Проблема адаптации детей дошкольного возраста к ДОУ
Воспитатель должен помнить, что воспитание (как и перевоспитание) навыков и привычек требует от взрослых терпения, настойчивости. Нельзя требовать от ребенка, чтобы он сразу отказался от той или иной привычки, ибо такое требование он не в состоянии выполнить. При поступлении ребенка в детский сад первое время целесообразно мириться с некоторыми даже нежелательными привычками. Если, например, ма
лыш привык засыпать с соской, надо временно эту привычку сохранить.
Вырабатывать у детей культурно-гигиенические навыки необходимо терпеливо, спокойно, лишь постепенно усложняя требования. Неправильные приемы воспитателя могут вызвать у ребенка отрицательное отношение ко всем режимным процессам, у него пропадет аппетит, станет беспокойным сон, может наступить частое мочеиспускание.
Если детям просто сказать “Идите умываться!”, “Давайте играть вместе”, они не будут выполнять эти указания, т.к. в семье привыкли к индивидуальному обращению и общих указаний не воспринимают.
Если даже воспитатель обращается непосредственно к ребенку: “Саша, иди мой руки”, он не всегда может выполнить указание, т.к. не знает, где и как это сделать. Взрослому необходимо сначала показать ребенку, где и как сделать что-либо, поупражнять его в действии в новых условиях, а затем уж давать соответствующие указания.
Уровень развития речи
Немаловажное значение имеет развитие речи. Ребенок, который понимает объяснения воспитателя, и сам может с помощью речи выразить свои желания, вступить в контакт с воспитателями и детьми, чувствует себя лучше адаптируется, чем ребенок, не владеющий речью. Но темп развития речи, особенно в первые два-три года жизни, различен и, если ребенок слабо владеет речью, это не должно стать препятствием для поступления в детский сад. Занимаясь с малышом, необходимо развивать у него умение слушать, отвечать на вопросы и задавать их, выполнять поручения, рассказывать об увиденном. Следует обращать внимание и на произношение: когда речь ребенка невнятна, он нервничает оттого, что его не понимают.
Как известно, существуют сензитивные периоды развития речи. Л.И.Белякова выделяет гиперсензитивные фазы развития речи:
1) от 1 года до 1,5 лет - период накопления первых слов;
2) от 2,5 года до 3,5 лет - период овладения развернутой фразовой речью;
3) от 5 до 6 лет - период формирования контекстной речи.
Сензитивные периоды развития речи связаны с развитием психомоторики и центральной нервной системы. Действие неблагоприятных факторов на ребенка в сензитивные периоды развития речи может привести к временному регрессу речевого развития, снижению темпа речевого развития, различным речевым нарушениям. Таким образом, тяжело протекающая адаптация к новым социальным условиям может усугубить имеющиеся у детей нарушения речи.
В 3 года ребенок осознает себя как активный субъект в мире предметов. Этот возраст является критическим и для развития речи. В 3 года происходит адаптация к новым социальным условиям. Трудности, связанные с поступлением в детский сад, могут отразиться на наиболее уязвимых функциях - формирование личности и речевого развития.
Эмпирические исследования, направленные на изучение особенностей адаптации детей трех лет с нарушениями речи и нормальным речевым развитием, позволили сделать следующие выводы:
1. У детей с нарушениями речи не отмечается положительной динамики адаптационного процесса, в отличие от дошкольников с нормальным речевым развитием. Таким образом, существует взаимовлияние адаптации и уровня речевого развития.
2. Сравнение полученных данных с литературными источниками показало, что в кризисный период развития (3 года) адаптация к новым социальным условиям носит более тяжелый и длительный характер.
3. Трудности адаптации значительно чаще отмечаются среди детей с нарушениями речи, нежели среди дошкольников, речевое развитие которых соответствует физиологической норме. Таким образом, отсутствие отклонений в речевом развитии является одним из факторов, необходимых для нормального протекания адаптации.
4. Наиболее тяжело протекающий адаптационный процесс отмечается у детей с грубыми нарушениями речи органического генеза и/или детей, имеющих отягощенность различного характера, которая, как известно, оказывает влияние на формирование личности и, следовательно, ведет к возникновению проблем адаптации.
5. У большинства дошкольников с трудностями вхождения в новую социальную ситуацию отмечается сочетание нарушений во взаимоотношениях с окружающими, аффективной сферы и речевого развития, т.е. речевое развитие в данном возрасте, как и особенности эмоциональной и коммуникативной сфер, является критерием адаптации.
Состояние здоровья и уровень физического развития
Немаловажное значение для адаптации имеет уровень физического развития и состояние здоровья ребенка. Ослабленный болезненный ребенок может быть капризным, раздражительным или, напротив, вялым, быстро утомляемым. Он может отстать в физическом развитии, иметь меньшие показатели и по весу и росту, развитию движений. Все это с особой очевидностью проявляется в первые же дни посещения детского сада.
Как правило, ослабленные дети труднее адаптируются к новым условиям. Они чаще заболевают, труднее переживают разлуку с близкими. Случается, что ребенок не плачет, не выражает внешне негативных проявлений, но теряет в весе, не играет, подавлен. Его состояние должно беспокоить воспитателей не меньше, чем тех детей, которые плачут, зовут родителей.
Слабое здоровье может быть обусловлено следующими биологическими факторами: патологией беременности (заболеваниями матери, токсикозом беременности), осложнениями в родах, болезнями периода новорожденности и первых трех месяцев жизни, ранним искусственным вскармливанием, отставание в физическом и психическом развитии, наличием аллергических заболеваний, рахита, анемий, частыми ОРЗ.
И, наоборот, безболезненнее осваиваются в детском саду здоровые, физически крепкие дети. Они быстрее приобщаются к жизни в коллективе сверстников.
Режим дня и рацион питания
Одним из факторов, который очень важен для процесса привыкания, является режим дня ребенка в семье. Если в семье дети спят, едят, гуляют в разное время, они с трудом привыкают к распорядку дня детского сада. Несовпадение домашнего режима с режимом детского учреждения отрицательно влияет на состояние ребенка; он становится вялым, капризным, безразличным к происходящему.
Выполнение режима дня, соответствующего возрасту ребенка, имеет важное значение для состояния здоровья и уравновешенного поведения ребенка. Привычка к соблюдению режима дня помогает ребенку быстрее освоиться при поступлении в детский сад, облегчает привыкание к новым условиям.
Если родители не выдерживают режим дома, если у ребенка сформировались отрицательные привычки, то не следует менять сразу и режим, и методику кормления, и методику укладывания. Ребенок не сможет справиться с одновременной ломкой всех сложившихся привычек, а это ухудшит его состояние, снизит возможность адаптации, приведет к заболеванию.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль и механизмы формирования представления о двигательном действии
- Любовь как этический принцип педагогики
- Деятельность методической службы в учреждениях дополнительного образования детей
- Основы педагогики
- Возможности использования непроизвольной памяти младших школьников при формировании табличных случаев сложения и вычитания однозначных чисел
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения