Методическая подготовка учителя в педвузе
Основное время отводится на обучение студентов планированию, проведению и анализу урока химии. Поэтому, кроме выполнения опытов, заявленных в программе, сюда включается работа над содержанием курса химии в школе, использование расчетных, качественных и экспериментальных задач в учебно-методических целях, умение составлять конспект урока и готовить все необходимое для его проведения. Студенты на
занятиях должны провести анализ содержания предмета, познакомиться с методикой постановки демонстрационного эксперимента, изучить методики проведения практических занятий, обучения решению разных видов задач, проведения и анализа контрольных работ по химии. Этот практикум включает в себя не только необходимые методические сведения, но и деятельность по их усвоению в условиях фронтальной организации занятий.
Такая деятельность весьма сложна и должна формироваться поэтапно. Она не сводится к реализации формальных требований по написанию конспекта урока. Оформление конспекта — это завершающий этап. Ему предшествует работа над содержанием урока, включающая в себя определение его целей, организацию познавательной деятельности учащихся (обращается внимание на установление причинно-следственных связей), выбор методов обучения и т.д.
Каждый из этапов реализуется на базе материала разных тем школьного курса химии. Создается определенный алгоритм подготовки к уроку, который с целью закрепления многократно повторяется.
Этот вариант построения практикума универсален. Он не привязан к конкретной школьной программе, но степень самостоятельности студентов здесь все-таки недостаточная. Кроме того, имевшиеся в распоряжении методистов учебные пособия не обеспечивали в полной мере такие занятия.
В 90-х гг. XX в., когда школа перестала быть единой, когда появилось множество различных курсов химии средней школы — концентрических, пропедевтических, несистематических, — когда в школьную практику стали активно внедряться новые педагогические технологии, должна была измениться и программа методической подготовки будущих учителей. Модернизация осуществляется через использование современных способов индивидуализированного обучения, среди которых оптимальной является модульная технология. Она подразумевает разделение учебной дисциплины на крупные, независимые друг от друга блоки — модули, подчиненные единой дидактической цели. Каждый из них посвящен одной проблеме и всесторонне ее раскрывает. Структура всех модулей единообразна, она включает в себя:
- цели изучения содержания модуля;
- входной контроль, по которому обучаемый вместе с преподавателем определяет свою готовность к работе;
- список литературы и других источников информации, которыми следует воспользоваться при работе с модулем;
- требования к уровню усвоения знаний и сформированности умений;
- методические сведения и указания;
- серию заданий;
- выходной контроль, включающий обобщающие задания, при выполнении которых студент использует весь материал модуля, а также теоретические знания, полученные им на лекциях.
Впервые практикум по методике обучения химии как совокупность модулей представлен в 1990 г. в работе Л.Г. Таскаевой (под руководством Г.М. Чернобельской). Дальнейшее исследование и почти двадцатилетнее экспериментирование позволили создать модульную технологию практической подготовки будущих учителей химии.
В соответствии с видами деятельности учителя содержание практикума группируется в шесть основных модулей.
1. Анализ содержания школьного курса химии: изучение Государственного образовательного стандарта, программ школьного курса химии, наиболее распространенных учебников химии.
2. Методика обучения учащихся решению расчетных задач.
3. Методика и техника школьного химического эксперимента.
4. Система школьного учебного оборудования в химическом кабинете.
5. Контроль и учет результатов обучения химии.
6. Методика планирования, подготовки, проведения и анализа урока химии. Этот модуль является обобщающим. Он включает все знания, приобретенные ранее.
Практикум обеспечен учебником "Методика обучения химии в средней школе" и пособием "Практикум по методике обучения химии в средней школе".
Каждый модуль начинается с формулирования цели его изучения. Например, цели к первому блоку звучат так: "Научиться оценивать и выбирать для работы учебник химии для средней школы и программу, по которой выпускникам педагогических вузов предстоит обучать школьников в течение нескольких лет". Затем перечисляются знания и умения, которые студенты получают в рамках данного модуля. Далее следуют вопросы входного контроля. Модуль обязательно изучается в связке с учебником. На вопросы входного контроля, не прибегая к нему, ответить трудно. Данный этап — это своего рода допуск к работе, условие, без которого нельзя ее начинать. Центральное место в модуле занимают задания для самостоятельного выполнения. Они могут предваряться небольшим теоретическим вступлением, напоминанием об изученном материале как ориентировочной основе.
Успешность освоения каждого модуля проверяется по заданиям выходного контроля. Они всегда индивидуальны и требуют изучения вузовского учебника по методике преподавания, имеющихся школьных программ, учебников и дополнительной литературы, предполагают знакомство с передовым педагогическим опытом по периодической печати.
Выбор модулей, отражающих содержание практикума, обоснован. Первый из них необходим для формирования у студентов понимания того, как следует подходить к оценке программ и учебников, для выработки у них чувства ответственности перед будущими учениками. Кроме того, этот блок расширяет представления обучаемых о существующих школьных учебниках не только за счет лекционной информации, но и за счет собственной практической деятельности. Это особенно важно сегодня, в условиях крайней нестабильности процесса обучения в современной школе.
Основная цель модуля — "Методика обучения учащихся решению расчетных задач по химии" — научить проектировать систему химических задач и находить оптимальные пути их включения в учебный процесс. Предлагаемая система подготовки студентов помогает им осознать необходимость показа учащимся нескольких универсальных способов решения. В процессе работы над модулем складывается понимание того, что наиболее эффективными для обучения являются формы, в основе которых лежит самостоятельная активная деятельность учеников. При освоении блока "Методика обучения учащихся решению расчетных задач" впервые встает вопрос об организации занятий практикума.
Учебная деятельность и деятельность профессиональная принципиально различны. Сложность перехода от одной к другой определяется разницей мотивов и предметов деятельности. Предметом первой является информация, второй — учебно-воспитательный процесс. В связи с этим при организации усвоения любых знаний, считает Н.Ф.Талызина, "необходимо предусмотреть все основные виды деятельности, необходимые для работы, для решения задач, предусмотренных целью обучения .". Студент должен приобретать знания, умения и навыки в реальном процессе подготовки и принятия решений.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Интегрирование процесса детского и взрослого дополнительного образования
- Организация и методика изучения подтемы "Способы прокладки кабеля"
- Эстетическое воспитание учащихся профильных классов при обучении дизайну
- Компетентностный подход к обучению младших школьников умению решать проблемы во взаимоотношениях людей
- Использование игр и игровых упражнений в процессе формирования сенсорных эталонов у детей 2-3 лет
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения