Педагогические условия предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций
- выделение причин, которые могут привести к асоциальному поведению, определение признаков асоциального поведения,
- выделение этапов формирования ценностных ориентаций,
- комплекс ценностных ориентаций, способствующих развитию полноценной личности,
- подход, принципы которого наиболее полно отражают пути реализации методов и средств для решения проблемы;
- разработку процессуал
ьной модели предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков;
- комплекс педагогических условий предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций.
2. Процессуальная модель предупреждения и преодоления
асоциального поведения подростков на основе ценностных
ориентаций
Целью разрабатываемой модели является формирование устойчивой и последовательной системы норм и ценностей подростка и разрушение появившихся у него элементов готовности к асоциальному поведению, то есть его предупреждение. Модель предполагает индивидуальную и групповую работу в школе, работу с детскими объединениями в разных движениях, организациях и союзах для формирования лично и общественно значимых интересов и удовлетворения потребностей в самоутверждении в обществе.
Модель, исходя из цели, с одной стороны, носит системный характер, определяя систему нравственно-правовых ценностей, содержание, систему взаимодействия педагога с подростками; с другой - синергетический характер, связанный с самоорганизацией, самокоррекцией развития, поведения и отношений подростка.
В центре модели находится личность подростка. Руководствуясь нашей моделью, личность органически вписывается как в психологическое, так и не психологическое пространство, которые также составляют структуру модели, и объединяет их. Личность подростка представляет собой саморегулирующую, самоорганизующую, самокорректирующую систему. Становление системы происходит в условиях её открытости, пребывания в кризисном состоянии. При этом новая структура (учащиеся, получившие определённый каркас ценностных ориентаций) в процессе эволюции и при сопровождающих её отклонениях должна самостоятельно «выжить», чтобы достигнуть должной устойчивости (необходимо развивать и закреплять положительный опыт). В период неравновесности личности как системы главное заключается, в воздействии на критические точки (то, на что направлено воздействие) старых структур (которые корректируются, изменяются, перевоспитываются).
В теории мы, моделируя любой педагогический процесс, особое внимание уделяем энергетическим процессам, которые несёт синергетика. Это происходит в неравновесных, открытых системах (социум, личность). В качестве источника энергии выступает информация различных видов. Все элементы модели связаны свойством переноса волновых процессов. Перенос осуществляется за счет «подкачки» энергии (воспитательное влияние, улица, друзья). Приток энергии идёт из внешней (хаотичной) среды. Обмен со средой происходит через все точки соприкосновения, вызывая активность, побуждая к перестройке установок. То есть неорганизованная среда выступает источником развития личности, выполняя конструктивную роль. Отсюда следует необходимость определенного каркаса методов работы с асоциальными подростками. Один метод даёт волну, которую можно усилить другими методами и формами, но не просто их набором, а основываясь на структуре модели, что обеспечит эффективность и логику их применения.
Новое появляется в результате бифуркации (ветвления путей развития в системе), и в то же время оно является «запрограммированным» в виде спектра возможностей путей развития. Развитие является внутренним фактором системы, то есть не навязывается, но инициируется и подчиняется индивидуальному ритму личности. Поэтому наша модель рассмотрена как процесс самоорганизации личности посредством своих внутренних ресурсов - личностных структур сознания: критичности, мотивирования, рефлексии, автономности. Они формируют личностный опыт создания собственной картины мира. Внешняя инициатива сообщает о ценностях или антиценностях для переживания сознания, обеспечивая нравственный или безнравственный выбор решения. Умение искать смысл достигается посредством осмысления и переосмысления содержания деятельности.
Нами были выделены следующие структурные компоненты модели предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков: личность, психологическое и непсихологическое пространство, подходы, принципы, комплекс педагогических условий, потребностный блок, мотивационный блок, деятельностный блок, комплекс ценностных ориентаций. Остановимся на некоторых подробнее.
Потребностный блок отражает не только духовные потребности личности, но и выступает движущей силой формирования установки на коррекцию поведения и отношений. Он включает в себя эмоциональный и личностный блоки. Личностный блок помогает всесторонне рассмотреть и оценить качества личности, даёт возможность выявить факторы, которые способствуют выбору форм взаимодействия. Эмоциональный блок способствует расширению знаний о чувствах, эмоциях, умений эмоционально реагировать, управлять выражением своих чувств, повышает эмоциональную зрелость как подростка, так и педагога. Мотивационный блок даёт нравственное обоснование формированию установки на коррекцию поведения и отношений подростков. Деятельностный блок связан с реализацией установки на удовлетворение потребностей в коррекции поведения подростков, выполняет функцию фактора в нравственном развитии.
Выделенному блоку были определены одноимённые сферы, включающие набор ценностных отношений, которые проявляются в качествах личности, формирующихся в процессе реализации программы по предупреждению и преодолению асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций.
Процессуальная модель предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций реализуется представленной, разработанной авторской воспитательно-коррекционной программой. Согласно закону «Об образовании», в соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» для удовлетворения образовательных потребностей, а также профилактики и социальной реабилитации подростков необходима разработка и реализация программ с учётом дифференцированных подходов, призванных удовлетворять образовательные и воспитательные потребности, с опорой на развивающуюся мотивационно-потребностную сферу личности. Это сторона воспитания носит достаточно динамичный и противоречивый характер: оно разноуровнево, нестандартизировано, вариативно. В образовании важно развитие не только задатков и способностей, но и формирование духовной, нравственной, социальной направленности личности подростка. Программа же, как неформальный тип воспитания и образования, должна соответствовать изменяющимся индивидуальным, социальным и образовательным потребностям учащихся, выработать психолого-педагогические средства развития смыслотворческой и жизнетворческой деятельности учащихся. Программа сводит воедино методы и «методические ответвления», которые образовались при выделении и составлении педагогического комплекса условий. Данная программа наряду со стандартными методами воспитания и образования способствует формированию взглядов, позиций, ориентации учащихся на социальные, в том числе и нравственные ценности, расширению социальной сферы общения, обеспечивает развитие познавательных сил
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Возможности профессиональной ориентации учащихся 10-11 классов при обучении элективному курсу "Основы веб-дизайна"
- Формирование познавательного интереса у подростков через изучение современных направлений музыки
- Национальный идеал в образовании России 19 века
- Анализ технологии "web-квест" как новой педагогической модели обучения
- "Мозговой штурм" как один из наиболее эффективных методов интерактивного обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения