Развитие средней школы на современном этапе

Подобное состояние воспитательной работы Президент связывает с промахами в идеологии: «Нет двух главных составляющих в идеологической работе: первое — системы, второе — инициативы. Нет идеи».

Реализуются государственные программы поддержки одаренных учащихся и талантливой молодежи.

Успешно решается задача интеграции общего среднего и специального образования. В общеобразовательных учреж

дениях обучается более 50 процентов детей (от их общего количества) с особенностями психофизического развития.

В условиях демографического спада произошли существенные изменения в сети общеобразовательных учреждений. За последние 10 лет построено и введено в эксплуатацию 136 школ, количество начальных школ сократилось на 448, базовых - на 314, организовано 607 учебно-педагогических комплексов.

Совершенствуется нормативная правовая база общего среднего образования. В связи с принятием Закона Республики Беларусь «Об общем среднем образовании» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 108, 2/1238) приведены в соответствие акты законодательства. Ведется работа по обеспечению оптимизированного взаимодействия норм законодательства по вопросам общего среднего образования с нормами законодательства других отраслей права Республики Беларусь, сокращению количества нормативных правовых актов, действующих в сфере общего среднего образования.

Анализ образования Беларуси

Дошкольное образование и воспитание.

В Беларуси функционируют около 4.5 тыс. детских дошкольных учреждения, в которых воспитываются и обучаются свыше 400 тыс. детей, что составляет две трети от общего количество детей дошкольного возраста, проживающих в республике.

В этих учреждениях обеспечивается воспитание детей через приобщение их к родному языку, культуре, народным традициям, культуре других национальностей, проживающих на территории республики. С учетом потребностей семьи и общества созданы детские ясли, сады, ясли-сады и группы с гибким графиком работы, детские учреждения семейного типа, различной направленности в работе (углубленным эстетическим и физическим развитием, санаторного типа, для детей с особенностями в физическом и психическом развитии) и др.

В республике взят курс на разработку вариативных программ, методик и пособий, которые могут выбирать воспитатели, организуя воспитательно-образовательную работу с детьми через разные виды детской деятельности. В этих же целях разработана новая модель дошкольного учреждения - открытый детский сад, где родители являются непосредственными участниками воспитательно-образовательного процесса в качестве ассистентов воспитателей, руководителей кружков, секций, студий. 97% педагогов, занятых в сфере дошкольного воспитания и образования, имеют высшее и среднее специальное образование. Оплата родителей за пребывание детей в дошкольных учреждениях составляет в среднем 12% от общих затрат на содержание ребенка. Остальные финансовые средства на содержание детей в этих учреждениях дотируются из государственного бюджета.

Общее среднее образование является основным звеном в системе непрерывного образования.

Система общего среднего образования включает следующие ступени: начальную (4 года обучения), школу 2-й ступени (5-9-й классы) и школу 3-й ступени (10-11-й классы), которые могут существовать как отдельно, так и в составе базовой (9-лет-ней) или средней (11-летней) школы.

Обучение начинается с 6 лет.

В начальной школе главными задачами являются: развитие физических и интеллектуальных способностей учащихся, нравственных и духовных качеств личности; формирование у детей устойчивого интереса к учебной деятельности, базовых умений и навыков письма, чтения, счета; овладение первоначальными знаниями о природе, обществе и человеке, основами личной гигиены и здорового образа жизни.

Школа 2-й ступени является базовой, обязательной для всех детей и призвана обеспечить систематические знания, умения и навыки, необходимые для продолжения общего и начала профессионального образования, включения личности в жизнь общества, а также развитие ее творческих качеств, воспитание национального самосознания и общечеловеческой морали.

Школа 3-й ступени обеспечивает завершение общеобразовательной подготовки учащихся на основе такого уровня знаний, умений и навыков, которые свидетельствуют о формировании полноправного и ответственного гражданина, способного к самообразованию, самовоспитанию и гармоничным отношениям с окружающей природной средой.

Обучение в школах 2-й и 3-й ступеней завершается выпускными экзаменами, по результатам которых выпускники базовых школ получают свидетельство, а средних - аттестат.

В республике работает 4619 общеобразовательных школ, гимназий и лицеев, в которых обучается более 1,5 млн. учащихся. Начальные школы составляют 15,8%, базовые - 22,6%, средние - 59,5% общеобразовательных школ страны. Финансирование их осуществляется из средств бюджетов местных органов власти, в ведении которых они находятся.

В общеобразовательных учреждениях работают свыше 142 тыс. педагогических работников. Изменился качественный состав педагогических кадров общеобразовательных учреждений: 86,3 процента педагогов имеют высшее педагогическое образование, введены штатные единицы педагогов-психологов, педагогов социальных. Эффективно функционирует система повышения квалификации педагогических работников и руководителей системы образования. Ежегодно более 50 тыс. специалистов образования повышают свою квалификацию. Состав педагогических кадров ежегодно обновляется более чем на 3 тыс. молодых специалистов.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом "О языках в Республике Беларусь" обучение и воспитание осуществляется на двух государственных языках - белорусском и русском. Для учащихся других национальностей, проживающих на территории республики, по желанию их родителей организовано изучение родного языка, истории, культуры; открыты классы, в которых весь процесс обучения и воспитания осуществляется на родном языке.

С целью создания необходимых условий для развития способностей учащихся Министерство образования разработало учебный план, состоящий из двух компонентов - обязательного базового и школьного, включающего в себя изучение предметов по выбору. Соотношение их меняется в зависимости от возраста ученика. Так, в начальной школе на изучение предметов по выбору отводится 14% учебного времени, в школе 3-й ступени (10-11-й классы) до 24,4%.

Базовый компонент учебного плана предусматривает обязательное изучение предметов общественно-гуманитарного цикла (белорусский и русский языки и литература, иностранный язык, история Беларуси и всемирная история, человек и общество), естественно-научного (математика, информатика, география, биология, физика, химия) и эстетического (музыка, изобразительное искусство, мировая художественная культура) цикла, занятия физической культурой и трудовое обучение.

Каждая школа на основе предложенного учебного плана создает свой, исходя из имеющихся возможностей, запросов и интересов учащихся и их родителей. Введение школьного компонента учебного плана позволило сделать обучение в старших классах общеобразовательных школ, гимназиях, лицеях, колледжах профильным, ориентированным на дальнейшую учебу в соответствующих учебных заведениях или на определенную сферу трудовой деятельности; дало возможность школам работать по разноуровневым программам. Практически каждый третий школьник охвачен разными видами дифференцированного обучения.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы