Особенности личности студентов педагогического ВУЗа
В данной группе преобладает средний уровень фактора аффектомитии.
Значит, испытуемые данной группы отличаются готовностью к сотрудничеству, уживчивостью, но не всегда внимательны к людям и естественны в обращении.
По фактору выраженности интеллекта, мы выявили, что для этой группы в основном характерен средний уровень интеллекта, не очень широкие интеллектуальные интересы.
Низкие
показатели эмоциональной неустойчивости свидетельствуют о том, что испытуемые характеризуются переменчивостью, неустойчивостью в интересах, часто легко расстраиваются, невыдержанностью.
Как показывают данные в данной группе преобладают испытуемые с конформным типом отношений т.е. в отношениях послушны, не умеют отстаивать свою точку зрения, покорно следуют за более сильными. Не верят в свои способности, часто оказываются зависимыми.
Преобладание средних показателей выраженности фактора сургенсии, может означать, что испытуемые не всегда отличаются жизнерадостностью, разговорчивостью, доверчивостью.
По фактору "Сверх – Я" мы получили: высокие показатели выраженности данного признака, свидетельствуют о том, что для испытуемых данной группы характерны такие черты, как чувство ответственности и долга, стойкость моральных принципов. Хороший самоконтроль, стремление к утверждению общечеловеческих ценностей.
По фактору выраженности пармии, мы выявили, что испытуемые иногда отличаются неустойчивостью поведения, для них характерна сверхчувствительная нервная система, они остро реагируют на любую угрозу. Сдержанны в выражении своих чувств.
По фактору выраженности харрии, мы видим, что данная группа отличается достаточно эмоционально зрелостью, независимостью, реалистичностью, но эти качества проявляются не часто. В поведении проявляют черты театральности, а иногда тревожности.
По показателям фактора протенсии, мы можем сказать, что у испытуемых наиболее часто выражаются такие качества, как склонность к соперничеству, повышенная самооценка, высокомерие, раздражительность. Часто проявляют мнительность, подозрительность, осторожность. Чаще всего заботятся о других.
По фактору выраженности праксернии, мы выявили: низкие показатели выраженности данного качества, говорят о том, что испытуемые наиболее чаще заняты решением практических вопросов, руководствуются объективной реальностью, отличаются твердостью. Для них характерен аутизм, они эксцентричны, своеобразны, ориентированы на собственные желания.
По показателям фактора искусственности, можно сказать, что испытуемые отличаются грубостью, бестактностью, прямолинейностью, плохо понимают мотивы поведения окружающих. Сентиментальны, чувствительны, спонтанны.
Фактор гипертимии показывает, что для испытуемых характерно тревожность, неизменно чем - нибудь озабоченность. Склонность к самоупрекам, самообличению, недооценивание своих возможностей. Данный тип людей принижают свои способности, знания и компетентность.
Показатель фактора консерватизма высокий, преобладание данного качества, свидетельствует о том, что для данной группы испытуемых характерно стремление к поддержке установленных понятий, норм, принципов, традиций, сомнение в новых идеях, отрицание необходимости перемен.
По фактору самодостаточности, мы выявили, что средняя выраженность данного качества, говорит о том, что испытуемые в средней степени предпочитают собственное мнение, независимы во взглядах, самостоятельны решениям и действиям.
Фактор самоконтроля показывает, что испытуемые отличаются дисциплинированностью, точностью в выполнении социальных требований, заботой о своей репутации, хорошим контролем над своим поведением.
В данной группе преобладает средний уровень выраженности фрустрированности. Это означает, что для испытуемых характерно среднее проявление таких особенностей эмоциональной сферы личности, как возбужденность, напряженность, раздраженность, взволнованность.
Таким образом, проанализировав результаты исследования, можно сказать, что структура личности делится на 4 группы, которые образуют четыре основные стороны личности:
1. Социально обусловленные особенности – направленность, моральные качества.
2. Биологически обусловленные особенности – темперамент, задатки, инстинкты, простейшие потребности.
3. Опыт, объем и качество имеющихся знаний, навыков, умений, навыков.
4. Индивидуальные особенности различных психических процессов.
Взаимодействие между этими группами особенностей при ведущей роли социально - обусловленных свойств образует структуру личности.
Исследование проводилось на выборке из 10 студентов, в возрасте 19 -20 лет.
Для подверждения гипотезы исследования и для реализации цели исследования, использован 16 факторынй опросник Кеттелла.
Проанализировав результаты исследования, можно сказать, что структура личности делится на 4 группы, которые образуют четыре основные стороны личности:
1. Социально обусловленные особенности – направленность, моральные качества.
2. Биологически обусловленные особенности – темперамент, задатки, инстинкты, простейшие потребности.
3. Опыт, объем и качество имеющихся знаний, навыков, умений, навыков.
4. Индивидуальные особенности различных психических процессов.
Взаимодействие между этими группами особенностей при ведущей роли социально - обусловленных свойств образует структуру личности.
В целом структура личности может быть представлена следующим – общечеловеческими свойствами, к которым относятся ощущения, восприятия, мышление, память, воля, эмоции. Социально- специфическими чертами: социальными установками, ролями, ценностями ориентациями, И индивидуально – неповторимыми чертами : темперамент, сочетанием ролей, самосознанием. В качестве относительно самостоятельных комплексов структуры личности можно выделить подструктуры - динамику ее психических процессов, т.е. темперамент; психические возможности личности и способности; направленность личности, т.е. мотивы, чувства, интересы, оценки, симпатии и антипации, идеалы и мировоззрение.
В структуру личности входит в первую очередь внутрииндивидная, или интроиндивидная, подсистема, образованная особенностями строения темперамента, характера, способностей человека. Эта подсистема является необходимой, но недостаточной для понимания психологии личности. Внутри замкнутого пространства физического тела индивида его личность не может быть обнаружена. Ее можно найти лишь в пространстве межиндивидных отношений. Лишь процессы межличностного взаимодействия в группе могут рассматриваться как проявления личности каждого из участников этого взаимодействия. Таким образом, одна из подструктур личности как бы расположена в межиндивидном пространстве, за рамками органического тела индивида, образуя интериндивидную подсистему личности. Интроиндивидная и интериндивидная подсистемы не исчерпывают все личностные проявления. Кроме них необходимо выделить еще одну составляющую структуры личности - метаиндивидную (надиндивидную). Личность при этом не только выносится за рамки органического тела индивида, но и перемещается за пределы его наличных, существующих "здесь и теперь" связей с другими индивидами. Здесь имеется в виду активный процесс определенного продолжения себя в другом не только в сам момент воздействия субъекта на других индивидов, но и вне рамок актуального непосредственного сиюминутного взаимодействия. Процесс и результат отражения субъекта в других людях, его идеальной представленности и осуществления в них своих вкладов получил название персонализаци.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения