Специфика социально–психологического климата подросткового класса сельской школы

Обособление выступает в первую очередь как групповая идентификация, проявляющаяся главным образом в стремлении класса обособиться в среде сверстников и в укреплении чувства "Мы". Внутри класса в силу названных причин происходит также обособление преимущественно в однополых микрогруппах, точнее сказать между мальчиками и девочками.

Все особенности, которые присуще подросткам в ранн

ем подростковом возрасте особенно ярко проявляются в среднем подростковом классе (VII - IX классы).

Совместная деятельность, с одной стороны позволяет удовлетворить ведущую потребность подростков в общении со сверстниками, а с другой стороны, создающая условия для проявления творчества, взрослости и самостоятельности, класс стремится все чаще участвовать в общешкольных делах.

В сфере общения внутри класса накапливается множество противоречий: между девочками, становящимися уже девушками и мальчиками, остающиеся пока мальчиками. Все более привлекательными становятся взросло - юношеские эталоны общения. В классе при этом укрепляется потребность в обще - групповых переживаниях и настроениях.

Ожидание от учителя - советчик в совместной деятельности, и в минимальной степени как организатор и руководитель. Наиболее важные качества, которые ценятся в учителе - это справедливость и заинтересованность в делах класса.

[Если посмотреть с одной стороны, то в классе особенно развивается полоролевая адаптация (приобщение школьников к поведению в социуме согласно своему полу). Наряду с этим усиливается адаптация ребят к субкультуре своего класса ("быть как все") и к молодежной культуре ("быть взрослым")

Внешнее обособление класса выглядит главным образом как обособление в той или иной мере от мира "дальних взрослых", а также проявить свою особенность среди сверстников, например в своей параллели.

Обособление внутри класса связанно для большинства школьников с кризисом 13 лет, во время которого обостряется проблема признания подростка сверстниками, уверенность в себе и своей значимости, стремление быть независимым от "дальних взрослых" (в первую очередь от родителей и учителей) и необходимость подчиняться им даже в мелочах - и эти и другие противоречия раздирают душу подростка; подобно лебедю, раку и щуке.

Позитивные формы индивидуального обособления в среднем подростковом возрасте выглядят скорее всего как интенсивные пробы себя в различных видах деятельности, не только в классе, но и за пределами его.

Старший подростковый класс (IX класс).

Особого разговора требует данный возрастной период - переходный от подросткового к юношескому возрасту, его особенность как раз в переходности, в пересечении специфических возрастных черт подростковых и юношеских, старших классов.

1. Значимой деятельностью в данном возрасте является та, которая будет иметь отношение к их профориентации: её может оказаться, как и учебная деятельность, так и специфическая прикладная трудовая деятельность.

Но вместе с тем, по-прежнему остается значимой коллективная творческая деятельность; особенную популярность приобретают совместные поездки, походы, в которых можно уже быть взрослым, а не казаться таковым.

2. Общение в классе может быть максимально интенсивным или наоборот неустойчивым, поверхностным, а в некоторых случаях и конфликтным. В межличностных отношениях возрастает избирательность, причем юноши - мальчики начинают догонять своих сверстниц в социально психическом развитии, а взаимный интерес их друг к другу становится все более заметным.

3. Ожидание от учителя во многом зависят от его референтности для класса и колеблются от полного равнодушия, до возрастающей потребности в признании с его стороны.

4. Социальная адаптация в классе связана с еще более интенсивном приобретением опыта полоролевого поведения и межполового общения, а также с профессиональной ориентацией.

5. Обособление класса как группы происходит в связи с его отделением от подростковых, средних классов. Большинство школ относят 9 классы уже к старшим.

6. [Индивидуальное обособление происходит в процессе самоопределения старших подростков - от более устойчивых и осознанных увлечений и занятий до выбора дальнейшего пути.

Как правило, в классах становится все более заметным парное обособление, ведь это не только время серьезного самоопределения в дружбе, но и пора первой любви.

Общее понятие микроклимата как более частное понятие социально-психологического климата

Определение социально психологического климата, данное А.В. Петровским достаточно широко и относится к общему понятию. Данный термин используется для определения общности любого порядка, т.е. и к обществу в целом и к школе. Словом "микроклимат" мы будем обозначать социально - психологический климат малой группы, в данном случае - школьного класса.

Если рассмотреть чисто географический термин климат, то он лучше всего подходит к рассматриваемому социально - психологическому понятию: климат - это тепло и холод, соотношение ясных и пасмурных дней, в целом микроклимат можно определить как погоду в доме.

Одним из первых раскрыл содержание социально-психологического климата В.М. Шепель. Психологический климат - это эмоциональная окраска психологических связей членов коллектива, возникающая на основе их близости, симпатии, совпадения характеров, интересов, склонностей. Это устойчивое состояние класса как группы, относительно стабильный и типичный для него эмоциональный настрой, который отражает реальную ситуацию внутригруппового взаимодействия и межличностных отношений.

В понятии социально-психологического климата выделяются три "климатические зоны":

Первая климатическая зона - социальный климат, который определяется тем, насколько в данном коллективе осознанны цели и задачи деятельности, насколько здесь гарантированно соблюдение всех прав и обязанностей его членов.

Вторая климатическая зона - моральный климат, который определяется тем, какие моральные ценности в данном коллективе являются принятыми.

Третья климатическая зона - психологический климат, те неофициальные отношения, которые складываются между людьми, находящимися в непосредственном контакте друг с другом. То есть, психологический климат - это микроклимат, зона действия которого значительно локальнее морального и социального.

Благоприятный микроклимат - это следствие, результат сплочения коллектива. Сплачивать классный коллектив легче, прежде всего, где идет целенаправленная работа на организацию школьного самоуправления - организации гуманистических отношений, которые организуются в процессе деятельности всего коллектива в целом.

Микроклимат, как и любой другой изучаемый вопрос имеет двойственную, противоречивую природу: одновременно и объективный факт (то, что происходит в реальной жизни класса) и субъективный образ (то, как воспринимает эти отношения конкретный школьник.

[В основе микроклимата лежат два краеугольных камня: "Я" и "Другой". Если "Я" это конкретный ученик, то вот "Другими", по отношению к нему могут быть сверстники, конкретный учитель, преподающий предмет в данном классе, так и классный руководитель, а так же их родители. Но для подростка наиболее важными "Другими" являются его сверстники. Тогда можно сделать следующий вывод, что микроклимат воспринимается через призму взаимоотношений с конкретными одноклассниками и классом в целом. Тогда с точки зрения этого школьника, микроклимат его класса зависит от ответов на следующие вопросы:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы