Специфика социально–психологического климата подросткового класса сельской школы
Понятие социально - психологический климат относится к довольно общему понятию и употребляется по отношению к обществу любого порядка, т.е. и к обществу в целом, и к классу в частности. Поэтому словом "микроклимат" мы будем обозначать социально-психологический климат любой малой группы, в частности школьного класса.
В педагогику и психологию понятие "климат" пришло из
метеорологии и географии. Именно географический термин достаточно хорошо иллюстрирует рассматриваемый термин. Климат - это соотношение пасмурных и солнечных дней, тепло и холод, словом это погода в доме. Сейчас это установившееся понятие, которое характеризует невидимую, тонкую, деликатную, психологическую сторону взаимоотношений между людьми. Сама природа взаимоотношений достаточно сложна.
В них проявляются как сугубо индивидуальные качества личности - ее эмоциональные и волевые свойства, интеллектуальные возможности, так и усвоенные личностью нормы и ценности общества. В системе отношений человек реализует себя, отдавая обществу воспринятое в нем. Именно активность личности, является важнейшим звеном в системе взаимоотношений. Вступая в межличностные отношения самых разнообразных по форме, содержанию, ценностям, структуре человеческих общностях - в детском саду, в школьном коллективе, в дружеском кругу, в различного рода формальных и неформальных объединениях, - индивид проявляет себя как личность и представляет возможность оценить себя в системе отношений с другими.
Любая группа на любой возрастной ступени характеризуется своей особой социальной ситуацией развития. Понятие социальной ситуации развития было введено Л.С. Выготским для характеристики развития личности внутри определенного возрастного этапа на основе конкретно - исторической системы его отношений с социальной действительностью. Понятие социальной ситуации развития может быть применено и к характеристике малой группы. Это, прежде всего объективные условия существования данной группы, определяемые исторической эпохой, культурой и т.д. Помимо объективных условий социальной ситуации развития подростковой группы существует субъективный аспект социальной ситуации развития. Он представлен социальной позицией, т.е. отношение членов группы к этим объективным условиям, статусу, и их готовностью к принятию этой позиции и действиям в соответствии с ней. Анализ социальной ситуации развития позволяет раскрыть содержание межличностных отношений в группах и коллективах. В группах могут быть выделены функционально - ролевые, эмоционально - оценочные и личностно - смысловые отношения между подростками. Эмоционально - оценочные отношения выявляются в непосредственном взаимодействии людей, отражая систему их предпочтений. Знание этих отношений позволяет ответить на многие вопросы, связанные с поведением человека в коллективе. На первый план здесь выступают эмоциональные предпочтения - симпатии, антипатии, дружеские предпочтения и т.д.
Исходя из выше изложенного, актуальность мой темы определяется следующими аспектами:
1. социальным;
2. психологическим;
3. педагогическим.
Объектом исследования являются взаимоотношения в подростковом классном коллективе.
Предметом принципиальные отличия, а так же черты сходства микроклимата подросткового класса сельской школы и городской.
Цель данной курсовой работы - изучение взаимоотношений в подростковом классном коллективе.
Первостепенное значение будет иметь решение следующих задач:
подростковый класс коллектив микроклимат
1. Изучить характеристики взаимоотношений в коллективе как психолого-педагогическую проблему.
2. Определить особенности микроклимата подросткового класса
3. Выявить характерные черты микроклимата подросткового класса в сельской школе.
Гипотезой выступает предположение о том, что микроклимат подросткового класса сельской школы будет иметь яркие и характерные черты гуманистического микроклимата, что обусловлено в первую очередь тесным общением сверстников друг с другом, родителей и детей. Родителей друг с другом и родителей с учителями.
Методы исследования: беседа, социометрия, исследование, тестирование (анкетирование), эксперимент.
Характеристика подросткового класса
Подростковый возраст настолько своеобразен и интересен (с точки зрения педагогики и психологии) для учителя, воспитателя, что есть определенные основания рассматривать особенности этого возраста в более тесной связи с проблемами воспитания, чем мы это делали по отношению к младшему школьному возрасту.
Как уже отмечалось, успех учебно-воспитательной работы со школьниками зависит от знания и учета их возрастных психологических особенностей. Это положение в еще большей степени относится к подростковому возрасту (от 10-11 до 15 лет), который считают переломным.
Подростковый возраст (иногда его называют переходным, потому что в течение этого периода происходит своеобразный переход от детского к взрослому состоянию) связан с перестройкой психических процессов, деятельности личности школьника и поэтому требует решительных (хотя и постепенных) изменений в формах взаимоотношений, организации деятельности, руководства со стороны взрослых, в частности учителей. Трудности, встречающиеся порой в учебной и воспитательной работе со школьниками-подростками, объясняются иногда недостаточным знанием или игнорированием особенностей и закономерностей психического развития в этом возрасте.
Подростковый возраст считается более трудным для обучения и воспитания, чем младший и старший возрасты. По-видимому, сам процесс превращения ребенка во взрослого труден, так как связан с серьезной перестройкой психики и ломкой старых, сложившихся форм отношений с людьми, изменением условий жизни и деятельности. В самом деле, старые формы и методы объяснения нового материала постепенно становятся непригодными. Если школьник еще недавно охотно слушал подробные объяснения учителя, то теперь подобная форма знакомства с новым материалом часто вызывает у ученика скуку, равнодушие, явно тяготит его. Склонный ранее к дословному воспроизведению учебного материала, учащийся стремится теперь излагать материал "своими словами" и протестует, когда учитель требует от него точного воспроизведения формулы, закона, определения. Вчера еще послушный, вежливый, подросток вдруг начинает проявлять резкость, грубость, упрямство, недисциплинированность.
Беспрекословно принимавший ранее указания, требования взрослых, он теперь относится к ним критически, считает, что эти указания и требования должны быть достаточно аргументированы и логически убедительны (с его точки зрения). У него появляется собственное мнение (к удивлению и огорчению учителя, нередко расходящееся с общепринятым), преувеличенное представление о собственном достоинстве, необъяснимая обидчивость.
Трудности, связанные с обучением и воспитанием подростков, в том и состоят, что очень важно понять необходимость изменить привычные методы обучения и воспитания, изменить удачные в прошлом формы влияния и воздействия на школьников, в частности формы контроля за их жизнью и деятельностью. Педагогу приходится отказаться от многих из этих форм и найти какие-то новые методы, приемы и средства учебного и воспитательного воздействия. Психолог А.Г. Ковалев справедливо отмечает, что здесь речь идет не о кризисе возраста, а о кризисе отношений между подростком и взрослыми, в частности учителями, воспитателями. Каждый возраст требует особого к себе отношения. И поэтому при обучении и воспитании подростка многое из того, что ранее было естественным и пригодным, становится неприемлемым, вызывает протест и сопротивление с его стороны.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие речи младших школьников на уроках русского языка
- Методика преподавания русской литературы ХХ века в 5-7 классах
- Характеристика, цели и задачи музыкального образования
- Влияние нарушений слуха на развитие речи ребенка
- Особенности работы социального педагога в учреждениях реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения