Разработка учебно-методического обеспечения по дисциплине "История костюма и моды"
Помещения должны быть светлыми, сухими и теплыми с ровными, не скользкими полами без выбоин и щелей. Поверхности стен, потолков, дверей- гладкими и матовыми. Радиаторы и трубопроводы отопительной и водопроводной систем оборудованы диэлектрическим (деревянным) ограждением.
Площадь кабинетов должна быть в пределах 54-72 кв.м (например, аудитории групповые на 25 мест в среднем по 2 кв.м на одн
ого человека). Объем учебных помещений при отсутствии кондиционирования должен составлять не менее 4 кв. м на человека.
Рабочие места за первыми и вторыми столами в любом ряду кабинета необходимо отводить учащимся со значительным снижением остроты слуха. Обучающимся с пониженной остротой зрения следует предоставлять места в первом ряду от окна, учащимся же, склонным к простудным заболеваниям, наоборот, места, расположенные дальше от окон. В целях профилактики против искривления позвоночника и косоглазия учащихся, сидящих в крайних рядах, целесообразно менять их местами каждую четверть.
Расстановка мебели в кабинетах должна обеспечивать оптимальную величину проходов, так, например, расстояние между столами, включая место для стульев равно 70 см.; расстояние между столом преподавателя и доской 90 см.; расстояние от доски до первого ряда столов в кабинетах 200 см.; расстояние от пола до нижней кромки доски 90 см .
Для обеспечения нормального воздушно- теплового режима запрещено оклеивать и забивать фрамуги и форточки, которые должны быть оборудованы удобными приспособлениями для открывания. Открывающаяся площадь фрамуг или форточек должна составлять не менее 1/50 площади пола.
Недостаточное освещение кабинетов и мастерских, помимо отрицательного влияния на общее самочувствие, служит причиной несчастных случаев. Все рабочие места, проходы и помещения должны быть хорошо освещены. Освещение должно быть равномерным, не создавать резких теней, изменений яркости и блесткости в поле зрения работающих, а также контрастов между освещенными рабочим местом и окружающей обстановкой. Наименьшая искусственная освещенность горизонтальных
Световой поток солнечного света должен падать с левой стороны от учащегося. поверхностей на уровне 0,8м от пола при лампах накаливания должна быть 150 лк. Запрещено применение люминесцентных ламп и ламп накаливания без светорассеивающей арматуры. Для улучшения естественной освещенности нельзя расставлять на подоконниках цветы, окна необходимо очищать от пыли и грязи 3-4 раза в год. Не реже одного раза в три месяца рекомендуется производить очистку светильников, но не силами учащихся.
Устройство электрической сети кабинетов должно соответствовать правилам по технике безопасности. Запрещено подавать на рабочие столы учащихся напряжение выше 42В переменного и 110В постоянного тока.
Окрашенные для защиты от коррозии металлические трубы водопроводной, газовой и электрической сетей прокладывают на определенном расстоянии друг от друга (5- 10см), а в местах пересечения их изолируют диэлектрическими трубами.
Запрещено оклеивать учебное помещение обоями или бумагой, окрашивать деревянные стены и потолки масляными красками и нитрокрасками. Шторы затемнения следует пропитать огнестойким составом.
Обучение и работы учащихся в помещениях кабинетов, мастерских разрешаются только после получения акта разрешения. Выдается он перед началом учебного года комиссией отдела народного образования в составе председателей районной администрации, райСЭСА, профсоюзного комитета и учителя (заведующего кабинетом, мастерской). Акт подтверждает, что рабочие места учащихся соответствуют нормам охраны труда и возрастным особенностям обучаемых, а также факт ознакомления административно- технического персонала учебного заведения с действующими правилами по охране труда.
Для соблюдения пожарной безопасности объекта вырабатывается противопожарный режим. В профессиональных училищах он включает в себя:
разработку эффективных, экономически целесообразных и технически обоснованных способов и средств предупреждения пожаров;
выработку мероприятий, предотвращающих распространение возникшего пожара и мер по его ликвидации.
Ответственность за организацию мероприятий пожарной безопасности, за соблюдение требуемого противопожарного режима в учебном заведении, за своевременное выполнение противопожарных мероприятий, предписаний Госпожнадзора, за исправное содержание пожарной техники и оборудования возложена на директора училища.
Каждый работник училища обязан: четко знать и строго выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к пожару или загоранию; содержать в исправности первичные средства пожаротушения; в случае возникновения пожара вызвать пожарную команду и одновременно приступить к ликвидации пожара имеющимися в наличии силами и средствами.
Директор училища организует изучение и выполнение «Правил пожарной безопасности», назначает ответственных за пожарную безопасность кабинетов, утверждает план эвакуации людей и имущества на случай пожара, устанавливает во всех помещениях строгий противопожарный режим и постоянно контролирует строжайшее соблюдение его всеми работающими и учащимися; периодически проверяет состояние пожарной безопасности училища, наличие и исправность технических средств борьбы с пожарами; обеспечивает дежурство, организует проведение занятий по пожарной безопасности с обучающимися.
Для установления противопожарного режима в каждом кабинете, мастерской и других объектах должны быть противопожарные инструкции. В этих инструкциях предусматриваются:
специальные мероприятия для отдельных процессов, которые могут вызвать пожар;
требования по уборке и очистке помещений от отходов производства;
обязанности учителей, мастеров, учащихся при возникновении пожара (правила вызова пожарной команды, порядок отключения электрооборудования и вентиляции, правила применения средств пожаротушения, порядок эвакуации людей, материалов и материальных ценностей, последовательность осмотра и приведение в безопасное состояние конкретного помещения).
Инструкции вывешиваются на видном месте. В помещении должны быть таблички с фамилиями лиц, ответственных за пожарную безопасность. Все обучающиеся должны знать и неуклонно выполнять требования инструкций. С этой целью директор училища устанавливает порядок проведения инструктажей. По окончании инструктажа проводится проверка знаний и навыков, полученных инструктируемыми.
Система обучения направлена на подготовку учащихся к безопасному поведению в повседневной жизни, в чрезвычайных ситуациях, а также по ведению в мероприятий по гражданской обороне. Разработаны требования к материально- технической базе и учебно-методической литературе, необходимой для обеспечения учебного процесса по проблемам защиты от чрезвычайных ситуаций, надежности технических систем.
В целях дальнейшего обеспечения готовности органов управления, сил гражданской обороны, единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций необходимо:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие внимания младших школьников с нарушением интеллекта на уроках изобразительной деятельности
- Воспитание детей со сложными сенсорными нарушениями
- Дислексия, дисграфия и их профилактика в раннем возрасте
- Формирование предпосылок учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста
- Пути и средства обогащения словарного запаса и грамматического строя речи учащихся 5-7 классов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения