Основные направления работы по развитию мелкой моторики рук у детей с общим недоразвитием речи
Работа с природным материалом
Природную мастерскую можно организовать в детском саду и дома. Изготовление игрушек, различных поделок из природного материала – труд кропотливый, интересный, необычный и очень приятный. Изготовление поделок расширяет представление детей об окружающем мире, развивает внимание, любознательность детей, совершенствует сенсомоторику – согласованность в работе глаза
и руки, координацию движений и их точность. Таким образом, этот вид ручного труда способствует не только моторному и умственному развитию ребенка, но и активно развивает его речевую деятельность.
Для изготовления поделок необходим такой природный материал: шишки, хвоя, орехи, каштан, желуди, кора, ветки, корни, листья, семена деревьев и кустарников, мак, солома, трава, мох, птичьи перья, ракушки. В качестве дополнительных материалов для поделок используется: бумага различного качества и цвета, фольга, пластилин, проволока, нитки, клей, цветные лоскутки ткани, щетинки, бусинки, пуговицы, мелкие камешки, косточки и фанера.
Теневой театр
Дети очень любят игры, напоминающие театральное представление, где одна часть детей является артистами, а другая – зрителями. Воздействие на чувства детей возрастает, если слово сочетается с восприятием ярких зрительных образов, с музыкой и живописью.
Небольшие пьесы – инсценировки можно создать вместе с детьми на основе сюжетов народных сказок, песенок, потешек, художественных рассказов, стихотворений. В театре теней художественные произведения инсценируются с помощью плотных картонных силуэтов, изображающих фигурки людей, животных, растений, предметов быта. Силуэты окрашены в черный цвет, проецируемый на экран, обтянутый неплотной белой тканью, путем подсвечивания сверху, сзади, за экраном. В театре теней особенно четко просматриваются контуры персонажей, характер их поз и движений. Сначала исполнителем является взрослый, его действия за экраном не видны детям. Маленький спектакль дает простор фантазии детей. Техника исполнения, "оживления" героев остается за экраном, невидимой для детей, именно поэтому у них возникает ощущение "чуда". Посмотрев несколько таких спектаклей, детям непременно захочется попробовать роль артистов. Когда возникает такое желание, взрослый должен показать, как можно получить изображения животных: при складывании определенным образом пальцев.
Оборудование простое: стена или экран, настольная лампа (источник света). В процессе такого интересного занятия у детей развиваются движения кистей и пальцев рук, и пробуждается положительное эмоциональное отношение к игре.
Для развития детской фантазии, свободы и координации движений рук, а также эмоциональности и выразительности речи можно использовать театр картинок, настольный театр, театр Петрушки.
Анализ результатов экспериментального исследования
После первичной диагностики была составлена программа коррекционной работы по развитию мелкой моторики и движений пальцев рук. В течение учебного года по программе работали воспитатели данной группы и логопед.
В мае с экспериментальной группой детей были проведены контрольные срезы с целью определения уровня развитости у детей мелкой моторики. Они были проведены в виде "Графического диктанта", цель которого выявить умения строить свою деятельность по словесной инструкции, соразмеряя индивидуальный темп выполнения задания и умения самостоятельно продолжить выполнение поставленной задачи.
Сначала проводился тренировочный диктант, во время которого логопед исправлял допущенные ошибки. При рисовании последующих узоров такой контроль снимался, и логопед следил за тем, чтобы ребёнок не поворачивал свой листок и начинал новый узор с нужной точки. При диктовке делались достаточно длинные паузы, чтобы ребёнок успевал закончить предыдущую линию. При необходимости повторялась инструкция отдельного этапа выполнения задания. При оценивании результатов тренировочный узор не оценивался. Графический диктант оценивался тремя уровнями: В (высокий) – диктант выполнен точно и правильно продолжает; С (средний) – в диктанте допускает ошибки, которые воспроизведены в самостоятельном продолжении, Н (низкий) – задание не выполняет.
При выполнении графического диктанта дети с ОНР показали средний уровень. Они допускали ошибки при выполнении диктанта и переносили их на самостоятельное исполнение узора. Была проведена оценка каждого дополнительного узора в отдельности и выведен общий итог. Итоговые результаты отображены в Графике 7.
График 7
Анализ выполненных работ показал, что проводимая воспитателями и логопедом работа дала положительный результат. Комплекс мер, направленных на развитие мелкой моторики и коррекции движений детей с системным недоразвитием речи можно использовать в дальнейшей работе и рекомендовать логопедам коррекционных групп и классов для включения в свою работу.
Рекомендации по организации коррекционной работы с детьми по развитию мелкой моторики и координации движений
Упражнения для развития мелких мышц кисти руки проводились на логопедических занятиях, воспитательских занятиях, когда дети занимаются лепкой, шитьем по контуру, вырезанием из бумаги, рисованием. Подобные занятия организовывались так, чтобы на всех режимных занятиях подготовительной группы присутствовали элементы упражнений на развитие мелкой моторики и координации тонких движений рук. Упражнения по нарастающей сложности выстраиваются в таком порядке:
1. специальные упражнения для развития мелких мышц кисти рук (зарядка для пальцев);
2. обведение по трафарету, контуру, соединение по точкам различных геометрических фигур относительно крупных форм;
3. рисование в пределах строки бордюров, состоящих из прямых, наклонных, ломанных линий;
4. рисование предметов по форме напоминающих буквы;
5. письмо элементов букв.
Следует заметить, что не всегда бывает возможным корригировать недостатки детей путем фронтальных занятий. Если у ребенка имеются значительные нарушения в функционировании какого-либо анализатора, то воспитатель и логопед оказывают ему индивидуальную помощь. В случае сложного нарушения зрительно-пространственной ориентации, педагогу рекомендуется ставить на строчке ориентиры в виде особых значков, обводить в тетрадях детей линии цветным карандашом, упражнять детей в вычерчивании бордюров по контуру.
Для развития мелких мышц кисти рук у исследовательской группы детей была составлена программа коррекционной работы. Эта программа рассчитана на один год. Работу планируется проводить каждый день. Упражнения по развитию мелкой моторики рук проводит логопед на фронтальных, подгрупповых занятиях (пальчиковая гимнастика, подготовка руки к письму). Также занятия по развитию тонких координированных движений пальцев рук проводили воспитатели логопедической группы. С детьми со сложными речевыми нарушениями воспитатель и логопед занимаются индивидуально. Далее приводится фрагмент программы на первый период обучения подготовительной группы детей с ОНР.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Обыкновенные дроби в пятом классе
- Интегрированный урок - конференция, методика проведения
- Педагогическое и правовое обеспечение эмоционального благополучия детей дошкольного возраста
- Взгляды А.В. Запорожца в вопросах проблемы обучения и воспитания
- Влияние социальной креативности педагогов на формирование совладающего поведения в конфликтных ситуациях
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения