Специфика социально–психологического климата подросткового класса сельской школы
Как конкретные одноклассники и класс в целом относится ко мне?
(связка "Другой→Я".)
Образует ли класс некую общность ("МЫ"), в которой я чувствую себя частью.
(связка "Другой↔Я".)
Как я отношусь к конкретным одноклассникам и к классу в целом?
(связка "Я→Другой".)
Этим видам отношений соответствуют определенные ком
поненты микроклимата. Перечислим и рассмотрим их подробнее.
Прежде всего, психологическая комфортность школьника в классе зависит от того как к нему относятся одноклассники.
Признаки психологической защищенности, ее качественные стороны имеют довольно широкие рамки: от уверенности подростка в том что его не обидят в классе, до непосредственной помощи в трудный момент со стороны одноклассников.
Итак, первый параметр микроклимата - это защищенность школьника в классе.
Но для комфортного ощущения школьника в классе важное значение имеет и другая связка отношений как "Я" и "Другой".
Ведь для школьника мало знать, что его не обидят. Ему важно также ощущать себя "своим среди своих". На практике было выявлено мной, что далеко не каждый класс обладает чувством "Мы". Иногда этих "Мы" несколько и тогда мы получаем уже несколько микрогрупп, а иногда можно встретить и вовсе отдельные "Я", которые иногда объединяются друг с другом и чаще всего на основе безысходности и носят недолговременный характер.
Микроклимат школьного класса - это система отношений. Связывающих одоклассников и определяющих их защищенность, активность и сплоченность в классе.
Если исходить из определения, то можно отметить следующие моменты:
микроклимат - главная ведущая социально - психологическая характеристика.
каждый класс, независимо от уровня своего развития, имеет свой микроклимат, но вот качество этого микроклимата может колебаться как от благоприятного для развития личности, так и до максимально неблагоприятного.
общую окраску можно определить по тому, насколько защищенным чувствует себя в классе школьник, насколько ребята сплочены.
от микроклимата в целом зависит успешности социализации школьника в классе.
Факторы формирования микроклимата
В ходе моего исследования у меня возник вопрос: а как учитель может влиять на формирование микроклимата школьного класса?
Для начала рассмотрим факторы формирования микроклимата класса и содержание понятия "микроклимата". В целом можно привести два толкования понятия: психологическое и педагогическое.
В соответствии с первым формирование, есть развитие, т.е. внутренний процесс изменения микроклимата и результат этого процесса в виде сформированных его качеств. Во втором случае, при педагогическом толковании, мы получаем более точное соответствие лексическому значению слова "формирование", происходящее от латинского слова "formo" - "придаю форму, строю, создаю", в данном контексте формирование рассматривается как конструирование, целенаправленное управление процессом развития микроклимата, создание оптимальных условий для достижения поставленных целей и выбор адекватных средств для этого.
Теперь можно вполне и дать определение факторов формирования микроклимата школьного класса.
[Факторы формирования микроклимата школьного класса - это все условия, активно влияющие (из вне или изнутри, стихийно или целенаправленно) на его внутреннее состояние и развитие его структурных компонентов - защищенности, сплоченности, активности школьников.
В.В. Максимов классифицирует факторы по отношению влияния их на коллектив. Таким образом он выделяет: экзофакторы, направленные из вне; эндофакторы, направленные изнутри самого коллектива.
К экзофакторам можно отнести:
Организационную структуру жизнедеятельности класса, привнесенную извне, содержание и формы организации ведущей деятельности - учебной, традиции школы.
Социально - психологический климат школы, понимаемый как система отношений, на основе различных связок между учителями, родителями, школьниками, школой и классом и т.д.
Климат ближайшего социума, т.е. тех факторов социализации, которые выходят за рамки школы.
Социально - психологический климат города, поселка, региона, т.е. мезофакторов социализации, которые окружают школу.
Социально - психологический климат общества вцелом.
В целом же нужно отметить, что настроение, самочувствие ребят напрямую зависит от настроя учителя и даже в трудное для общества время возможно изменить настрой воспитанников в лучшую сторону.
К эндофакторам можно отнести:
Характер официальных связей, закрепленный в формальной структуре коллектива и во многом зависящий от той или иной модели совместной деятельности школьников.
Неофициальная организационная структура, под которой понимается товарищеские контакты, взаимопомощь, сотрудничество.
Степень единства формальной и неформальной структур коллектива: если, например, при распределении обязанностей между ребятами совсем не учитывается их предпочтения, то это естественно скажется негативно на микроклимате класса.
Психологические особенности членов группы, а точнее эффект их сочетания, проявляющейся в совместимости одноклассников.
Стиль руководства коллективом, в подростковом возрасте ни в коем случае нельзя применять авторитарный и попустительский стиль.
Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что несмотря на свою автономность и многомерность микроклимат класса может регулироваться и корректироваться в той или иной степени. Но только в том случае, если учитель использует целесообразный стиль руководства коллективом, знает о состоянии параметров микроклимата и владеет эффективными методами и приемами работы с ними.
Понятие благоприятного микроклимата и его влияние на развитие подросткового класса
Обучение в школе занимает добрую долю жизненного времени человека, в течение которого происходит активное развитие личности. Как утверждают специалисты, и свидетельствует практика, важным условием благополучного развития личности школьников является наличие в школе и классе благоприятного социально-психологического климата (СПК).
Формирование и совершенствование социально-психологического климата - это постоянная практическая задача классных руководителей, педагогов-предметников, школьного психолога и администрации. Создание благоприятного климата является делом не только ответственным, но и творческим, требующим знаний его природы и средств регулирования, умения предвидеть вероятные ситуации во взаимоотношениях членов детского коллектива. Формирование хорошего социально-психологического климата требует понимания психологии школьников, их эмоционального состояния, настроения, душевных переживаний, волнений, отношений друг с другом.
Одним из важных моментов в формировании благоприятного климата является формирование культуры общения. Учитель играет здесь главную и ведущую роль.
Для того, чтобы изучить социально-психологический климат в классе педагоги должны знать те характеристики, которые его формируют.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика формирования знаний, умений и навыков по разделу программы художественной обработки глины в детском саду
- Взаимоотношения родителей и детей в сельской семье
- Организация эстетического воспитания младших школьников через музыкальное сопровождение на уроках физической культуры
- Создание образовательной среды при изучении иностранного языка
- Использование развлекательных и познавательных игр на уроках английского языка в младших классах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения