азработка цикла занятий на экспозиции Государственного Эрмитажа на тему "Импрессионизм"

Типичными чертами подростков также являются раздражительность и возбудимость, эмоциональная лабильность. Особенно это характерно для младших подростков, переживающих пубертатный кризис. Эмоции подростков более глубокие и сильные, чем у детей младшего школьного возраста. Особенно сильные эмоции вызывает у подростков их внешность. Повышенный интерес подростков к своей внешности составляет часть р

азвития ребенка в этом возрасте.

Итак, если подытожить возрастные особенности, то можно сказать, что подростковый возраст — период активного формирования мировоззрения человека — системы взглядов на действительность, самого себя и других людей. В этом возрасте совершенствуется самооценка и самопознание, что оказывает сильное влияние на развитие личности в целом. Самооценка, по мнению многих психологов, является центральным новообразованием подросткового возраста, а ведущей деятельностью является общение и общественно значимая деятельность.

Социальное воспитание детей является одним из важных факторов стабилизации общества. Социальное воспитание должно достигать двух целей: успешности социализации подрастающих поколений в современных условиях и саморазвития человека как субъекта деятельности и как личности.

Школы зачастую не могут выбрать необходимую направленность внеклассной и общешкольной работы. Это приводит к потере времени, интереса учеников и ухудшению отношений учеников и учителей. Внеклассная работа формирует и развивает личность ребёнка. Управлять воспитательным процессом – значит не только развивать и совершенствовать заложенное в человеке природой, корректировать намечающиеся нежелательные социальные отклонения в его поведении и сознании, но информировать у него потребность в постоянном саморазвитии, самореализации физических и духовных сил, так как каждый человек воспитывает себя прежде всего сам, здесь добытое лично - добыто на всю жизнь.

Разработка цикла занятий на тему "Импрессионизм"

Вводное занятие на тему "Импрессионизм"

Занятие – это элемент в цикле, предназначенном для изучения темы. И, исходя из этого, мы можем понять, что важным является правильно сформировать и структурировать не только весь цикл в целом, но, не менее тщательно, и отдельные его части – занятия. Вводное занятие является важнейшим, опорным пунктом всего цикла. Именно с него начинается знакомство детской аудитории с сутью понятия импрессионизма. Поэтому так важно правильно и гармонично подобрать содержание занятия, его этапы и наполнение. Также необходимо выделить основные компоненты каждого этапа: дидактическую задачу, содержание учебного материала, методы и приемы обучения, формы организациипознавательной деятельности учащихся и т.д.

Итак, в данном разделе я определю, что необходимо рассказать ученикам, что они изучат самостоятельно, какие необходимо задать вопросы, какие задачи предложить на разных этапах деятельности для коллективной, групповой, индивидуальной работы, какие задания дать на длительные сроки, а также как контролировать успешность процесса.

Текст занятия с предположительными ответами учащихся (см. Приложения), дает представление о ходе урока, однако более подробно его структура будет рассмотрена именно в данном разделе.

Урок начинается со знакомства с классом, постановки темы и определения степени его подготовленности по ней. Я считаю это необходимым в силу того, что в зависимости от подготовленности класса следует по-разному преподносить материал урока.

Следуя из ответов учащихся на поставленные в ходе рассказа вопросы, учитель раскрывает основную тему вводного занятия – определение понятия импрессионизм и краткая история данного художественного направления. Историческая справка является необходимым критерием в подобном занятии, так как возникновение любого художественного стиля имеет именно историческую подоплеку. После того, как раскрыто понятие импрессионизма и его краткая история, учитель переходит собственно к теме занятия, а именно - к живописи эпохи импрессионизма во Франции.

Методическая разработка занятия "Импрессионизм"

Тема: "Импрессионизм"

Возраст:6-7класс

Цель урока: дать учащимся целостное представление об импрессионизме.

Задачи:

образовательная: сформировать у учащихся представление об импрессионизме в целом

развивающая: закрепить у учащихся умение работать коллективно и повысить интерес к предмету, посредством активной и интересной работы

воспитательная: воспитать ответственное отношение к умственному труду, развивать творческий потенциала учащихся

Тип урока: урок ознакомления с новым материалом

Форма урока: урок-лекция, с элементами дискуссии

Оснащение урока: компьютер, проектор, презентация

Ход урока

Этап урока

Время

мин

Деятельность

Учителя

Учеников

Организационный момент

2

Настройка аппаратуры, подготовка всех необходимых материалов

Рассаживание по местам и подготовка к занятию

Подготовка к активной учебно-практической деятельности учащихся

5

Определение темы урока

Выявление степени подготовленности учеников

Указание этапов организации урока и форм деятельности.

Ознакомление с целями, этапами урока, формами организации деятельности на уроке

Вводная часть

7

Пробуждение жизненных впечатлений учащихся.

Эвристическая беседа.

Определение основных понятий и раскрытие их смысла

Совместная разработка ответов на поставленные учителем вопросы.

Выделение основного содержания урока.

Выявление признаков изучаемых объектов.

Основная часть

13

Историческая справка

Беседа, направленная на понимание учениками основных принципов импрессионизма

Раскрытие национальных особенностей стиля с помощью мультимедийной презентации

Понимание исторического становления стиля импрессионизм

Беседа с учителем, в ходе которой идет усвоение основных принципов импрессионизма

Участие в беседе.

Выделение особенностей

Подведение итогов

10

Мотивация учеников к их собственномурезюмированию занятия

Общий итог занятия и расставление акцентов, на которые ученики должны обратить внимание

Формулировка вывода

Подведение итогов пройденного материала

Подведение итогов занятия

5

Характеристика работы класса, отдельных учеников

Ответ на вопрос: что нового узнали на уроке

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы