Виды уроков по литературе в зависимости от их содержания, цели и методов проведения

Разработки-презентации, дополненные иллюстративным материалом, повышают интерес к изучаемым темам, уровень восприятия материала. При объяснении нового материала использование инновационных технологий позволяет осуществлять принцип наглядности на более высоком современном уровне. Презентации сопровождают объяснения учителя интерактивными таблицами, анимационными моделями, словарными статьями, св

едениями о писателях. Большую помощь оказывают электронные учебники и энциклопедии. Например, "Русская литература", "Энциклопедия русской литературы", "Библиотека мировой художественной культуры", "Энциклопедия Кирилла и Мефодия" и подобные. Все они имеют систему управления и переходов между различными разделами, включают готовые тестовые задания разных уровней сложности.

Однако особый интерес представляет методика по использованию возможностей компьютерной поддержки в режиме онлайн на различных этапах урока литературы, где возможна такая организация работы. Например, на этапах закрепления и повторения эффективны задания по составлению и заполнению таблиц с использованием материалов из папки. При знакомстве с критикой на произведение можно предложить такое задание: выбрать из критических статей разных авторов мысли, которые, на ваш взгляд, сходны (противоречат) друг другу и мотивировать отбор. Аналогичным типом задания служит сопоставление взглядов на произведение автора и литературных критиков.

Систематизируя полученные из опыта работы результаты, с уверенностью можно утверждать, что использование компьютера даёт учителю не только выигрыш во времени, но и позволяет сразу увидеть и оценить результативность работы каждого ученика в режиме реального времени. Следовательно, урок становится более плотным, появляется возможность выполнения большего количества заданий разного типа, расширяются возможности использования дифференцированного подхода в обучении: тот, кто справился с заданием, может переходить к более трудному (следующему) виду работы, кто не справился, повторить изученный (требуемый) материал и попробовать свои силы ещё раз.

Не только разнообразие видов деятельности на разных этапах современных уроков литературы, но и внеклассная работа поможет заинтересовать учеников и привлечь внимание каждого. Ученик должен идти в класс с желанием работать, без этого невозможно получение прочных, качественных знаний. И для словесников естественно стремление искать (и находить) новые эффективные приемы и средства обучения, чтобы повысить грамотность учащихся, более успешно решать образовательные и воспитательные задачи. В этом помогает внеклассная работа, которая является неотъемлемой частью всей учебно-воспитательной работы школы. Продолжая и подкрепляя классные занятия, она в то же время отражает присущую только ей специфику в содержании, организационных формах, методах и приемах реализации стоящих перед нею задач. Основные задачи внеклассной работы по литературе следующие:

осуществление нравственного, патриотического, эстетического воспитания школьников путем вовлечения их в разнообразные внеклассные мероприятия, связанные с приобщением к сокровищнице литературы;

развитие творческих способностей учащихся, удовлетворение их индивидуальных запросов, интересов, склонностей;

активизация познавательной и мыслительной деятельности учащихся;

воспитание толерантности, уважительного отношения друг к другу, умения общаться в коллективе, формирование культуры общения.

Особую активность приобретает индивидуальный подход к детям: учет их интересов и запросов, опора на их инициативу и самостоятельность, стимулирование любознательности и познавательной активности. Внеклассная работа имеет свою систему принципов. Принцип научности требует, чтобы внеклассные занятия строились на познавательной базе, а не превращались в средство забавы или развлечения. Любой материал внеклассных занятий, даже если он подается в неожиданной и необычной форме, соответствует научным данным без лишнего упрощения или усложнения. Большое значение имеет на внеклассных занятиях принцип наглядности. Научность, глубина излагаемого на внеклассных занятиях материала, выявление его практической значимости должны сочетаться с увлекательностью формы.

Внеклассная работа в большей мере, чем классная, основывается на принципе занимательности, который находит свое отражение в разнообразии и вариативности форм, методов, конкретных приемов, заданий, лингвистических игр, позволяющих с наибольшей эффективностью добиваться поставленной цели. Именно учитывая эти специфические принципы, использование инновационных технологий является неотъемлемой частью внеклассной работы.

Виды и формы внеклассной работы многообразны. Жизнь выдвигает новые пути приобщения учащихся к русской литературе, к словесному искусству. Этому способствуют прежде всего средства и возможности информационно-компьютерных технологий, применение которых позволяет проводить заочные экскурсии по литературным местам с использованием сайтов и форумов сети Интернет, а также дисков. Подобные виды целенаправленной деятельности позволяют выявить способных, талантливых детей, а им в свою очередь раскрыть свои творческие способности, окунуться в мир словесности вне школьной программы.

Итак, урок литературы в современной школе… Каким он должен быть? Устарели ли требования, предъявляемые к построению урока, методике его проведения? Конечно же, нет. Триединство целей (обучающая, развивающая и воспитывающая) – обязательный компонент любого урока, урока литературы в том числе. Однако современная действительность вносит свои коррективы в методику преподавания. Чтобы урок литературы был интересен ученикам, учителю приходится осваивать новые методы подачи материала, использовать в своей практике нестандартные приемы и инновационные технологии.

Вместе с тем не перестает быть актуальным и вопрос о необходимости формирования творческой личности учащегося. В современных психолого-педагогической и методических науках эта проблема решается в разных направлениях: исследованиями развития познавательной деятельности, образного мышления и интеллектуальной активности школьников. Эти аспекты широки и многогранны и, безусловно, заслуживают внимания. Из стандартно мыслящего ученика может вырасти талант в том случае, если его учителями будут педагоги с творческим потенциалом.

Литература – главный, если не единственный школьный предмет, который целиком и полностью должен быть ориентирован, прежде всего, на формирование внутреннего мира школьника. Не игнорируя интеллектуальную сторону духовной жизни, литература остается стержневой учебной дисциплиной, которая последовательна в развитии эмоционального мира ребенка. Литературные произведения дополняют в образовательном процессе функцию не столько объекта изучения, сколько субъекта - инструмента воздействия на "тайное тайных", на душу читателя.

В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы.

В дидактике и частных методиках нет единого принципа классификации типов уроков. Существует много различных классификаций современного урока литературы. При определении содержания и структуры современного урока литературы важно его психологическое наполнение. Нужно обратить внимание на память, восприятие, мышление, эмоциональную сферу учащихся и внимание.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы