Сюжетно-дидактические игры математического содержания в самостоятельной деятельности детей 6-го года жизни
1.Обогащение «педагогической копилки» педагога сюжетно-дидактическими играми.
2.Подготовка и проведение сюжетно-дидактических игр.
3.Создание эмоционально-благополучной атмосферы.
4. Изучение предпочтений выбора детьми игр математического содержания в самостоятельной деятельности.
5.Выявление уровня использования детьми шестого года жизни в самостоятельной деятельности сюжетно-д
идактических игр.
Соответствие основным положениям организации самостоятельной деятельности, позволяет повысить внедряемость сюжетно-дидактических игр в самостоятельную деятельность детей:
-была преобразована развивающая среда, учебная комната использовалась в качестве технологического средства формирования самостоятельной деятельности;
- включены в содержание самостоятельной деятельности материалы для этих игр, направленных на ее формирование; обеспечены системное формирование самостоятельной деятельности с использованием модели ее организации; предоставлена обучающая информация, направляющая работу ребенка с учебным материалом по другому сюжету; поддержаны дети, играющие в сюжетно-дидактические игры математического содержания; реализован индивидуально - дифференцированный подход к детям при организации их самостоятельной деятельности.
Сюжетно-дидактические игры были выбраны или разработаны такие, какие удовлетворяли бы потребность детей в познании окружающей действительности. Например, игре « Магазин» создается такая ситуация, в которой возникает необходимость пересчитывания предметов, измерение материала, умение обходиться с «деньгами». Детям также интересны сюжеты игры с использованием игрушечного и настоящего ноутбука. Они с воодушевлением набирают пароль и логин, начинают понимать быстрее понятия смс, носитель и т.д. Некоторые элементы (река времени в грядках) в сюжетно-дидактических играх проекта «Домик для Петрушки» могут развить у детей возможности материализовать мыслительную деятельность вне времени. Это создает эффект чуда. Хотя дети сами этого и не понимают, но они в некоторые моменты начинают работать, подчинив ум сознанием сердца. Ведь ум разделяет, анализирует, а сердце объединяет. Поэтому у них все начинает получаться коллективно, без преград. Даже отстающий, казалось бы, ребенок достигает хороших результатов. Естественно, выделить в деятельности взрослых математические отношения и способы их определения дети выполняет тоже совместно с педагогом.
Сюжетно-дидактические игры в экспериментальной группе под контролем воспитателя проводились 2-3 раза в неделю. Дети в ходе изготовления простых моделей и пособий для игры происходило часто деловое общение. Этот вид работы продолжается и дома с родителями, при выполнении заданий по изготовлению простых пособий или моделей.
В ходе игр у детей возникало желание строить, играть с элементами построек. Они закрепляли в памяти названия дней недели и их последовательность, используя горошинки, или же стоя у реки времени. Их забавляла знакомство, с одной стороны, с разными строительными материалами, с другой стороны, им хотелось быстрее завершить работу. В какой-то мере они научились состраданию, любви, уважительному отношению к человеку труда. Детям был увлекателен процесс измерения сыпучих материалов, знакомство с их свойствами и качествами, способом изготовления из них чего-то другого. В ходе игр использовались элементы дифференциально-уровневое обучения, что помогло детям без стресса достигнуть определенного уровня знаний и умений.
Для проверки качества усвоенных детьми математических знаний, в ходе сюжетно-дидактической игры «Цирк» в промежуточном этапе дети выполняют задания. Самостоятельное выполнение заданий свидетельствуют насколько успешно усвоение детьми материала, предусмотренного программой для дошкольников старшего возраста:
- умение определять количество предметов и их порядковое место;
- составлять число из единиц, а также устанавливать связи и отношения между числами устно и с опорой на наглядность;
- определять независимость числа предметов от их величины и пространственного расположения и т. д.
При этом важно продумать характер предлагаемых заданий, включать вопросы, выясняющие главное, существенное.
В ходе наблюдения за самостоятельной деятельностью выясняется, есть ли возможности у детей применять усвоенные знания и умения в новых условиях, с новыми объектами. Чтобы убедиться, воспитатель может
организовать сюжетно-дидактическую игру. Итак, организация сюжетно-дидактических игр с математическим содержанием органично могут интегрироваться с выполнением проектов, о чем свидетельствуют полученные в эксперименте данные.
На контрольном этапе эксперимента были применены те же диагностические методы (но с другим сюжетом) в рамках сюжетно-дидактической игры, что и на констатирующем этапе эксперимента. Результаты формирующей педагогической работы отражены в материалах контрольного этапа эксперимента. Целью данного этапа было: выявить динамику изменений в уровнях развития математических представлений детей в сюжетно-дидактических играх, объединенных в проекты.
Для регистрации уровня освоенности математического материала (для детей) можно использовать только плюсики (по Смоленцевой А.А.), но интересно и разработанная пятибалльная система для воспитателя. При такой системе он может сравнивать уровень знаний подробнее.
Результаты оценки показывают прочное усвоение учебного материала, умение самостоятельно отбирать и свободно применять их в новых условиях для решения задач. В приложении 8 дается Программные требования по ФЭМП для детей старшего дошкольного возраста. По критериям оценки уровня математических знаний для старшей группы, изложенных на стр.38 в таблице 2. оценивались математические знания детей. Количественная оценка результатов проводилась по тем же критериям и той же методике, что и в 2.1. Распределение общего показателя баллов позволило выделить уровни сформированности математических представлений детей. Результат подсчета показал, что на низком уровне сформировнности математических представлений находилось 85% детей из контрольной группы и 5% детей экспериментальной. На среднем уровне – 5% детей контрольной и 35% детей экспериментальной; На высоком уровне – 10% детей контрольной группы и 60% детей экспериментальной.
Исходили из того, что в констатирующем этапе у обеих групп уровень знаний колеблется около 4,3 баллов по пятибалльной системе. По итогам промежуточной проверочной игры «Цирк» в контрольной группе уровень знаний остался прежним (4,3б), а в экспериментальной группе поднялся до уровня 4,4 балла. По результатам последней оценочной игры « Строение математического домика для Петрушки» стало ясно, что рост в контрольной группе только до 4,37 баллов, когда в экспериментальной группе до 4,7 баллов. В экспериментальной группе уровень сформированности математических представлений возрос на 62%, а в контрольной группе 11%. Если считать возможным рост знаний за 100% - 0,7балла, то это 0,44балла (эксперимент. гр.), 0,08 балла (контроль. гр.) Сравнение уровня сформированности математических знаний посредством сюжетно – дидактических игр на разных этапах эксперимента дается в Приложение 7. Оценочные сюжетно-дидактических игры обобщает знания детей в ходе игры. Результаты работы и успехи детей отмечались на стенде сердечками « Благодарность дедушки», разноцветными кружками «Город мастеров». Также ход работы освещалась фотографиями, представлялись работы детей. Знакомство с достижениями своих детей родителям способствует появлению интереса к поисковой деятельности, ответственности, некоторого осознания значимости его роли в сюжетно-дидактических играх. Работа с родителями в ходе проекта освещена в приложении 13 (Таблица №4). Родители с желанием помогали и в приготовлении атрибутов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогика в системе наук
- Формирование представлений о многообразии живых организмов у детей старшего дошкольного возраста
- Роль экскурсий в развитии наблюдательности у младших школьников
- Использование активных методов обучения в современной школе
- Система приемов учебной деятельности в развивающем обучении математике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения