Разработка учебно-методического обеспечения по дисциплине "История костюма и моды"
В содержании программы указана последовательность изучения разделов и тем, их название и содержание в обобщенном виде.
Тематический план включает название разделов, тем и количество часов отводимых на их изучение.
Разработка перспективно-тематического плана
Подготовительная работа преподавателя включает два основных этапа: перспективная подготовка - к учебному году, теме и текущая -
к уроку. Содержание подготовительной работы на каждом этапе складывается из личной подготовки преподавателя, подготовки учебно-материальной базы и планирования учебного процесса.
Подготовка к учебному году включает изучение преподавателя квалификационной характеристики профессии, учебного плана, программы своего предмета, программы производственного обучения, а также других смежных предметов учебного плана.
Подготовка к изучению очередной темы учебной программы начинается, прежде всего, с того, что преподаватель определяет место данной темы в учебном процессе по курсу, содержание, а также количество отведенных на нее часов. Итогом перспективной подготовки к изучению темы является составление перспективно-тематического плана (см.прил. А).
Основой перспективно-тематического планирования является отражение в перспективно-тематическом плане системы уроков по теме, что позволяет развернуть ее содержание строго логическом порядке, когда учебный материал каждого урока базируется на знаниях и умениях обучающихся, полученных на предыдущих занятиях, являясь в то же время базой, основой для последующих уроков. Тщательно продуманная система уроков обеспечивает правильное развитие процесса обучения в пределах темы, рациональное сочетание работы по восприятию учебного материала, его осмыслению, закреплению и применению.
По дисциплине «История костюма и моды», нами был разработан перспективно-тематический план для первого курса обучения, по профессии «Закройщик».
В разработанном перспективно-тематическом плане системы уроков фиксируется так: указываются номера уроков по теме, количество часов на их проведение, темы уроков и краткое их содержание, а также цель каждого урока. Проставленная нами нумерация уроков позволяет лучше ориентироваться в своевременности их проведения и учитывать выполнение программы в часах
В процессе составления перспективно-тематического плана тему урока использовали как главную мысль (что должны изучить обучающиеся), содержание как основные вопросы, которые выражают сущность учебного материала, планируемого на урок, а цели уроков к теме намечены ориентировочно, для определения точного места каждого урока в системе уроков по теме. Так как конкретная рабочая цель урока, учитывающая все его задачи и условия проведения, определяется непосредственно перед уроком.
При составлении перспективно-тематического плана нами были зафиксированы объекты материально-технического оснащения по каждому уроку (учебно-наглядные пособия, кино- и диафильмы, задания для лабораторно-практических работ и т.д.). Нами были отражены межпредметные связи материала темы, выделена самостоятельная работа обучающихся на уроках, продуманы виды домашних заданий.
Обоснование использования наглядности и технических средств обучения для обеспечения учебного процесса по дисциплине «История костюма и моды»
В процессе преподавания дисциплины «История костюма и моды» при сообщении обучающимся учебного материала преподаватель широко использует один из важнейших принципов дидактики-принцип наглядности.
Принцип наглядности находит отражение в использовании преподавателям наглядных учебных пособий и аудиовизуальных технических средств обучения. Применение наглядности в процессе преподавания дисциплины «История костюма и моды» имеет ряд особенностей, связанных со спецификой их содержания и методики изучения. Особое значение имеет использование наглядных пособий, раскрывающих смысл различных: условных и схематических обозначений. Определенные особенности имеют использование схем, эскизов моделей.
Правильное и своевременное использование наглядных пособий при сообщении обучающимся нового материала, во время проведения уроков по дисциплине «История костюма и моды», имеет большое значение. Соблюдение требований к демонстрации наглядных пособий на уроках повышает их дидактическую ценность. По данным ЮНЕСКО, человек запоминает: слушая-15%, глядя-25%, слушая и глядя одновременно-65% информации. Но особенно эффективно одновременное восприятие информации для процессов долговременной памяти. Через 3 часа мы забываем 30% услышанной информации, 28% увиденного, только 15% одновременно услышанного и увиденного. Через 3 дня соответственно забываем 90, 80 и 35% информации .
Необходимо демонстрировать наглядное пособие тогда, когда в этом наступила необходимость по содержанию изучаемого материала и времени урока. Количество пособий, демонстрируемых на уроке, должно быть оптимальным для качественного усвоения учебного материала; не следует перегружать ими урок.
В процессе восприятия демонстрируемого нужно стремиться вовлечь, возможно, большее количество органов чувств обучающихся: зрение, слух, осязание.
Большое значение имеет правильное сочетание слова преподавателя и наглядности. Демонстрация любых наглядных пособий всегда сопровождается словом. Именно слово помогает направить внимание обучающегося на главное и существенное, отобрать изобилие наблюдаемых объектов. Перед демонстрацией пособия важно предварительно проинформировать обучающихся о том, что они будут наблюдать и с какой целью. Необходимо умело использовать «эффект новизны», поэтому не рекомендуется показывать наглядное пособие до момента его демонстрации.
Дидактические пособия нужно обязательно показывать в действии, побуждая обучающихся при рассмотрении их проявлять максимум мыслительной активности и самостоятельности.
Необходимо, чтобы наглядное пособие было хорошо видно всем обучающимся. Мелкие объекты лучше воспринимаются, когда они используются в качестве раздаточного материала. Однако не следует выдавать раздаточный материал во время объяснения, так как это отвлекает внимание обучающихся.
При изучении нового материала на доске следует записать тему, специальные термины. Надписи должны быть отчетливы, сделаны крупным шрифтом. Чтобы выделить отдельные термины, следует использовать цветные мелки.
Для преподавания учебной дисциплины «История костюма и моды» широко применяются технические средства обучения, что обусловлено исключительно сильным эмоциональным воздействием на обучающихся; повышения производительности и облегчения труда преподавателей и обучающихся в связи с непрерывным увеличением объема знаний и умений.
Эффективность технических средств обучения, в значительной степени зависит от того, насколько удачно они сочетаются с комплексом других средств обучения, применяемых на уроке.
Технические средства обучения должны использоваться в обычном учебном кабинете по ходу урока в органической связи и взаимодействии с другими дидактическими средствами и формами учебной работы. Только при этом сохраняются нормальные условия ведения урока, соблюдается логическая последовательность отдельных этапов учебного процесса, стимулируется активность обучающихся в восприятии, осмысливании и усвоении учебного материала, сообщаемого с помощью технических средств обучения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование у младших школьников связной речи
- Опыт преодоления неуспеваемости в предметной области "Иностранный язык"
- Методика использования изобразительных средств наглядности на уроках истории
- Педагогическая значимость праздников и досугов
- Развитие творческих способностей учащихся на внеклассных занятиях по изготовлению изделий из древесины
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения