Экологическое образование детей среднего дошкольного возраста
Часть растений вырастили из семян и приобрели у садоводов-любителей, часть – результат взаимодействия с Жигулёвским заповедником.
«Аптекарский огород». В структуре ландшафтного музейно-экологического центра на участке детского сада он занимает особое место в силу значимости темы для сада компенсирующего вида и расположения в виде замыкающего элемента осевой ландшафтной композиции. Цель созд
ания: углубление представлений детей о лекарственных растениях, экологической безопасности сборов лекарственного сырья.
«Водоём». Экологическая система водоёма образована видами растений, живущими в воде и около неё (прибрежные виды), и животных, приспособленных к жизни в водных условиях. Цель: расширять представления детей о водоёме как о природном сообществе, способствовать накоплению экологически ценного опыта общения с животными и растениями. Искусственный водоём ландшафтного проекта оборудован видовым набором доступных и не очень требовательных к уходу растений. При хороших условиях здесь могут жить не очень требовательные к условиям карасики и карпы, которые интересны для наблюдений. Ухаживают за водоёмом помощники воспитателей и педагоги. «Метеоплощадка». Здесь произрастают растения-барометры. Цель: уметь предсказывать или прогнозировать погоду, определять изменения погоды по поведению животных, реакциям растений, явлениями неживой природы. Для элементарного прогнозирования погоды на метеоплощадке есть солнечные часы, флюгер, ветряной рукав, дождемер, оборудована метеобудка со специальным оборудованием (барометр, анемометр и др.) Умение определять погоду оказывает большое влияние на общее развитие ребёнка, развивает наблюдательность, учит делать выводы.
Проходя по экологической тропе, дети наблюдают, любуются деревьями в березовой и тополиной аллеях, в яблоневом саду. Маршрут экологической тропинки включен в целевые прогулки, походы и экскурсии.
Здесь организуются комплексные занятия, игры, практическая и исследовательская деятельность, что способствует развитию у детей эмоционально-положительного отношения к природным объектам.
Летом предоставляются огромные возможности на участке д/с для экспериментирования и исследовательской работы с различными природными материалами (с водой, песком, глиной камнями). На площадке «Затейники» объединены два центра: экспериментально-исследовательской деятельности «Эврика» и игровой «Город мастеров». Цель: создание условий для экспериментирования и исследовательской работы с различными материалами. Она достигается стимулированием потребности детей в познавательной деятельности, в развитии творческих способностей, овладении различными способами исследовательской деятельности.
На каждом групповом участке оборудованы стационарные экологические центры. Их содержание соответствует требованиям и возрастным возможностям детей. Методы и приёмы, используемые воспитателями, самые разнообразные: рассматривание предметов, наблюдение, опыты и исследования материалов и предметов, составление коллекций, труд, игра, изобразительная деятельность (рисование цветным песком), выкладывание орнаментов из природного материала, решение занимательных задач.
Для наблюдений и ухода на 6 участках детского сада построены вольеры для животных, которых берут из городского Клуба любителей природы (кроликов, гусей, уток, лесных птиц и т.д.) Отношение к миру животных складывается, прежде всего, через отношение к животным, находящихся рядом. У детей формируется готовность активно участвовать в создании необходимых условий для жизни живых существ, что поможет привести детей к пониманию защиты их естественной среды.
Создание предметно-развивающей среды способствует развитию творческих способностей, помогает овладению различным способам исследовательской деятельности, стимулирует потребности в познавательной деятельности. Данный опыт показывает, что создание насыщенной развивающей здоровой экологической среды благотворно сказывается на духовном, физическом, нравственном развитии детей и способствует становлению основ культуры ребёнка.
Таким образом, речь идет о формировании экологической культуры, как части общей культуры личности, представляющей собой совокупность экологически развитых её интеллектуальной эмоционально-чувственной и деятельностной сфер.
Процесс воспитания экологической культуры не исчерпывается экологическим образованием. Экологическое воспитание и экологическое образование – два взаимосвязанных, самоценных, но не самодостаточных процесса.
Рассмотрим учебно-методическую разработку организации экологической недели «В союзе с природой» О.А. Скорынина. Автором предложена учебно-методическая разработка по организации экологической недели для детей дошкольного возраста, дающая возможность эффективно построить экологическую работу в ДОУ. Праздник – одно из самых важных событий и в жизни детского сада. Идея разработки такой недели основывается, прежде всего, на желании расширить понятие «экологическое образование» применительно к ДОУ.
В настоящее время роль экологического образования стремительно растет. Экология стала наукой, которая должна помочь людям выжить. Необходимо, чтобы экологическое образование детей превратило экологическое сознание и экологическое поведение из общественного эталона в осознанную индивидуальную потребность каждого ребенка. На основе осознания личной ответственности за состояние окружающей среды ребенок сможет: усвоить определенную систему ценностей; раскрыть взаимосвязь своей жизни, своего здоровья от состояния окружающей среды; повысить адаптивность к факторам природной среды; иметь осознанно-правильное отношение к природе.
Праздник как форма работы с детьми наиболее ярко и интересно может раскрыть основные приоритеты экологического образования: формирование системы элементарных экологических знаний; формирование умений и навыков экологически грамотного поведения в природе; формирование системы ценностных ориентаций. Основная цель экологической недели – показать детям целостность окружающего мира, неразрывность связи человека с природой. А атмосфера праздника помогает осуществить эту цель на фоне высокого эмоционального подъема и радостного настроения детей.
Особенность экологической недели как формы праздника состоит в том, что она одновременно проводится для детей старшей и подготовительной групп и длится в течение недели. Экологическую неделю можно устраивать не только к празднованию Дня Земли, учитывая многокомпонентность понятия «экология», эти мероприятия можно проводить раз в квартал. Экология охватывает большой спектр интересов и увлечений ребенка: животный мир, природные изменения, климатические зоны и т.д.
Проблема экологического воспитания и образования существовала, и будет существовать на протяжении развития общества. Правильное экологическое воспитание позволит в дальнейшем предотвратить многие экологические проблемы человечества. Именно в дошкольном возрасте ребенок получает основы знаний; здесь формируются и развиваются особенности его характера, воли, нравственного облика. Если в воспитании детей упущено что-то существенное, то эти пробелы появятся позже и не останутся незамеченными.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения