Педагогические условия предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций

В соответствии с принятым пониманием природы и особенностей функционирования ценностных ориентаций личности ценности, составляющие их структуру и содержание, разделяются на две основные группы с точки зрения целей и задач, которым служит та или иная ценность. Первую группу составляют ценности-цели (терминальные ценности), вторую – ценности-средства (инструментальные ценности). Выделение в струк

туре и содержании ценностных ориентаций этих двух групп ценностей позволяет, с одной стороны, более глубоко подойти к интерпретации содержательной стороны понятия «направленность личности», понять уровень сформированности нравственных ценностей, а с другой - оценить умение человека дифференцировать в своем сознании цели и средства деятельности свидетельствует об определенном уровне развития его личности.

Анализ данных ведётся в строгом соответствии с процессуальной моделью предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций, изложенной выше. Это означает, что прежде всего следует определить степень сформированности психологического механизма ценностных ориентаций, т.е. особенности дифференциации ценностей (умение учащихся производить ценностный выбор). Показателем, характеризующим этот психологический параметр ценностных ориентаций, является вариативность оценок при определении значимости той или иной ценности. Таким образом, по степени сформированности психологического механизма можно выделить три основные группы подростков:

1) учащиеся, у которых имеется в достаточной мере дифференцированная структура ценностных ориентаций;

2) учащиеся, у которых дифференцированная структура ценностных ориентаций начинает формироваться;

3) учащиеся, у которых дифференцированная структура ценностных ориентаций еще не сложилась.

Как показывает практика, в процессе формирования нравственного сознания подростков для предупреждения и преодоления их асоциального поведения ориентация должна быть направлена: на нравственные поступки личности, связанные с моральными ценностями, мотивацией, имеющей общественную значимость, на систему этических ценностей, норм и правил поведения, традиции, обычаи, нейтрализацию и коррекцию порицаемых в социуме форм поведения и отношений. Важно сформировать духовный облик подростка, основывающийся на нравственном идеале, выступающий как цель образования личности.

Исходя из синергетики, разработка методики реализации формирования и коррекции нравственных ценностей основывается на неравновесности как личности подростка, так и самого процесса его развития и предусматривает:

в познавательной деятельности – столкновение мнений, выяснение трудностей при решении конкретных образовательных задач;

постановку подростков в ситуацию выбора общественно значимых ценностей как ориентиров в поведении и отношениях;

оценку положительных и негативных сторон не только личности подростка, но и социальных явлений;

формирование установки на ценностное отношение к своим поступкам и общественным явлениям;

организация личностно-значимой общественно ценной деятельности и приобретение положительного опыта жизнедеятельности;

насыщение полезной информацией и поэтапная замена ложных ценностей;

обращение к позитивным сторонам характера и поведения подростков;

стимулирование потребностей самостоятельного осмысления не только уроков прошлого, но и конструирование собственной модели поведения и отношений.

Следующим педагогическим условием является формирование установки личности на коррекцию ценностных ориентаций и асоциального поведения подростка, исходя из системно-синергетического подхода.

Установка является одним из ведущих элементов, определяющих направленность личности. Её ценность состоит в установлении устойчивых ценностных отношений, в нацеливании личности на конкретный вид деятельности, формировании соответствующих черт личности, ориентацию на социокультурные ценности, которые выступают средством положительной социализации личности, что в свою очередь является предупреждением ее асоциального поведения. Установка как ценность выполняет целеопределяющую, интегративную, прогностическую функции.

В связи с этим выделяется несколько блоков, или элементов, установки:

- установка на максимальное включение личности в общественно ценную деятельность;

- установка на преодоление асоциального поведения;

- способность выдержать испытание стрессом.

Мотив и установка являются частью направленности, ориентации личности. Поэтому у человека с выработанной установкой на усвоение воспринимаемой информации, по сравнению с теми, у кого её нет, наблюдается резкое повышение качественного восприятия определённого воздействия, причём это касается как положительного, так и отрицательного влияния.

Моделирование процесса предупреждения и преодоления подростков на этапе формирования установки включает в себя:

- неравновесную синергетическую социокультурную среду. Эта среда, подпитывая личность подростка, придаёт соответствующие силы формирующимся установкам;

- системное взаимодействие структурных компонентов, составляющих процессуальную систему, функционирующих на соответствующих установках;

- формирование направленности личности с установкой на предупреждение и преодоление асоциального поведения личности подростка.

Эффективность реализации модели, её установок на коррекцию асоциального поведения подростков связано с выбором и разработкой технологии функционирования педагогического процесса. Технологический подход выступает средством реализации модели предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков. Мы выделяем следующее педагогического условие: разработка технологических основ предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков, связанных с ориентацией на нравственные ценности.

Особенность технологических основ состоит в их гуманистической направленности на личность. Для решения поставленных задач предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков нами выделены отдельные технологии: технология управления, управленческого воздействия; технология ориентации подростков на социокультурные, нравственные ценности; технология развития рефлексивной сферы личности подростка (самовоспитания); технология адаптации подростка к требованиям социума; технология коррекции потребностей, мотивов, деятельности, ценностных отношений подростков.

Данное педагогическое условие характеризуется признаками, к которым следует отнести: конкретность, диагностичность целей, алгоритмичность, системный анализ, пооперационность воспитательных действий, направленных на достижение целей; наличие обратной связи, средств и методов измерения результатов воспитания.

Комплексность педагогических условий, которые реализовывались на каждом этапе программы, заключается в следующем. Через всю программу проходит первое педагогическое условие, так как без регулярной оценки развития уровня сформированности нравственных ценностей невозможно было бы простроить эффективные пути предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков, закрепляя при этом положительные установки, которые в свою очередь сформировались за счёт реализации второго педагогического условия. Комплексность данных условий логически дополняет третье педагогическое условие. Соответственно, используя эти условия по отдельности, как это происходило в традиционном воспитательном процессе в контрольных классах, добиться эффективного результата, как в экспериментальных классах, педагогам не удалось, так как при исключении одного из звеньев в цепочке процесса воспитание становится скачкообразным, обрывочным, и достигнутые нами результаты не имеют должного закрепления и развития. В процессе реализации программы это было доказано как методико-диагностическими средствами, так и методами математической статистики.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы