Экологическое образование детей среднего дошкольного возраста
Большинство педагогов связывают экологическое воспитание детей дошкольного возраста лишь с привитием им любви и бережного отношения к природе. Между тем психолого-педагогические исследования последних десятилетий позволяют определить и конкретизировать предмет, содержание этого направления и связать их с исходными понятиями экологии. Именно привнесение научно-экологического подхода позволяет пе
реориентировать ознакомление детей с природой на экологическое воспитание и уже в дошкольном возрасте начать формирование экологической культуры.
Экологическая культура – совокупность норм, взглядов и установок, характеризующих отношение общества, его социальных групп и личности к природе.
Именно в дошкольном возрасте усвоение основ экологических знаний наиболее продуктивно, так как малыш воспринимает природу очень эмоционально, как нечто живое. Влияние природы на ребёнка огромно: она встречает малыша морем звуков и запахов, тайнами и загадками, заставляет остановиться, присмотреться, задуматься. Красота окружающего мира рождает чувство привязанности к тому месту, где родился и живёшь, и, в конечном счёте, любовь к Отечеству.
Дети дошкольного возраста по природе своей – пытливые исследователи окружающего мира: они ежедневно открывают для себя новые предметы и явления. Малышей все интересует, побуждает думать, задавать вопросы, предлагать своё, иногда очень нестандартное интересное объяснение. Ребёнок обладает природной страстью к познанию мира, он склонен к открытиям, любит путешествовать, да и в наблюдательности ему не откажешь.
Средство экологического образования
Вопрос изучения природы и экология стоят на первом месте среди всех проблем, волнующих человечество. Поэтому необходимо вносить в общество экологическую культуру, экологическое воспитание. Большинство педагогов связывают экологическое воспитание детей дошкольного возраста лишь с привитием им любви и бережного отношения к природе. Между тем психолого-педагогические исследования последних лет позволяют определить и конкретизировать предмет, содержание этого направления дошкольной педагогики, связать их с исходными понятиями экологии. Именно привнесение научно-экологического подхода позволяет переориентировать ознакомление детей с природой на экологическое воспитание и уже в дошкольном возрасте начать формирование экологической культуры.
Мир входит в жизнь детей постоянно. Сначала ребёнок познаёт то, что окружает его дома, в детском саду. Со временем его жизненный опыт обогащается. Немалую роль в этом играют ежедневные впечатления от общения с людьми, мировосприятие ребёнка определяется и той информацией, которую он получает по радио и телевидению. Дошкольнику не свойственна созерцательность, он стремится к активному взаимодействию с окружающей его средой. Непосредственный контакт с доступными ему предметами позволяет познать их отличительные особенности. Но это же порождает у ребёнка и множество вопросов. Мир, чуть приоткрыв свои тайны, пробуждает любознательность у маленького человека, желание узнать больше. Наша задача помочь малышу проникнуть в суть доступных ему явлений.
Природа оказывает огромное влияние на формирование личности, её умственное, нравственное и эстетическое, трудовое и физическое воспитание. Влияние родной природы каждый из нас в большей или меньшей степени испытал на себе и знает, что она является источником первых конкретных знаний и тех радостных переживаний, которые часто запоминаются на всю жизнь. Природа и игра, всегда и везде в той или иной форме соприкасаются с жизнью детей. Зелёные леса и луга, яркие цветы, бабочки, жуки, птицы, звери, движущиеся облака, падающие хлопья снега, ручейки – всё это привлекает детей, радует их, даёт богатую пищу для их развития. Игры на берегу озера, в лесу, на лугу, уход и наблюдения за животными и растениями дают детям много радостных переживаний.
Из пристального внимания к природе, из привязанности к месту детских игр возникает и развивается любовь к своему краю, к родной природе. Окраска, форма, и запах цветов и плодов, пение птиц, журчание ручья, плеск воды, шелест травы, шуршание сухих листьев, скрип снега под ногами – всё это позволяет детям почувствовать природу и может служить богатым материалом для развития эстетического чувства, сенсорного воспитания. В непосредственном соприкосновении с природой вместе с наблюдательностью развивается и любознательность. Усвоение детьми знаний должно быть тесно связано с развитием их познавательных способностей, логического мышления, внимания, речи. Для развития мышления и формирования основ материалистического миропонимания нужно знакомить детей с предметами и явлениями природы, приучить их искать объяснение наблюдаемых явлений и подводить детей к осознанию связей и отношений между ними.
В дошкольном возрасте усвоение новых знаний и их закрепление в игре происходит значительно успешнее, чем на учебных занятиях. Обучающая задача, поставленная в игровой форме, имеет то преимущество, что в ситуации игры ребёнку понятна сама необходимость приобретения новых знаний и способов действия. Ребёнок, увлечённый привлекательным замыслом новой игры, как бы не замечает, что он учится, хотя при этом он то и дело сталкивается с затруднениями, которые требуют перестройки его представлений и познавательной деятельности. Если на занятии ребёнок выполняет задание взрослого, то в игре он решает свою собственную задачу.
Следует отметить, что дидактическая игра является довольно эффективным средством формирования таких качеств, как организованность, самоконтроль и т. д. Благодаря тому, что дидактическая игра является активной и осмысленной для ребёнка деятельностью, куда он охотно и добровольно включается, новый опыт, приобретённый в ней, становится его личным достоянием, так как этот опыт, можно свободно применить и в других условиях.
В экологическом воспитании большую роль играют методы и формы работы с детьми, с помощью которых через разные виды деятельности у них формируется осознанно-правильное отношение к природе. Экологическое воспитание может быть осуществлено методами, которые позволяют продемонстрировать дошкольникам приспособленность растений и животных к среде обитания, зависимость в природных сообществах, связь человека с природой. К таким методам относятся: систематизированное наблюдение, опытная работа, моделирующая деятельность, направленное общение, труд в природе. Игровая и изобразительная деятельность позволяют отразить эмоциональные переживания ребенка, связанные с восприятием природы и ее познанием. Возможности наблюдений дополняют методы опосредованного знакомства с природой: чтение художественной литературы, просмотр диафильмов, использование наглядных пособий. С их помощью дети выходят за рамки непосредственно воспринимаемого, существенно расширяют кругозор, знакомятся с необычными или недоступными для наблюдения явлениями.
Особое место в этом процессе может играть художественная литература, в частности, сказка. Литература стремится к сближению с естественными науками в точности отображения природы. Сегодня точные «прозаические мелочи» определяют и содержание, и поэтику художественного видения природы. Даже сказки начинают все больше цениться в зависимости от того, с каким «точным научным и вместе поэтическим знанием жизни природы, жизни леса, жизни зверя» они написаны. Так, через колыбельные песни, сказки, легенды ребенок впитывает народный «образ природы» и через народное мировидение воспринимает реальность. И это не случайно, потому что природа сродни искусству по способу воздействия на юную душу.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические взгляды восточных мыслителей Средневековья
- Специфика педагогического труда
- Воспитание в детских дошкольных учреждениях
- Анализ использования и применения на практике интерактивных методов обучения
- Воспитание основ национальной культуры у детей младшего школьного возраста посредством изодеятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения