Педагогические условия предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций
Главной задачей программы было создание благоприятных условий для предупреждения и преодоления асоциальности в поведении подростков, способствование в переориентации асоциальных ценностных ориентаций и установок.
Цели и задачи программы нами были сформулированы как система задач трех уровней: коррекционного, познавательного и развивающего (оптимизация, стимулирование, обогащение содержания
развития). В их содержание мы включили следующее:
1. Создание воспитательного пространства для формирования социальных отношений, ценностных ориентаций, способствующих дальнейшему развитию и самореализации личности в социуме.
2. Создание педагогических условий, способствующих воспитанию свободной, физически здоровой, духовно богатой, нравственной личности.
3. Формирование гуманистического мировоззрения, ответственности перед собой и обществом, будущим поколением за результаты своей деятельности в социальной, природной, культурной среде.
4. Активизация общественно значимой деятельности учащихся через товарищескую заботу об окружающем мире.
В соответствии с подходами в качестве принципов, определяющих цели, стратегии и содержание процессуальной модели предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков, на которые, при практической реализации, опирается воспитательно-коррекционная программа, выступили следующие:
1. Принцип целостности. Целостность характеризуется наличием интегративных качеств, не присущих отдельным компонентам системы.
2. Принцип коммуникативности. Основывается на научном понимании социальных процессов, согласовывается с общими закономерностями развития природы и человека как ее неотрывной части.
3. Принцип структурности. Благодаря устойчивости структур обеспечивается целостность модели (системы) и упорядоченность взаимодействия её компонентов.
4. Принцип управляемости и целенаправленности. Цель и управление важный – системообразующий фактор как функционирования модели, так и развития. Правильный выбор целевых ориентиров – одно из главных условий успешного становления, реализации воспитательно-коррекционной программы, соответственно, и дальнейшего развития воспитательной системы.
5. Принцип развития. Процесс количественного и качественного изменения, обусловленного формированием нового интегративного свойства, и переход на более высокий уровень.
Совокупность данных принципов системного подхода и паттернов синергетического подхода даёт возможность направленного положительного влияния на личность подростка в процессе его развития, работая по принципу вытеснения и замещения отрицательных элементов, поскольку появление асоциальных установок и асоциального поведения представляет сложное негативное образование, состоящее из элементов, образующих взаимозависимые связи, создавая свою целостную систему, отрицательно влияющую на личность подростка в целом.
Методологическая значимость модели, разработка на её основе воспитательно-коррекционной программы состоит в следующем:
система сама формирует свою границу функционирования;
развитие личностной системы не однолинейно, неравновесно и альтернативно;
открываются новые измерения в изучении стихийных процессов, внося в них элементы регулирования;
- воздействия должны отвечать гуманной сущности, в противном случае они разрушат уже имеющуюся самоорганизацию;
опора на определённые особенности менталитета. Особенность российской ментальности заключается в её нравственно ориентированной поисковой деятельности.
Таким образом, мы разработали процессуальную модель предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций, педагогические условия эффективности ее реализации будут рассмотрены далее.
3. Комплекс педагогических условий предупреждения и
преодоления асоциального поведения подростков на основе
ценностных ориентаций подростков
Определяя комплекс педагогических условий, мы основывались на том, что предмет исследования достаточно сложен, соответственно, предполагается многоаспектный характер цели предупреждения и преодоления асоциального поведения, достижение которой реализуется за счёт использования именно комплекса условий, методов воспитания и перевоспитания, методологических подходов, многоуровневого и целе- и разнонаправленного взаимодействия со средой.
Во-первых, предупреждение и преодоление асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций должно быть организовано через деятельность, причём с учётом ведущей для данного возраста, личностно-значимой, ценной, положительной деятельности.
Во-вторых, предупреждение и преодоление асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций должно быть поэтапным и включать все уровни формирования ценностных ориентаций.
В-третьих, для укрепления комплекса ценностных ориентаций, не противоречащих нормам поведения в обществе, и для предупреждения асоциального поведения должна быть сформирована положительная установка на коррекцию либо установка на переформирование асоциальных ценностных ориентаций личности.
В-четвертых, для решения проблемы необходим комплекс технологий, так как причины, вызывающие асоциальное поведение, действуют не единичным образом, а образуют единый фронт воздействия на подростка, и возникающие вследствие этого установки асоциального характера, взаимодействуя между собой, начинают трансформироваться в более сложное образование – устойчивое асоциальное поведение. В личности подростка может находиться целый комплекс разных видов и степеней развития асоциальных установок и характера поведения, что затрудняет процесс перевоспитания, поскольку приходится исправлять сразу несколько отрицательных качеств.
Проведённый анализ позволяет нам высказать предположение, что предупреждение и преодоление асоциального поведения подростков будет эффективным при реализации следующего комплекса педагогических условий:
1. Ориентация на уровни сформированности нравственных ценностей подростков, регулярная их оценка.
2. Формирование установки личности на коррекцию ценностных ориентаций и асоциального поведения подростка, исходя из системно-синергетического подхода.
3. Разработка компонентов технологии предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков, связанных с ориентацией на нравственные ценности.
Под педагогическими условиями мы понимаем совокупность внешних обстоятельств образовательного и воспитательного процесса и внутренних особенностей, от наличия которых зависит предупреждение и преодоление асоциального поведения и результатом которых является сформированные ценностные ориентации. То есть понятие включает в себя следующие компоненты: опосредованное влияние и самокоррекция, самовоспитание.
Первое педагогическое условие – ориентация на уровни сформированности нравственных ценностей подростков, регулярная их оценка.
В зависимости от того, какие конкретные ценности входят в иерархию нравственных ценностей личности, как характеризуются ценностные отношения, сочетания этих ценностей, степень большего или меньшего их предпочтения относительно других и т.п., можно определить уровень развития нравственных ценностей, а также, как следствие, на какие цели жизни направлена деятельность человека и какие средства для достижения этих целей для него предпочтительны. Содержательная сторона и иерархическая структура ценностных ориентаций показывает не только уровень сформированности нравственных ценностей, но и то, в какой степени, выявленные нравственные ценности учащихся, соответствуют общественному эталону, насколько они адекватны целям воспитания.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучение словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
- Психологическая готовность к обучению в школе
- Применение новых технологий в преподавании ОБЖ
- Урок литературы в 5 классе по основам стихосложения
- Развитие творческих способностей учащихся на внеклассных занятиях по изготовлению изделий из древесины
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения