Виды уроков по литературе в зависимости от их содержания, цели и методов проведения
Рассмотрим различные типы и виды уроков.
Уроки изучения художественных произведений
Уроки этого типа основной своей целью имеют развитие художественного восприятия эстетических и нравственных чувств, образного мышления школьников, обогащения их сознания художественными образами, нравственное, эстетическое, общественно-политическое воспитание, развитие непосредственного интереса к художе
ственной литературе, потребности в постоянном общении с художественной книгой, с искусством, развитие умений самостоятельно разбираться в книгах, высказывать своё отношение к ним, самостоятельно находить интересные книги.
В соответствии с этими целями и содержанием этих уроков основной ведущий метод обучения – творческое чтение, а также различные сочетания этого метода с репродуктивным, эвристическим и исследовательским.
Уроки первого типа при всем их разнообразии бывают в основном трёх видов:
уроки художественного восприятия произведения. "Нравственные проблемы в произведениях В. Распутина (стилистический комментарий к эпизодам повести "Прощание с Матёрой": "Сцена на кладбище", "Прощание Дарьи с избой", "Последний сенокос на Матёре")";
уроки углубленной работы над произведением. "Обломов - коренной народный наш тип". Диалектика характера Обломова. Смысл его жизни и смерти";
уроки, обобщающие работу над произведением. "Общая характеристика русской и мировой литературы XIX века. Русская критика, публицистика, мемуарная литература".
Надо отметить и такую разновидность уроков первого типа, как урок синтетический, на котором учитель читает небольшое произведение (преимущественно стихотворение), разбирает его и в конце урока весь материал обобщается.
Такие уроки практикуются большей частью в средних классах, но иногда проводятся и в старших. Предлагаемая типология уроков касается всех классов от 5 до 11. Но естественно, более разнообразны по типам и видам уроки в старших классах. Один и тот же вид урока, проведенный в средних, особенно в 5-6 классах, будет отличаться от того же типа и вида урока в старших классах по своей структуре.
Уроки первого типа занимают преобладающее место в системе занятий во всех классах, особенно в средних.
Уроки изучения теории и истории литературы
Как известно, основы знаний по теории и истории литературы школьники получают в процессе изучения конкретных художественных произведений. Однако нужны и отдельные уроки, специально посвященные этим разделам курса. Вне системы необходимые знания ни воспринять, ни тем более усвоить невозможно. Эти уроки требуют иной работы, иных умений, чем уроки изучения художественных произведений, хотя и связаны с ними. Приведем несколько примеров уроков разных видов.
Уроки формирования теоретико-литературных понятий
Уроки по теории и истории литературы принципиально отличаются от уроков по изучению произведений по материалу, целям, характеру учебной деятельности, по умениям и навыкам. Учащиеся здесь имеют дело с логикой науки. Сложность заключается в том, что если при анализе произведений каждый его компонент (образ, композицию, язык и пр.) школьники стремятся связать с целым и рассматривать этот компонент в его неповторимом своеобразии в едином стиле произведения, то на уроках теории из ряда изученных произведений извлекается один компонент (например, композиция) как общий для всех, хотя он и проявляется каждый раз своеобразно.
Уже в средних классах, и особенно в 8 классе, целесообразны специальные уроки по теории литературы, тем более что программа требует систематизации сведений по теории.
Нужен специальный урок в 9 классе по теории стихосложения на основе изучения стихотворных произведений Пушкина и Лермонтова, причём в дальнейшем сформированные теоретические понятия должны закрепляться, повторяться и углубляться. Так, в 11 классе необходимо ещё раз вернуться к теории стиха в связи с изучением творчества А. Блока, В. Маяковского, С. Есенина и других советских поэтов. Естественно, что анализ стиха поэтов непосредственно связывается с другими характерными особенностями их стиля.
Уроки усвоения научных, литературно-критических статей
Уже обучение школьников работе над более или менее сложными главами учебника может потребовать целого урока. Тем более специального внимания требует обучение старшеклассников работе над критическими статьями Н.А. Добролюбова, Д.В. Чернышевского, Н.Н. Страхова, А.В. Дружинина, И.А. Ильина, И. Эренбурга, Н.В. Володиной.
Надо учить школьников не просто запоминать важнейшие положения читаемых работ, но понимать ход мысли автора, аргументацию, уметь подтверждать своими примерами выводы автора, превращать их в собственные убеждения. Для такого вида уроков характерно сочетание репродуктивного метода с исследовательским.
Уроки по биографии писателя
Это может быть живой и эмоциональный рассказ учителя, включающий отрывки из воспоминаний современников, иллюстрированный портретами, документами и другими материалами. Могут быть и краткие сообщения учащихся. Но во всех случаях надо дать живой, неповторимый, оригинальный, привлекательный образ писателя-творца, человека и гражданина, не скрывая сложности, подчас противоречивости характера, взглядов, творчества. Недопустимо, чтобы живой образ творца и гражданина терялся в бесконечно растянутом (иногда на протяжении нескольких недель) обзоре творческого пути писателя, как это бывает иногда при изучении А. Пушкина, Л. Толстого, М. Горького.
Уроки по историко-литературным материалам
Большей частью это бывают уроки, посвященные обзорным темам в IX - XI классах, а также вступительные и заключительные к монографическим темам.
Существует довольно обширная литература по проблеме методики обзорных тем. Однако методика изучения обзорных тем в XI классе по современной литературе остаётся ещё недостаточно разработанной. Между тем это особого вида уроки, требующие сложного сочетания лекции учителя, сообщений учащихся и чтения полностью или в извлечениях художественных произведений, то есть репродуктивного, эвристического и исследовательского методов.
Уроки обобщения, повторения, опроса
Системность знаний, которой так не хватает многим учащимся старших классов, в значительной мере связана с постановкой перед учениками познавательных задач, требующих применения приобретенных знаний и умений.
Отдельные уроки, посвященные повторению, обычно связаны с опросом (хотя опрос проводится на уроках всех типов и видов). Возможны и специальные уроки опроса, но четкие по структуре и логике последовательного повторения, закрепления материала, его систематизации. Практикуются и уроки-лекции, посвященные обобщению и повторению материала, с последующим опросом.
Уроки развития речи
В процессе изучения художественных произведений и основ литературоведения школьники обогащают свой словарь, фразеологию. Каждый из описанных выше уроков так или иначе связан с обогащением речи. Однако нужны и специальные уроки, посвященные этой задаче на материале литературы и других искусств и на материале непосредственных жизненных впечатлений. Кратко охарактеризуем уроки разных типов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретические основы обучения пожилых людей
- Социально-экономическая природа общего образования
- Развитие фонематического слуха как средство формирования грамотности
- Социально-воспитательная деятельность музея в условиях школы в работе со старшеклассниками
- Роль художественного слова и литературы в природоведческой работе с дошкольниками
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения