Специфика социально–психологического климата подросткового класса сельской школы
Практически все возникающие противоречия разрешаются путем формирования более высокого уровня психического развития, более сложных форм и видов деятельности, ряда новых психологических качеств личности. В результате осуществляется переход подростка на более высокую ступень психического развития.
У школьника существенно меняется его общественная позиция при перехожее из начального звена в ср
еднее, его положение в системе общественных отношений. Старые формы поведения и взаимоотношений с окружающими вступают в противоречие с этим новым положением и этими новыми требованиями. Новая, социально организованная и стимулированная деятельность подростка является основой, условием и средством развития его психики, его личности.
Итак, чтобы найти правильные приемы и средства обучения и воспитания подростков, надо хорошо знать своеобразие подросткового возраста, особенности физического и психического развития.
Содержательная характеристика подросткового возраста меняется с течением времени, потому что меняются биологические и особенно социальные условия существования человека.
Акселерация физического и психического развития детей особенно сказывается в подростковом возрасте. Подростки в последние годы развиваются ускоренным темпом, они стали более крупными, высокими, сильными, чем их сверстники 30-50 лет назад. И половое созревание начинается теперь на полтора-два года раньше, чем несколько десятилетий назад. Это касается и психического развития, в частности возможностей интеллекта, некоторых особенностей памяти, уровня политической и гражданской зрелости и т.д. Что было присуще более поздним возрастам, теперь свойственно более раннему возрасту.
В силу этого нижняя граница подросткового возраста 10 - 11 лет, а нижняя соответственно 14-15.
В данном возрасте ведущую роль играет общение со сверстниками в контексте собственной учебной деятельности подростка.
Присущая деятельность этого возраста включает в себя следующие виды:
учебная;
общественно-организационная;
спортивная;
художественная;
трудовая.
При выполнении любой из этих видов деятельности у подростка возникает осознанное стремление участвовать в общественно необходимой работе, становиться общественно значимым.
Он учится строить взаимоотношения в различных коллективах с учетом принятых в нем норм взаимоотношений, рефлексии собственного поведения, умения оценивать возможности своего "Я". Это, как уже говорилось выше, наиболее сложный переходный возраст от детства к взрослости, когда возникает центральное психическое, личностное новообразование человека - "чувство взрослости".
Один из ведущих исследователей подростничества Д.И. Фельдштейн подчеркивает, что социальное созревание человека. Структурирование его самоопределения и самопознания как активно действующего субъекта определяется трансформацией общей позиции "Я по отношению к обществу" на две приходящие на смену друг другу позиции "Я в обществе и "Я и общество", причем подростничество достаточно неоднородный период становления личности.
В этом периоде Д.И. Фельдштейн выделяет три стадии:
1) локально-капризную (10-11 лет) когда обострена потребность в признании взрослых;
2) "право-значимую" (12-13 лет), характеризующаяся потребностью в общественном признании, в социально одобряемой полезной деятельности, что выражается в речевой форме "я тоже могу, имею право, должен";
3) "утверждающе-действенную" (14-15 лет), когда доминирует готовность проявить себя, применить свои силы.
Как отмечает В.А. Караковский, младшему подростку особенно присущи потребность в достойном положении в коллективе сверстников и в семье; стремление обзавестись верным другом, стремление избежать изоляции как в классе, так и в малом коллективе; стремление отделиться от всего подчеркнуто детского; отсутствие авторитета взрослого; отвращение к запретам в целом и необоснованным в более категоричной форме; переоценка своих возможностей, реализация которых предполагается в отдаленном будущем; отсутствие адаптации к неудачам. Наряду с этим младший подросток характеризуется повышенной утомляемостью, повышенной эмоциональностью. Иногда резкостью в суждениях (до грубости). Для подростка ведущей деятельность становится общественно полезная деятельность в разнообразных формах. В русле которых и общение со сверстниками и с противоположным полом. При этом учебная деятельность осуществляет индивидуализацию подростка.
Найти себя в себе и в других - основная осознаваемая или интуитивно реализуемая потребность этого возраста.
Главная ценность - система отношений со сверстниками, взрослыми, подражание осознаваемому или бессознательно следуемому "идеалу", устремленность в будущее (недооценка настоящего),
Отстаивая свою самостоятельность, подросток формирует и отстаивает свое самосознание, образ "Я" соотношение реального и идеального "Я". На основе интеллектуализации психических процессов происходит их качественное изменение по линии все большей произвольности и опосредованности.
Как субъект учебной деятельности, подросток характеризуется тенденции к индивидуальности, стремлением чем - то выделиться. Это может усилить познавательную мотивацию, если соотносится с самим содержание учебной деятельности - ее предметом, средствами, способами решения учебных задач.
Стремление к "исключительности" входит в мотивацию достижения, проявляясь в таких ее составляющих, как "награда", "успех". Содержание образования, на мой взгляд, целесообразнее включать в общий социокультурный контекст современной музыки, литературы, живописи, танцев, так как социальная активность подростка направлена на овладение норм поведения в социуме. Возрастные психологические особенности подростка есть следствие не только и не столько биологического созревания и развития, сколько изменения социальных условий жизни и деятельности ребенка, появления в этом отношении новых социальных факторов. На Ф конкретных условий жизни и деятельности, нельзя игнорировать биологические и собственно, психологические закономерности развития.
Из сказанного следует, что понятие возраста подростка, его особенностей не имеет абсолютного значения и подростковый возраст в этой связи не имеет совершенно четких, определенных и абсолютных границ и характеристик. Здесь есть определенные различия, иногда довольно существенные, которые объясняются влиянием конкретных социальных факторов, влиянием различных условий обучения и воспитания подростков. Но основные линии развития, основную характеристику развития детей в подростковом периоде выделить возможно.
Физическое развитие подростка. Прежде всего, следует отметить, что в этом возрасте происходит интенсивное и в то же время неравномерное физическое развитие. Если изобразить развитие ребенка на графике, то получится очень характерная кривая: плавное, постепенное развитие до десяти с половиной лет сменяется быстрым, резким и неравномерным подъемом, происходит перелом, а потом на рубеже 15 лет эта кривая снова переходит в кривую с пологим, мягким развитием.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Учение без принуждения
- Идеал прекрасного в народной педагогике
- Взаимосвязь физического воспитания с другими сторонами воспитания
- Использование музыкально-игровых методов для развития художественно-творческих способностей младших школьников с задержкой психического развития
- Словотворчество как закономерность развития речи ребенка в дошкольном возрасте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения