Проблема адаптации детей дошкольного возраста к ДОУ

Если же ребенок чрезмерно зависим от тревожного состояния матери и к нему не найдет индивидуальный подход в яслях, то возникающий стойкий аффект на помещение в них и отделение от матери означает, по существу, начало невроза из-за наличия выраженного эмоционального расстройства, с которым сам ребенок не может справиться. Стресс начинает проявляться соматическими болезнями, в том числе и хорошо з

накомой любому воспитателю ОРЗ. Ввиду частых болезней мать вынуждена сидеть с ребенком дома, длительно отсутствовать на работе.

При разлуке с матерью (или другими близкими взрослыми, которые заботились о ребенке с рождения) к ощущению тревоги и неуверенности часто примешивается чувство покинутости, брошенности. Чтобы удостовериться, что этого не произошло, дети иногда начинают вести себя недопустимым образом, как бы проверяя, насколько может разгневаться на него мама, которая не хочет больше его видеть, а заодно и эта новая тетя, с которой его оставляют,и определить таким образом, добрая она или злая, любит его или нет.

При наличии выраженной и тем более устойчивой аффективной реакции на помещение в ясли целесообразнее всего дать рекомендацию матери по возможности еще побыть с ребенком дома до 2,5-3 лет. Передавать ребенка на воспитание родственникам (особенно живущим в другом городе) крайне не желательно, т.к. он с трудом переносит изменение сложившегося стереотипа отношений и объекта своей привязанности в 2,5 г.

Страх перед расставанием с близкими проявляется наиболее ярко, когда младенца оставляют в незнакомой комнате или с незнакомым человеком. Увлеченному игрой годовалому малышу мать говорит, что она уходит, но скоро вернется, и исчезает за дверью. Малыш пристально смотрит ей вслед и через несколько секунд начинает плакать. Страх расставания обычно проявляется между 7 и 11 мес., обостряется между 15 и 18 мес., затем постепенно ослабевает.

Огорчение малыша при расставании можно, очевидно, рассматривать также как страх при виде незнакомца. После ухода матери у малыша сохраняется в памяти образ ее прежнего присутствия, и он сравнивает его с настоящим положением. И если младенец не может справиться с различением образов настоящего и прошлого, он теряется и может расплакаться. Некоторые дети начинают плакать, как только мать направляется к двери. Возможно, что у более развитого малыша возросшая способность восстанавливать в памяти и сравнивать сопровождается умением прогнозировать - мысленно представлять возможные события. Предположим, ребенок думает так: “Что сейчас будет? Мама вернется? Что мне делать?” Т.к. ребенок не может ответить на эти вопросы и тем самым положить конец неопределенности, он легко может расстроиться и заплакать. Однако если малыш способен предвидеть ближайшие события (например, мама скоро вернется с угощением для него), он может рассмеяться. Способность к предвидению ближайших последствий устойчиво обнаруживается у детей после 8 мес.

Подобное объяснение огорчения ребенка, вызванного расставанием, отличается от прежнего, более традиционного. Ранее исследователи предполагали, что дети плачут после ухода матери, в ожидании опасности и боли. Этот довод вполне справедлив, но он не объясняет, почему у младенцев в различных регионах мира неожиданно между 8 и 12 мес. возрастает ожидание неприятных событий после ухода матери. Более того, у детей, которых матери каждое утро оставляют в однодневных яслях, боязнь разлуки не появляется раньше и не менее сильна, чем у тех, за кем мать ухаживает постоянно.

Степень тревоги из-за временной разлуки частично может зависеть от того, какова эмоциональная связь малыша с тем, кто за ним ухаживает. Однако впервые беспокойство из-за разлуки появляется, очевидно, после усвоения 3 важных познавательных навыков:

способность воспроизводить прошлое;

сравнивать прошлое с настоящим;

предвидеть события, которые могут произойти в ближайшем будущем.

Эти навыки, которые являются основой когнитивного развития у детей в дальнейшем, появляются, вероятно, хотя и в зачаточной форме, к концу I года жизни.

К 2 годам тревога из-за разлуки с матерью уменьшается, т.к. ребенок уже способен разобраться в том, что происходит, и предвидеть ее возвращение. Знания, основанные на впечатлениях II года жизни, помогают ребенку справиться с проблемами, которые порождают эту тревогу.

Особенности семейного воспитания

Нарушения в поведении детей при переходе в новые условия жизни объясняются чаще всего отсутствием единства воспитания детей в семье и яслях (детском саду) и являются результатом резкого изменения сложившихся стереотипов, резкой перемены привычных для ребенка приемов воспитания, не совпадающих с таковыми в детском учреждении. Тяжесть привыкания часто определяется ошибками семейного воспитания, закрепленными у детей ряда отрицательных форм поведения.

Плохо приспосабливаются к коллективной жизни дети, которых чрезмерно опекают в семье, лишают самостоятельности, которые не знают родительского “нельзя”. Если у ребенка дома не тренируется способность тормозить свои желания, он с трудом усваивает и выполняет правила поведения, взаимоотношений, приучение к которым начинается с первого дня его пребывания в детском саду. Нелегко приходится и тем детям, у которых в результате неправильного домашнего воспитания сложились отрицательные привычки поведения, как то: криком и плачем добиваться желаемого, засыпать с укачиванием, соской, есть под чтение книги и др. Дело в том, что в период адаптации “замещение” этих привычек способами и формами положительного поведения лишь усиливает стрессовые явления. Поэтому в первые дни нахождения ребенка в детском саду педагог старается “не замечать” то отрицательное, что успел освоить ребенок.

В домашних условиях ребенок привыкает к характеру применяемых педагогических воздействий, выраженных не только спокойным ровным тоном, но и в тоне строгой требовательности. Тем не менее строгий тон воспитателя или няни может вызвать испуг. И наоборот, ребенок, привыкший к громким раздраженным указаниям матери, не всегда выполнит тихие, спокойные указания воспитателя.

Возраст ребенка

Дети, поступающие в ясли в первые 5 месяцев жизни (чем раньше, тем лучше), быстро привыкают к новым условиям жизни, т.к. еще не имеют устойчивых стереотипов (кроме кормления), которые приходится переделывать с их приходом в ясли.

Наиболее трудно приспосабливаются к условиям яслей дети от 5-6 месяцев до 1 года 7 месяцев - 1 года 8 месяцев, т.к. к этому времени у них начинают формироваться довольно устойчивые привычки, и если они в яслях не поддерживаются, то это вызывает у многих детей длительные нарушения поведения и общего состояния. Ребенок этого возраста в силу особенностей высшей нервной деятельности не в состоянии быстро затормозить старые и сформировать новые стереотипы, чем и вызываются отрицательные реакции. После 1 года 8 месяцев - 1 года 9 месяцев дети привыкают к яслям быстрее и с меньшими нарушениями в поведении. Хотя они и обладают устойчивыми привычками, но более развиты; в частности у них более подвижны нервные процессы, поэтому приспособление к новым условиям происходит легче и быстрее. Дети данного возраста очень любознательны, их легко заинтересовать новыми игрушками, занятиями. Они хорошо понимают речь, поэтому их можно уговорить, успокоить словами. Кроме того, за период 1 года 8 месяцев у детей, как правило, неоднократно менялись условия жизни, они общались с разными людьми, получали разнообразные впечатления, вследствие чего приобрели способность приспособляться к меняющимся условиям.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы