Виды уроков по литературе в зависимости от их содержания, цели и методов проведения
Многие литературно-методические сайты содержат сведения по теории литературы, при некоторых открыты форумы (на некоторых сайтах они называются "гостиные"), где учителя и учащиеся могут вступить в дискуссию (с коллегами и ровесниками). Участие в форумах, обсуждениях с ровесниками интересующих учащихся вопросов и проблем, конечно же, формирует множество полезных способностей общего и со
бственно литературного плана: коммуникативных, творческих, критических, аналитические и т.д.
Этим же целям может служить и e-mail. Работа с почтой имеет несколько перспективных направлений. Во-первых, в полном объёме формирует навыки создания текстов эпистолярного жанра (столь любимые детьми SMS мало этому способствуют). Во-вторых, благодаря возможностям электронной рассылки, возможно формирование навыков рецензирования (аннотирования) творений одноклассников. Психологами установлено, что для подростка мнение ровесника гораздо важнее мнения взрослого (учителя), поэтому сочинение отправляется на адрес кого-то из одноклассников (причём имя не указывается) и оценивается последним. Такой вид работы способствует повышению ответственности (с обеих сторон), самостоятельности, критичности, воспитанию толерантности. Учитель контролирует процесс и оценивает затем обе работы.
Выразительное чтение художественного текста (в частности стихотворения) дает возможность непосредственно в момент восприятия ощутить авторское воздействие, проникнуть душой в его замысел. Сегодня в Интернете есть много сайтов, где представлена поэзия в голосе – художественное чтение. Один из таких сайтов – Виртуальный поэтический театр Stihofon.ru. Это интерактивный поэтический портал, полностью посвященный mp3 поэзии, авторскому и актерскому исполнению. Более 200 современных авторов-исполнителей и артистов разместили там голосовые файлы для свободного, некоммерческого скачивания. По сравнению с магнитофонными записями, наиболее часто применяемыми учителями на уроках, Интернет имеет неоспоримые преимущества: большой объём, а, следовательно, выбор аудиозаписей, высокое качество исполнения и воспроизведения, удобство использования.
Эффективное решение общеобразовательных задач с использованием информационно-компьютерных технологий недостаточно обеспечено методически проработанными педагогическими технологии. Методика применения инновационных технологий в работе учителя литературы всё ещё находится на стадии изучения и существует только в виде рекомендаций. Но уже сейчас совершенно ясно, использование Интернет-технологий на уроках литературы - это новое перспективное средство, дающее дополнительные методические возможности, позволяющее идти в ногу со временем и с детьми. И, конечно, как и любой вид работы, работа с Интернет должна носить системный характер, только в этом случае можно говорить о результативности.
В соответствии с деятельностным подходом, усвоение содержания на уроке литературы и при подготовке к нему осуществляется не путем передачи информации, а в процессе собственной деятельности, направленной на изучение предметов и усвоение знаний. Исходным является положение о том, что человек может научиться только сам, следовательно, знания можно передать только тогда, когда ученик их берет, т.е. им осуществляется определённая деятельность. Школьник активно включается в процесс, компоненты деятельности им самим направляются и контролируются. Таким образом, обучение становится мотивированным, в процессе включения школьника в познавательную деятельность активизируется развитие ученика, формируются способности к самообучению, самообразованию, самоорганизации и рефлексии.
Большие возможности и хорошие результаты при применении компьютерных технологий даёт организация учебного процесса с учетом дифференциации обучения. Основными приёмами при этом становятся групповая и индивидуальная работа учащихся с Интернет-ресурсами. Возможна следующая организация действий на уроках по объяснению новой темы при использовании Интернет-ресурсов с учётом дифференцированного подхода:
Объяснение учителем материала всему классу.
Формирование групп учащихся с учётом их способностей (в одной группе не должны оказаться только дети с ярко выраженными способностями или с их отсутствием)
Предъявление творческих заданий группе. Распределение ведущих способов и приёмов работы каждого члена группы (самостоятельно или с помощью учителя).
Выполнение задания и объединение индивидуальных результатов в итоговую работу. Оценку целесообразно проводить на основе рефлексии.
Таким образом, использование коммуникационных технологий – новое средство для реализации личностно ориентированного подхода в обучении.
Традиционная методика изучения литературных тем задает определенную последовательность знакомства с материалом:
1. Общая характеристика исторической эпохи, в которую жил тот или иной писатель.
2. Знакомство с творческой биографией писателя.
3. Текстуальное изучение художественных произведений.
4. Знакомство с различными интерпретациями художественного произведения в других видах искусства (изобразительном, сценическом, кинематографическом и т.д.)
Очевидно, что каждый из этапов изучения темы, имеет различные цели и задачи, которыми и определяется отбор материала, позволяющего их реализовать. Знакомство с исторической эпохой требует широкого привлечения документальных материалов, характеризующих определенный временной период. Изучение биографии писателя связано с литературными экскурсиями, позволяющими почувствовать "власть места". Атмосферу жизни писателя передадут фотографии его самого, его родных, друзей, близких и современников, а также памятных мест, связанных с творческой деятельностью. Чтение и анализ художественного произведения окажутся более эффективными, если ученики сумеют заглянуть в творческую лабораторию писателя, услышат фрагменты текстов в исполнении лучших мастеров художественного слова.
Во всех ныне действующих программах и учебниках для общеобразовательной школы предусмотрены темы, ориентированные на изучение литературы во взаимодействии со смежными видами искусств: изобразительным, сценическим, музыкой, архитектурой и т.д.
Наглядные материалы, способствующие организации такой работы, сегодня практически отсутствуют, или являются низкого качества. В презентации можно включить тексты художественных произведений, репродукции тематически близких картин, иллюстрации, фотографии сцен из спектаклей, поставленных по драматическим произведениям, музыкальные фрагменты - то есть на одном носителе размещена обширная информация, позволяющая рассматривать творчество писателя в широком культурном контексте. Преимущество экранной подачи материала заключается и в предоставленной возможности выделить тот или иной фрагмент иллюстрации, увеличить его, вывести на экран несколько разных фотокопий одновременно, перенести изображение на бумажный носитель и т.д. Звуковое сопровождение может быть представлено музыкальными произведениями, авторским чтением стихотворений и компьютерным воспроизведением текстовой части. Объявление темы, целей и задач, этапов будущего урока в форме презентации значительно повышает уровень устойчивого внимания.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Инновационные технологии в образовательном процессе и их влияние на формирование базовых компетенций
- Социализация школьников
- Подвижные игры – эффективное средство воздействия на развитие двигательных качеств учащихся младшего школьного возраста
- Школьное гуманитарное образование в России в условиях переходного периода в 90-е гг. XX века
- Методы и приёмы формирования хронологических представлений младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения