Процесс развития диалогической речи детей дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении
Исходя из предмета, цели и гипотезы были выдвинуты следующие задачи:
Задачи исследования:
Изучить и проанализировать лингвистическую и психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.
Исследовать особенности развития диалогической речи у дошкольников.
Рассмотреть возможности интеграции образовательных областей при решении задачи развития диалогической речи детей дош
кольного возраста.
Проанализировать педагогические условия развития диалогической речи детей дошкольного возраста в процессе интеграции образовательных областей.
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ психолого-педагогической и лингвистической литературы по проблеме; систематизация полученной информации.
2. Практические: наблюдение за речевой деятельностью детей, анализ детских диалогов; методы обработки и интерпретации данных: количественный и качественный анализ.
Новизна исследования заключается в том, что в работе рассматривается проблема развития диалогической речи дошкольников с учетом принципа интеграции образовательных областей в соответствии с ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы ДО.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что на основе трудов ученых, занимающихся исследуемой проблемой, изучения опыта педагогов, психологов и методистов в области дошкольного образования мы расширили представления об особенностях развития диалогической речи дошкольников в процессе интеграции образовательных областей.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов исследования в практической деятельности педагогов в дошкольных образовательных учреждениях.
Теоретическая основа развития диалогической речи дошкольников
Речь является важным средством самовыражения ребенка. С этой точки зрения особое значение имеет диалогическая речь, как форма развития речи, способствующая социализации дошкольника, развитию коммуникативных качеств его личности.
Диалогическая речь обеспечивает эффективность коммуникации, способствует донесению смысла высказывания до слушателей. Старший дошкольник с развитой диалогической речью чувствует себя более раскованно и уверенно в любой обстановке благодаря тому, что может адекватными средствами выразить мысли и чувства, показать свою творческую индивидуальность.
Диалогическая речь позволяет старшему дошкольнику ярче проявить себя в разных видах деятельности, и, прежде всего, в игровой и художественной. Что характеризует не только уровень формирования детской речи, но и особенности личности старшего дошкольника: открытость, эмоциональность, общительность. Широкое влияние, которое оказывает диалогическая речь на коммуникативную культуру личности, взаимоотношения с окружающими, самовыражение в разных видах творческой деятельности, обусловливает необходимость исследования факторов и средств формирования диалогической речи в старшем дошкольном возрасте.
Общению, его природе, происхождению, сущности и структуре, индивидуальным и возрастным особенностям, механизмам протекания были посвящены работы многих исследователей. Данная проблема представлена в работах философов и социологов (М.С. Каган, И. С. Кон, Б. Д. Парыгин и др.), лингвистов (М.М. Бахтин, Е.Д. Поливанов, Л.В. Щерба и др.), психолингвистов (И.А. Зимняя, А. А. Леонтьев, Т.Н. Ушакова и др.), специалистов по социальной психологии (Г. М. Андреева, А.А. Бодалев, Н.Н. Обозов и др.), детской и возрастной психологии (Я. Л. Коломинский, М.И. Лисина, В.С. Мухина и др.).
Речь - сложившаяся в процессе исторической эволюции человека форма общения, опосредствованная языком. Выделяют три основные функции речи:
1) речь - это наиболее совершенное емкое, точное и быстродействующее средство общения между людьми. В этом состоит ее межиндивидуальная функция;
2) речь служит орудием осуществления многих психических функций, поднимая их до уровня ясного осознания и открывая возможности произвольно регулировать и контролировать психические процессы. В этом состоит внутрииндивидуальная функция речи;
3) речь представляет отдельному человеку канал связи для получения информации из общечеловеческого социально-исторического опыта. В этом состоит общечеловеческая функция речи.
Функции речи отражают ступени реального процесса развития речи в онтогенезе. Речь возникает первоначально как средство общения в своей межиндивидуальной функции и сразу же оказывает внутрииндивидуальный эффект. Даже первые ранние вербализации ребенка перестраивают его чувственный опыт. Но все-таки внутрииндивидуальная функция речи формируется несколько позже межиндивидуальной: диалогическая речь предшествует монологической.
Общечеловеческая функция (использование письменной речи и чтение) реально оформляется у детей в школьные годы. Ей предшествует овладение устной речью ребенком на 2 году его жизни.
Каждая из трех функций речи в свою очередь разделяется еще на ряд функций. Так, в рамках коммуникативной межиндивидуальной функции различаются функции сообщения и побуждения, указания (индикативная) и суждения (предикативная), а также эмоционально-выразительная. В общечеловеческой функции выделяются речь письменная и устная.
Коммуникативная функция речи является исходной и основополагающей. Речь как средство общения возникает на определенном этапе общения, для целей общения и в условиях общения. Ее возникновение и развитие обусловлены, при прочих равных и благоприятных условиях (нормальном мозге, органах слуха и гортани), нуждами общения и общей жизнедеятельности ребенка. Речь возникает как необходимое и достаточное средство для решения тех задач общения, которые встают перед ребенком на определенном этапе его развития.
Речь автономная детская. Один из ранних этапов развития речи ребенка, переходный к овладению речью взрослых. По своей форме «слова» ее являются результатом искажения детьми слов взрослых или их частями, повторенными дважды (например, «коко» вместо «молоко», «кика» вместо «киска» и пр.).
Характерными особенностями являются:
1) ситуативность, влекущая за собой неустойчивость значений слов, их неопределенность и многозначность;
2) своеобразный способ «обобщения», основанный на субъективных чувственных впечатлениях, а не на объективных признаках или функциях предмета (например, одним словом «кика» могут обозначаться все мягкие и пушистые вещи - шуба, волосы, плюшевый мишка, кошка);
3) отсутствие флексий и синтаксических отношений между словами.
Автономная детская речь может принимать более или менее развернутые формы и сохраняться продолжительное время. Это нежелательное явление задерживает не только формирование речи (всех ее сторон), но и умственное развитие в целом. Специальная речевая работа с детьми, правильная речь окружающих взрослых, исключающая «подстраивание» под несовершенную речь ребенка, служат средством профилактики и коррекции автономной детской речи. Особенно развитые и затяжные формы автономная детская речь может принимать у близнецов или в замкнутых детских группах. В этих случаях рекомендуется временное разъединение детей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формы и методы работы педагога дополнительного образования при формировании и развитии пространственного мышления через рисование натюрморта с натуры
- Основные направления совершенствования качества социального образования
- Разработка мультимедийных материалов по дисциплине "Теория сварочных процессов"
- Педагогическая работа в летнем спортивно-оздоровительном палаточном лагере
- Профессиональная культура преподавателя высшей школы и условия ее реализации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения