Процесс развития диалогической речи детей дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении
Графическое изображение результатов диагностического исследования на констатирующем этапе отражено в графике (см. рис.1).
Рисунок 1. Результаты диагностического исследования на констатирующем этапе
X– имя ребенка в соответствии с нумерацией в таблице № 1.
Y – количество баллов.
Таким образом, результаты ко
нстатирующего этапа эксперимента показали:
Высокий уровень – 4 человека;
Средний уровень – 6 человек;
Ниже среднего – 10 человек.
В процентном отношении это составляет:
Высокий уровень – 20 %;
Средний уровень – 30 %;
Ниже среднего – 50%.
По результатам констатирующего этапа эксперимента была построена дальнейшая работа по развитию диалогической речи у детей среднего дошкольного возраста в процессе общения.
Пути формирования диалогической речи у дошкольников в процессе интеграции образовательных областей (формирующий этап эксперимента)
Цель: разработать систему мероприятий, способствующих развитию диалогической речи детей дошкольного года в процессе интеграции образовательных областей и определить её эффективность.
По результатам первичного обследования дошкольники, посещавшие две разные группы, были поделены на две равнозначные группы (экспериментальную и контрольную).
Экспериментальная группа. Контрольная группа.
1. Матвей Н. 1. Аня М.
2.Милана С. 2. Настя М.
3. Настя М. 3. Данил С.
4. Динара А. 4. Илона Ш.
5.Никита Г. 5.Вова К.
6. Сережа Т. 6. Юля Д.
7. Рамиль Б. 7. Дима Н.
8. Айгуль А. 8. Дима Е.
9. Влад С. 9. Илья Ч.
10. Кирилл С. 10. Алеша Е.
В экспериментальной группе работа по развитию диалогической речи проводилась традиционным способом в процессе занятий, а в формирующей группе работа в данном направлении проводилась по предложенной системе, где дети обучались умениям вести диалог не только в процессе целенаправленного обучения, но и в повседневном общении друг с другом.
Для проведения формирующего этапа исследования были созданы все условия для эффективного обучения дошкольников навыкам диалогической речи. Педагогический процесс был выстроен таким образом, чтобы во всех видах деятельности обогащался словарь детей различными вежливыми словами, речевыми оборотами, соответствующими требованиям этики. Например, каждое занятие включало в себя программу по развитию речи и речевой культуры, а так же обучению умению строить и вести диалог, при этом осуществлялся индивидуальный подход к каждому ребёнку.
Айгуль А, Рамилю Б., Кириллу С., Владу С., Динаре А. необходимо было пополнить словарный запас, учить их грамматически правильно строить предложения в простой и распространённой форме, обдумывать фразу, прежде чем произнести её, избавлять от привычки употреблять слова-сорняки, отвечать внятно и достаточно громко. А в работе с Матвеем Н., Никитой Г., Сережей Т., задачи ставились несколько иные, т.к. уровень их речевого развития выше, следовательно, и требования к ним предъявлялись более высокие: развивать выразительность речи, умение применять образные сравнения, обогащать словарь. В своей работе было учтено то, что если у ребёнка плохо развита речь, то ему трудно выразить в вежливой форме свою просьбу, быть интересным собеседником при общении друг с другом, чувствовать себя непринуждённым во время разговора.
Таким образом, проводилась систематическая целенаправленная работа по развитию диалогической речи не только на занятиях, но и во всех видах деятельности, в повседневной жизни детей. Этому способствовала содержательная жизнь в детском саду, побуждающая детей к обмену впечатлениями, к объединению в совместной деятельности, и условия, в которых ребёнок постоянно общается с детьми и воспитателем.
Воспитатели и все остальные педагоги соблюдали тактичность. Голос воспитателя звучал ровно и спокойно, не торопясь. Такая спокойная обстановка давала возможность как можно чаще разговаривать с каждым ребёнком, побуждать следить детей за их собственной речью. Особого внимания требовали такие дети, как Динара А., Влад С., Айгуль А., которые боялись вступать в общий разговор, на занятиях и в играх были очень стеснительными. Поэтому, мы старались этих детей как можно чаще побуждать к разговору, используя для этого любой повод.
Основной формой работы по обучению диалогической речи являлось занятие. Был намечен цикл занятий, цель которых - развивать диалогическое общение, умение слушать, инициативно высказываться, реагировать на высказывания собеседника, задавать вопросы. В данный цикл занятий вошли занятия, разработанные и предложенные О.С. Ушаковой, воспитателей г. Москвы и Курска [37]. Почти все занятия проводились методом подготовленной беседы на тему, предложенной воспитателем, например: «Наши четвероногие друзья», «Обитатели городского парка», «Собака - друг человека», «Ребята и зверята», «Повар работает», «Экскурсия на кухню» (см. приложение).
Можно привести пример, что во время беседы о собаке в жизни человека, дети приняли активное участие. На вопрос: «Почему собаку называют другом человека?» Дима ответил: «С ней можно поиграть». Милана добавила: «Она охраняет человека». Дети рассуждали, дополняли друг друга. Чтобы дети не перебивали друг друга, отвечающему давали «волшебную палочку», после ответа ребенок возвращал эту палочку другому ребенку. Так «палочка» помогала слушать товарищей.
А вот во время посещения кухни состоялся примерно такой диалог:
- Настя, пожалуйста, сходи на кухню и узнай у повара, Ирины Семеновны, будет ли она сегодня к обеду что-нибудь из морковки готовить. Дети, как Настя должна спросить Ирину Семеновну?
Рамиль: Ирина Семеновна, у нас будет что-нибудь из моркови?
Матвей: Ирина Семеновна, вы готовите сегодня что-нибудь из моркови?
Милана: Ирина Семеновна, скажите, пожалуйста, вы морковку готовите?
Сережа: Ирина Семеновна, пожалуйста, приготовьте сегодня морковь!
Динара: Ирина Семеновна, что … пожалуйста…
Воспитатель: Сначала надо извиниться перед Ириной Семеновной, что мы её беспокоим, а уж потом задать вопрос. Спроси теперь ты, Настя.
Настя: Ирина Семеновна, извините, пожалуйста, вы готовите сегодня к обеду что-нибудь из моркови?
Так же были проведены и программные занятия по пересказу сказки «Пузырь, соломинка и лапоть», занятия в виде дидактической игры «Похвалялись звери», «Петрушка, угадай мою игрушку».
Кроме вышеперечисленных занятий для обучения были использованы и занятия познавательного характера, например: «Как нужно вести себя во время разговора», «Называние действий и качеств предметов. Формирование навыков диалогической речи»».
В повседневной деятельности с детьми были организованы различные виды деятельности и использованы различные методы и приемы.
Во время проведения подвижных игр, дети принимали активное участие. Им было очень интересно. Отвечали на вопросы правильно. Обращалось внимание на речь малоактивных детей. Постепенно дети вовлекались в процесс игры, использовали реплики, диалог. Те дети, которые раньше всех выкрикивали, а именно Кирилл, Никита, Дима, постепенно приучались сдерживаться, выслушивать диалог своих партнеров по игре, только после этого начинали свою речь.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Игра на уроках истории как активная форма обучения
- Использование наглядных средств при коррекции звукопроизношения у дошкольников с дислалией
- Анализ рынка бизнес-образования в Ростовской области
- Работа социального педагога с семьей "группы риска"
- Использование нетрадиционных способов рисования в дошкольных образовательных учреждениях
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения