Экологическое образование детей среднего дошкольного возраста

В то же время такая предметная среда позволяет воспитателям решать конкретные образовательные задачи, воспитывая у детей экологическую культуру, вовлекая детей в процесс познания и усвоения навыков и умений, развивая их любознательность, творчество, коммуникативные способности.

Влияние предметно-развивающей среды на развитие и образование дошкольника в детском саду многогранно. Поэтому при

организации такой среды учитывается соответствие ее санитарно-гигиеническим нормам, как условию обеспечения безопасности детей, сохранения их физического и психического здоровья.

Для того чтобы предметно-развивающая среда была удобна для детей, могла быть безопасной и в то же время развивать, при ее организации учитываются два наиболее важных направления: сохранение здоровья и всестороннее развитие детей.

Давая ребенку определенные знания и представления об окружающем мире, побуждая его к деятельности и творческому применению знаний и умений, предметная среда становится ведущим средством передачи социального опыта, развития экологической культуры ребенка.

Методика использования предметно-развивающей среды как средство экологического воспитания

Одним из важнейших культурообразующих компонентов среды жизни дошкольника является экологический компонент. Под «экологией детства» можно понимать организацию такого образовательного пространства, которая бы сохраняла истинно человеческую гуманитарную составляющую в развитии ребёнка. Основа экологической культуры как часть базисной личности культуры ребёнка формируется в дошкольном возрасте. Первой ступенью организации экологического образования должен стать детский сад, т.к. именно в детском возрасте ребёнок делает «первые шаги» в прекрасный мир природы, богатый красками, звуками, запахами, мир, развивающий его потенциальные возможности.

Методику использования предметно-развивающей среды можно рассмотреть в статье воспитателей детского сада г. Ярославля Н.А. Шининой и И.Ю. Свиридовой.

Для формирования у детей начал экологической культуры коллектив детского сада определил следующие задачи:

развитие здорового ребёнка в экологически чистой среде;

формирование элементов экологического сознания;

выработка активной гуманистической позиции по отношению к окружающей среде;

воспитание положительного действенного отношения к природе;

пропаганда экологической культуры среди родителей.

Предметно-развивающая среда экологического образования детей должна отвечать принципам интеграции, обогащённости, наукоёмкости, полифункциональности, требованиям эстетики и современного дизайна, соответствие возрасту детей и критериям функционального комфорта. Экологические центры в группах данного детского сада включают в себя живые объекты, мини-лабораторию, разнообразные экологические макеты: элементы музея, художественные средства и т.д. Главная особенность такого центра – непосредственная близость его объектов к детям, что позволяет воспитателю организовать различную деятельность на протяжении всего учебного года. Это, прежде всего, длительные наблюдения за растениями и животными, общение с ними, выращивание.

При подборе растений учитываются следующие аспекты: географический – представители различных континентов, географических зон; экологический – растения, произрастающие в разных условиях (светолюбивые, теневыносливые, засухоустойчивые, влаголюбивые). Интересны для наблюдения и оздоровления коллекции гераней, хвойников и т.д. Прекрасное средство формирования у дошкольников представлений о росте и размножении растений, о значении света, тепла, почвы в их жизни – это «Живые макеты», выращивание и уход за растениями в небольших ёмкостях с землёй, посвященные каким-либо сюжетам («Дюймовочка», «Колобок», «Три поросёнка» и т.д.).

Большое внимание уделяется тому, чтобы спровоцировать ситуацию удивления, открытия (цветение ирисов, гиацинтов и др.). Ценным психотерапевтическим средством является «Столик удивления». Детям предлагается всевозможный природный материал (песок, камни, ракушки, веточки и т.д.), из которого они создают природные «сюжеты».

Лаборатории в группах созданы для развития у детей познавательного интереса к исследовательской деятельности и формирования основ научного мировоззрения. В то же время лаборатория – это база для специфической игровой деятельности ребёнка (работа в лаборатории предполагает превращение детей в «учёных», которые проводят опыты, эксперименты, наблюдения).

Для успешной адаптации ребёнка в современных условиях, развития его способностей, творчества и полноценной самореализации необходима гармонично развивающаяся среда пребывания. Окружение должно воспитывать хороший вкус, создавать уют, ощущение защищенности.

Перспективным моделированием и проектированием такой среды в данном детском саду занимается творческая группа «Дизайн центр», в которую вошли специалисты и воспитатели. Дизайнерская деятельность включает: разработку единого стиля, создание проектов групп и помещений, создание декоративных композиций совместно с детьми и включение их в интерьер детского сада. Большую роль в экологическом образовании дошкольников играет комфортная, насыщенная лечебными средствами развивающая среда на территории детского сада, которая обеспечивает широкие возможности для игры и различных видов содержательной экологически ориентированной деятельности детей. Контакт с природой, её эмоциональное, эстетическое восприятие являются средством поддержания и восстановления психологического благополучия ребёнка. Растения способствуют улучшению качества городской среды, выполняют такую важную функцию, как формирование атмосферы, т.е. поддержание в ней определённого количества кислорода. С 2003 года началась целенаправленная работа по созданию ландшафтно-музейного парка на территории детского сада. Автор проекта ландшафтный архитектор Татьяна Георгиевна Евфратова. Формирование ландшафтной композиции рассматривается не как цель, а как способ решения оздоровительных и педагогических задач на высоком художественном уровне, на основе интегрированного деятельностного и творческого подхода к работе с детьми в условиях детского сада компенсирующего вида. В целях экологического образования на территории детского сада создана экологическая тропа, которая выполняет познавательную, развивающую, воспитательную и оздоровительную функции. Экологическая тропа включает в себя 18 видовых точек, в их числе:

«Поляна легенд», состоит из шести цветочных полянок. Являясь важным эстетическим элементом благоустройства, цветы вносят в нашу жизнь красоту, радость, хорошее настроение. Цель создания поляны: познакомить детей с легендами, мифами, сказками, стихами, загадками о цветах, приобщить к истокам народной культуры. Здесь организуются наблюдения, экскурсии, трудовая деятельность с детьми.

«Каменистое плато» - оригинальный, декоративный и экологически интересный ландшафтный элемент в проектировании музея под открытым небом. Цель создания: познакомить с произрастанием растений, приспособленных к условиям жизни на вершинах и крытых склонах Приволжской возвышенности и Жигулёвских гор. В приобретении таких растений помогают родители. «Сад редких растений» представлен в виде ландшафтной композиции. Элементы композиции расположены мозаично. Лужайки, дорожки и низкие цветы образуют нижний уровень сада. Над ними возвышаются деревья, которые образуют вертикальную структуру сада. «Экспонаты» сада – не только живые уникальные экземпляры видов растений, ставшие редкими в нашем крае, но и «пришельцы» - экзотические виды других регионов со сходными условиями обитания. Идея создания сада исчезающих растений в воссоздании того, что через несколько лет восстановить уже будет невозможно. В детском саду «поселились» белая акация, миндальник, роза персидская, ландыш, купена, первоцвет весенний, адонис, медуница, фиалка, пион тонколистный и др. Постепенно сад пополняется новыми растениями. Основная цель создания «сада редких растений» - иметь возможность показать уникальность каждого растения, его красоту, научить любоваться цветами, вызвать у ребёнка желание сохранить эту хрупкую красоту и научить не причинять вреда растениям.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы