспринимать предметную среду как полноценный источник информации, предметы для них – это, прежде всего средства усвоения полученной от старших информации о них. Лишь постепенно, по мере освоения культурно- исторических свойств, вещи становятся для ребенка не физическими а «очеловеченными» символами, значит важно подметить, что в целом ребенок в раннем возрасте, пожалуй, получает не столько « человеческую» информацию» от предметной среды, сколько наделяет ее своим уровнем знания о ней. Таким образом, дизайнер должен это учитывать, чтобы не насыщать предметную среду той информацией, которую ребенок данной возрастной группы все равно не воспринимает. На этой стадии важно, чтобы ребенок осознал взаимосвязь физических характеристик предметов, позднее он будет воспринимать более сложные особенности окружающего мира. К одному году самостоятельная деятельность ребенка с предметами и игрушками начинает протекать преимущественно в форме отобразительной игры. Эта игра, как и другие формы контакта ребенка с окружающим, обеспечивающие накопление его жизненного опыта, развивается не стихийно, а в результате целенаправленной деятельности взрослого.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы