Экологическое образование детей среднего дошкольного возраста
Понимание многосторонней ценности природы как источника материальных и духовных сил общества, каждого человека, развитие потребности общения с природой, восприятие ее облагораживающего воздействия в соответствии с нашими моральными ценностями, стремление к познанию реального мира в единстве с нравственно – эстетическими переживаниями – все это, в конечном счете, определяет будущие взаимоотношен
ия человека с окружающей средой.
Правильное поведение в природе, исключающее нанесение ей вреда, формируется у подрастающего поколения при непосредственном участии его в охране природной среды, заботе о сохранении красоты родной земли.
Экологическое образование предполагает, прежде всего, формирование у ребенка эмоционального, бережного отношения к природе, способность видеть ее красоту, а не детальное знание особенностей каждого вида животного или растения.
Экологическое воспитание является неотъемлемой частью нравственного воспитания личности. Задача нравственного воспитания заключается не просто в достижении знаний нравственных норм, а, главное, в формировании убеждений, мотивов и поступков. Защита жизни на Земле от экологической катастрофы становится самой важной проблемой современности, и осознанию этой проблемы следует уделять внимание с раннего детства.
Образование в области окружающей среды утверждает представление о целостности окружающей среды, используя междисциплинарный подход и обучение в режиме решения проблем.
Дошкольное воспитание по своей природе открыто для решения задач образования в области окружающей среды, так как на этом уровне дети еще инстинктивно обладают целостным взглядом на свое окружение, они еще не «вышколены» дробить знания на отдельные дисциплины, как это происходит позже в средней и высшей школе. При этом на уровне дошкольного воспитания в особенности необходимо, чтобы учащиеся действительно приобрели способность обнаруживать проблемы своего окружения и решать их, как в ходе учебы, так и позже, став взрослыми гражданами и, возможно, приобретя тот социальный статус, при котором принимаются особенно важные решения.
Роль предметно-развивающей среды в экологическом образовании дошкольника
Предметно-развивающая среда - это система материальных объектов деятельности ребенка, функционального моделирующая содержание его духовного и физического развития. Обогащенная среда это единство социальных и предметных средств обеспечения разнообразной деятельности ребенка.
Окружающая среда рассматривается как возможность наибольшего развития индивидуальности ребенка, учета его склонностей, интересов, уровня активности.
Одним из важных условий реализации системы экологического образования в дошкольном учреждении является правильная организация и экологизация развивающей предметной среды. Главная цель – создание условий для формирования у ребенка элементов экологической культуры, экологически грамотного поведения, реализация положений нового направления об универсальности и самоценности природы. Во многих дошкольных учреждениях страны созданы оригинальные развивающие среды.
В детских садах появились экологические комнаты (экологические классы, комнаты природы, комнаты друзей природы, экологические гостиные), предназначенные для экологических занятий, релаксационных целей, знакомства с литературой, коллекциями природного материала, для самостоятельных наблюдений, игр, ухода за живыми объектами.
Новым элементом развивающей предметной среды стала лаборатория, которая создается для развития у детей познавательного интереса, интереса к исследовательской деятельности и способствует формированию основ научного мировоззрения. Работа в лаборатории предполагает серьезную игру детей в «ученых», которые проводят опыты и наблюдения.
Большое внимание уделяется оформлению территорий дошкольных учреждений. Многие детские сады стали участниками и победителями городских конкурсов на лучшее оформление двора.
На территории дошкольных учреждений создаются альпийские горки, огороды, теплицы, ландшафтные уголки, водоемы, сады, метеоцентры, уголки леса, лекарственных трав, летние театры, фонтаны, мини-водопады. Дошкольные учреждения имеют экологические тропинки, как на территории своих учреждений, так и в ближайших лесопарках и других ландшафтах Составной частью развивающей среды стали макеты ландшафтов, городов, территорий детских садов, природных зон, отражающие быт предков, а также модели, игрушки, создаваемые педагогами вместе с детьми.
Уголок природы (живой уголок) перестает быть традиционным: следуя биоцентрическому направлению, большинство дошкольных учреждений отказались от содержания диких животных в неволе. Для целей экологического образования используются зимние сады, музеи природы, мини-музеи в группах, фольклорные комнаты, фитобары, специально оформленные коридоры и холлы, дизайн-студии, изостудии, гончарные мастерские, театральные студии, центры науки.
Здоровье ребенка тесно связано с состоянием окружающей среды, качеством употребляемых продуктов и материалов, используемых для оформления помещений детского сада, поэтому многие дошкольные учреждения занимаются вопросами здоровья и экологии в комплексе, получая консультационную помощь со стороны медицинских учреждений и органов санэпиднадзора.
Сложным вопросом организации системы экологического образования является соблюдение преемственности в работе дошкольных учреждений и школ. Достижения детских садов в области экологического образования зачастую недооцениваются как органами управления образованием, так и коллективами школ. Отсутствие преемственности обусловлено и рядом объективных причин (различной развивающей предметной средой дошкольного образовательного учреждения и школы, организацией учебного процесса и др.).
Наиболее полно преемственность реализуется в системе учебно-воспитательных комплексов (детский сад – начальная школа). Сотрудничество дошкольных учреждений со школами в большинстве регионов развито слабо, чаще всего по не зависящим от детских садов причинам. Некоторые дошкольные образовательные учреждения оказывают помощь начальной школе, приглашая учеников на экскурсии в свои уголки природы, музеи, проводя совместные конкурсы, экологические праздники, походы.
За последнее десятилетие многие дошкольные издания стали уделять большое внимание экологическому образованию. Например, такие известные образовательные журналы, как «Дошкольное воспитание» и «Обруч», газета «Дошкольное образование» периодически посвящают данной проблеме отдельные номера, отражают опыт работы дошкольных учреждений. Информация о развитии экологического образования в детских садах публикуется в региональных газетах. Освещаются, пока недостаточно, эти вопросы на радио и телевидении.
Рассмотрим роль предметно-развивающей среды на развитие экологического воспитания детей на примере Московского негосударственного Детского центра «Развитие XXI век».
Особенности развития ребенка-дошкольника делают средством его образования окружающий предметный мир. В связи с этим, создается в Центре предметно-развивающая среда, включающая в себя все, что доступно непосредственному восприятию детей и использованию ими в практической деятельности. Созданная предметно-развивающая среда позволяет обеспечить максимальный психологический комфорт для каждого ребенка, создать возможности для реализации его права на свободный выбор вида деятельности, степени участия в ней, способов ее осуществления и взаимодействия с окружающими.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения