Сюжетно-дидактические игры математического содержания в самостоятельной деятельности детей 6-го года жизни
В настоящее время происходит процесс реформирования дошкольного образования. Федеральные государственные требования определяют структуру основной общеобразовательной программы дошкольного образования, планируемые результаты освоения программы – итоговые и промежуточные. В нормативных документах по дошкольному образованию отмечается, что обучение детей дошкольного возраста должно соответствова
ть принципам развивающего обучения, строиться с учетом принципа интеграции, основываться на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса. Основной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности для них является игра. В современных условиях изменения структуры образовательного процесса в ДОУ, в частности отхода от системы организованных занятий, отказ от использования игры как фрагмента обучения, диктует необходимость обращения к такому виду игры, как сюжетно-дидактическая, в которую дети играют самостоятельно. В связи с изменениями в организации образовательного процесса в детском саду проблема использования сюжетно - дидактических игр в процессе формирования математических понятий с детьми дошкольного возраста очень актуальна. С точки зрения реализации принципа интеграции образовательного процесса сюжетно-дидактические игры обладают большими возможностями. Этот вид игры выступает как интегратор организации разных сторон математического образования дошкольника. Актуальность применения сюжетно – дидактических игр в процессе обучения элементарным математическим представлениям заключается и в том, что они активно влияют на формирование умственных действий, развитие логического мышления, а главное формирует необходимые компетенции, которые помогут ребенку в самореализации и для жизни в обществе. Федеральные требования также определяют время, отведенное на образовательную деятельность: образовательная деятельность, осуществляемая в процессе организации различных видов детской деятельности (игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, чтения); образовательную деятельность, осуществляемую в ходе режимных моментов; самостоятельную деятельность детей; взаимодействие с семьями.
Педагогам дошкольного учреждения в образовательной деятельности ДОУ рекомендуется использовать метод проектов, однако в реальной практике ДОУ №333 и Центра развития №111 дети мало отображают математические знания в самостоятельной игровой деятельности. По нашему мнению, в этом вопросе имеется противоречие: между необходимостью включения сюжетно-дидактических игр математического содержания в самостоятельную познавательную деятельность детей, с одной стороны, и отсутствием методических рекомендаций для педагогов об условиях применения этих видов игр в самостоятельной деятельности детей в период внедрения Федеральных государственных требований (ФГТ) к образовательному процессу в ДОУ. Выявленное противоречие позволяет сформулировать проблему исследования: каковы педагогические условия применения сюжетно-дидактических игр математического содержания в группе детей шестого года жизни в самостоятельной деятельности в период перехода ДОУ к реализации ФГТ?
Объект исследования: использование сюжетно-дидактических игр в самостоятельной деятельности детей 6го года жизни.
Предмет исследования: педагогические условия применения сюжетно-дидактических игр в самостоятельной деятельности детей шестого года жизни в период перехода ДОУ к реализации ФГТ.
Цель исследования: выявить, обосновать и проверить в эксперименте педагогические условия использования сюжетно-дидактических игр детьми шестого года жизни в самостоятельной деятельности.
Для решения выдвинутой проблемы были поставлены следующие задачи:
1) Изучение и анализ научной литературы об особенностях сюжетно-дидактических игр математического содержания и педагогических условиях их использования у детей 6го года жизни в соответствии с ФГТ.
2) Проведение экспериментального исследования по выявлению предпочтений детей в выборе игр математического содержания в самостоятельной деятельности и уровня сформированности математических представлений в контрольной и экспериментальной группах.
3) Формирование системы сюжетно-дидактических игр математическим содержанием в форме интеграции с образовательными проектами и реализация еес детьми старшего дошкольного возраста в самостоятельной деятельности.
4) Анализ результативности экспериментальной работы с детьми по изучению условий применения сюжетно-дидактических игр математического содержания в самостоятельной деятельности детей шестого года жизни. Гипотеза: использование сюжетно-дидактических игр с математическим содержанием у детей шестого года жизни будет успешнее, если
-соблюдаются принципы организации сюжетно-дидактических игр;
- учитывается особенности методики педагогического руководства;
-применяется интеграция сюжетно-дидактической игры с выполнением образовательных проектов.
Методы исследования – наблюдение за самостоятельной игровой деятельностью детей, беседа, педагогический эксперимент, анализ научной и методической психолого-педагогической литературы, синтез, обобщение, сравнение и др., математическая обработка данных эксперимента.
База проведения эксперимента: МАДОУ №333 города Казани Советского района и Центр развития ребенка Детский сад №111 г.Казани.
Методологическая основа исследования: исследования педагогов и психологов Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина, Л.А. Венгера, Е.И. Тихеевой, М. Монтессори, Ф.Н. Блехер, П.И. С.А. Шмакова, М. Фидлер, Л.В. Глаголевой, З.А. Михайловой, А.А. Смоленцевой, Е.И. Удальцовой и др.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что раскрыты сущность и значение сюжетно-дидактических игр математического содержания; выявлена совокупность педагогических условий их применения в самостоятельной деятельности детей шестого года жизни в условиях внедрения ФГТ.
Практическая значимость: создана система сюжетно-дидактических игр, интегрированных с выполнением образовательных проектов, обеспечивающая повышение уровня сформированности элементарных математических представлений у детей 6го года жизни; использованы обобщенные материалы исследования и методические рекомендации в работе с детьми Центра развития ребенка Детский сад №111 г.Казани, МАДОУ № 333 , которые могут быть рекомендованы педагогам других дошкольных учреждений в период внедрения в ДОУ ФГТ.
Работа была апробирована на конкурсе инновационных разработок для системы дошкольного образования 17 декабря 2010года в Институте педагогики и психологии Казанского (Приволжского) Федерального университета. Награждена Диплом…….
Работа изложена на 53 страницах, изучено 71 источников литературы, представлено приложений 13, диаграмм - 7, 14 таблиц, проектов – 2, конспектов сюжетно-дидактических игр -14.
Сущность сюжетно-дидактических игр
Игра становится основным видом деятельности детей дошкольного возраста. Игры помогают войти в мир взрослых, вступить с ними в сотрудничество. В игре у ребенка первично - моделирование действий с предметами, вторично – общественные взаимоотношения. Игры влияют на все стороны психики ребенка, на развитие личности в целом. Социальные отношения являются фундаментом в развитии мышления, интеллекта и речи. Слово и деятельность способствуют развитию мышления.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание в коллективе
- Внедрение развивающего обучения на уроках английского языка в средних классах
- Преподавание рисования в специальных заведениях для мальчиков
- Организация уроков труда с элементами изучения народных культурных промыслов для развития творческих способностей младших школьников
- Методика обучения работе с бумагой и картоном в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения