азработка цикла занятий на экспозиции Государственного Эрмитажа на тему "Импрессионизм"
Сложную эволюцию претерпело творчество Андре Дерена (1880-1954). Вначале он увлекся пуантеллизмом, затем выставлялся вместе с фовистами, внимательно изучал Сезанна, первым начал коллекционировать африканскую скульптуру и, наконец, перешел к кубизму. Кроме того, на него в разное время оказывали воздействие итальянские кватрочентисты и французские "примитивы", Караваджо и Энгр. Произвед
ения зрелого Дерена, строгие и рассчитанные, привлекают ясностью композиционного строя, определенностью и уравновешенностью объемов, вылепленных в равной мере при помощи цвета и светотени.
Творчество Пабло Пикассо (1881-1973), начавшего работать еще в конце XIX века, в значительной мере определяет характер искусства нового, ХХ столетия, "самым знаменитым художником которого он был" (Н.А.Дмитриева).
Уже в юные годы Пикассо в совершенстве овладел мастерством академического рисунка ("В 14 лет я рисовал, как Рафаэль", - скажет он позднее). Ранние, так называемые "голубой" (1901-1904) и "розовый" (1905-1906) периоды, хотя и не являются абсолютной вершиной его творчества, по-своему не менее интересны и значительны, чем дальнейшие взлеты художника, целиком лежащие в русле исканий ХХ века. Он с легкостью преодолевает внутренне чуждый ему импрессионизм, как бы мимоходом усваивает достижения Дега и Лотрека и постепенно переходит к созданию своей собственной "картины мира".
"Голубой" период художника пронизан чувством сострадания и милосердия. Его темы - слепые и нищие, девочка с голубем, двое, слившиеся в объятии и ищущие друг у друга защиты. Он плавно переходит в следующий, "розовый" период, может быть, самый счастливый и раскованный в творчестве Пикассо. Теперь гуманистическая тема единства людей находит выражение всвоего рода истории семьи бродячих комедиантов. В это время возникают неожиданные реминисценции, например, святого семейства, а к концу периода (его иногда называют первым классическим) - античной Греции, к которой художник еще не раз вернется.
В 1907 году Пикассо пишет картину "Авиньонские девицы". Это было началом перелома, прорывом в неведомое. Художник окончательно отказывается от ренессансной изобразительной традиции и переходит, в значительной мере под воздействием негритянской пластики, от искусства "воспроизводящего" к искусству "создающему" (Н.А.Дмитриева). Может быть, именно здесь впервые обретает зримый смысл знаменитое высказывание Пикассо: "Я пишу не то, что вижу, а то, что знаю". Начинается период кубизма, сначала строгого и мощного - "аналитического", затем так называемого "синтетического", вплотную приближающегося к абстракционизму. Однако "поворот Пикассо к кубизму объективно не был изменой "человеческому", он был рожден потребностью дать плоть "человеческому" - переживанию мира человеком. Чувство ответственности перед миром не угасало" (Н.А.Дмитриева).
Исследование темы осуществлялось при помощи следующих методов:
диалектический метод – осуществление всестороннего познания объекта и предмета исследования данной работы;
метод анализа и синтеза - обособленный анализ составных частей (творчество, полотна, картины видных художников данного направления);
структурно-функциональный метод - определение роли импрессионизма в искусстве XIX века и его значение;
системный метод - анализ французского искусства, как единого целого и выявление в ней роли и значения импрессионизма;
аналитический метод – проведение анализа творчества нескольких видных художников данного направления;
метод обобщения всех полученных знаний по теме.
Поставленные цели и определенные задачи обусловили структуру представленной работы. Работа состоит из введения, основной части и заключения, включает список использованной литературы и приложения.
Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, раскрывает теоретическую и практическую значимость работы.
В первой главе рассматриваются психолого - педагогические особенности школьников, для которых разработан данный цикл занятий.
Вторая глава состоит из разработанного мной цикла занятий на тему "Импрессионизм".
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
Теоретической основой представленной работы выступили научные труды по культурологии, затрагивающие изучение вопроса о французском искусстве XIX в., в частности, о творчестве импрессионистов. Также я обращалась к литературе педагогической, музейно-педагогической направленности.
школьник занятие импрессионизм урок
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Занятие как форма образовательного процесса в дошкольном учреждении
- Основы педагогической науки
- Методика преподавания физики
- Информационно-образовательная среда как фактор повышения качества образования
- Обучение учащихся построению сечений пирамиды с использованием информационно-коммуникативных технологий
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения