Проблема адаптации детей дошкольного возраста к ДОУ
Стойкий отрицательный эмоциональный настрой, отчаяние и обида на протяжении нескольких часов в день настолько доминируют, что малыш забывает о еде, сне. Его пугают попытки воспитателей хоть как-то успокоить его. Ребенок настолько взбудоражен, что, возвращаясь домой, не в состоянии успокоиться, не отпускает от себя мать, плохо ест, во время сна вздрагивает, плачет, часто просыпается. Примерно та
к же проходит второй, третий день. Хрупкий организм не выдерживает колоссальных нервных нагрузок: у ребенка может подняться температура, может появиться сыпь или же первые признаки расстройства желудка, срыгивание, рвота. Он начинает чаще и непроизвольно мочиться, бледнеет или краснеет. Такое состояние чаще наблюдается у детей первых двух лет. В новой обстановке ребенок чувствует себя напряженнее, скованнее, не может сориентироваться, что ему делать, как поступать в новых условиях, не засыпает, отказывается от еды, выходит из режима. Ребенка может напугать большое количество взрослых и детей в группе, громкий голос няни, резкие звуки, длительный шум. Он “застывает”, становится бездеятельным, плаксивым. Может снизиться интерес к предметному миру, игрушкам, окружающему.У более старших детей в период привыкания нарушаются ранее приобретенные навыки (например, ребенок становится нечистоплотным), наблюдается временная потеря речи и т.д.
Общее подавленное состояние в совокупности с тем, что ребенок попадает в окружение сверстников и подвергается риску инфицирования чужой вирусной флорой, нарушает реактивность организма, приводит к частым болезням. Известно: наиболее сложно адаптация проходит у детей второго года жизни. Все негативные проявления выражены в этом возрасте более ярко, чем у малышей, пришедших в детский сад после двух лет, а период восстановления растягивается иногда на 2-3 месяца. На второй год жизни приходится наибольшее количество заболеваний.
Существуют разные степени сложности адаптационного периода и многие дети достаточно быстро привыкают к новой социальной среде. У одних вхождение в новые условия протекает сравнительно легко, а у других - тяжело.
Чтобы ответить на вопрос, почему так разумно ведут себя дети в новых условиях, обратимся к накопленным в психологии знаниям об особенностях психического развития детей раннего возраста. Но поскольку развитие - процесс преемственный, небезопасно вспомнить тот этап, который предшествовал раннему возрасту, - первые месяцы и годы жизни ребенка. М.И.Лисиной и ее коллегами установлена решающая роль общения взрослого с ребенком для его своевременного и полноценного психического развития. Ребенку должно быть обеспечено прохождение через все генетически обязательные фазы его контактов с взрослыми.
В первом полугодии полноценное эмоциональное общение с взрослыми - лично ему адресованное доброжелательное внимание, ласка и нежность. Это влечет за собой возникновение аффективно-личностных связей с взрослыми, привязанность к нему, доверчивую восприимчивость к его воздействиям и отношению. А это, в свою очередь, - основа познавательного развития ребенка, становление его личности: открытости окружающему миру или отгороженности от него.
Невозможность постоянного эмоционального общения и отсутствие привязанности к взрослым людям в ранние годы, особенно к матери и другим близким родственникам, нередко во взрослом состоянии оборачивается для ребенка неспособностью создавать и поддерживать с людьми нормальные доверительные эмоционально-положительные отношения, которые играют важную роль в психологическом развитии ребенка как личности.
Со второго полугодия жизни возникает деловое сотрудничество ребенка с взрослыми, связанное с овладением им предметной деятельности. Взрослый теперь становится не только источником тепла и благожелательности, но и партнером сначала по совместным действиям с предметами, а потом и по игре, образцом для подражания, ценителем мнений ребенка.
По сравнению с эмоциональным общением практическое взаимодействие более безлично, менее опосредовано привычкой к контактам с определенным человеком. В ходе его между двумя партнерами появляется новое звено - предмет, который отвлекает малыша от того, с кем он общается. Конечно, ребенок скорее предпочтет игру с близким ему человеком, чем с незнакомым. Но если он может налаживать деловые контакты с людьми, то быстро привыкнет к чужому, включая его в новые отношения, не требующие особой эмоциональной близости. Переход к новой форме общения необходим. Только новая форма - залог успешного вхождения ребенка в более широкий социальный контекст, залог благополучного самочувствия.
Одна из работ, выполненных под руководством М.И.Лисиной, выявила четкую закономерность: развитие предметной деятельности ребенка тесно связывается с его привыканием к детскому саду. В ходе эксперимента выделили 2 группы, основываясь на степени адаптационного периода. Наиболее легко она протекала у малышей, которые умели длительно, разнообразно действовать игрушками (I группа). Впервые попав в ясельную группу, они быстро откликались на предложение воспитателя поиграть, с интересом исследовали новые игрушки, упорно преодолевали трудности, проявляя выдумку и терпение. Только непреодолимый вариант заставлял их обращаться за помощью, внимательно наблюдать за действиями воспитателя, повторять их.
Отличительные особенности второй группы: слабая сформированность действий с предметами, преимущественно на уровне манипуляций, неумение сосредоточиться на игре, отсутствие инициативы в выборе игрушек, налаживании деловых контактов с взрослыми (предпочтение эмоциональным). Вот таких детей следует готовить к поступлению в ясельную группу. Задача взрослого - научить ребенка действовать совместно. Взрослый поощряет любые успехи ребенка, не подавляет его инициативы. Только в таком случае партнеры постепенно меняются местами: инициатором нового типа общения становится ребенок.
Итак, высокий уровень развития предметной деятельности - умение налаживать деловые контакты с взрослыми. Отсюда благополучное эмоциональное ощущение во время пребывания в детском саду и в совокупности - быстрая адаптация.
Исследованиями последних лет доказана исключительно важная роль в подготовке ребенка к поступлению в детский сад (ясли), развития у него потребности в общении со взрослыми и детьми, а также формирования навыков общения, необходимых для удовлетворения этой потребности.
Родители нередко сужают круг общения маленького ребенка, ограничивая его членами семьи. Неудивительно, что дети, воспитывающиеся в таких условиях, боятся посторонних людей. Поэтому самым распространенным в конце первого года жизни является страх перед незнакомыми людьми. При приближении незнакомцев ребенок 8 месяцев морщит лицо, переводит взгляд с него на мать и через несколько секунд начинает плакать. Если незнакомец подойдет к малышу медленно, заговорит с ним мягко, начнет с ним играть, возможно, малыш не проявит никакого беспокойства, но почти наверняка ребенок испугается, если человек, которого он видит впервые, подойдет к нему быстрым шагом, будет вести себя слишком или неприветливо, попытается взять ребенка на руки.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Повышение самооценки подростка
- Методические аспекты изучения информационных технологий в профильных классах экономической направленности
- Организация здоровьесбережения в физическом воспитании младших школьников
- Педагогические взгляды Толстого, Ушинского и Сухомлинского
- Проблема адаптации детей дошкольного возраста к ДОУ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения