Сюжетно-дидактические игры математического содержания в самостоятельной деятельности детей 6-го года жизни
«Игра, - представляет собой первую доступную для дошкольника форму деятельности, которая предполагает сознательное воспроизведение и усовершенствование новых движений. В этом отношении моторное развитие, совершаемое дошкольником в игре, является настоящим прологом к сознательным физическим упражнениям дошкольников». Из ученых и Л.С. Выготский, Д.В. Менджерицкий, В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев счит
ают, что игра является деятельностью творческой, в которой развивается креативность.
Карл Гросс считал, что игра - есть бессознательная подготовка молодого организма к жизни, источником игры являются биологические механизмы.
В основе игры лежат инстинктивные, биологические потребности ребенка. Ребенок побуждается к игре чувством собственной неполноценностью. Не имея возможности в реальности выполнять ту иную работу, ребенок замещает ее игрой.
Каждый ребенок строго подчиняется правилам, ощущает себя частью коллективной деятельности. Разносторонне развивая детей, сама игра тоже изменяется и развивается:
а) от начала к концу.
б) от первой игры к последующим играм той же группы детей.
в) наиболее существенными изменениями в играх происходят по возрастам дошкольников.
Игры подразделяются на:
-развивающие игры
-обучающие игры
-игры-экспериментирования, диагностирования.
-игры-забавы
-компьютерные диагностические игры.
Сюжетно-дидактические игры одновременно относятся, как развивающим, так и обучающим.
Сюжетно-дидактических игры были созданы А.А. Смоленцевой. В такой игре должен быть развернутый сюжет, включающий разнообразные роли, и не обязательно с математическим содержанием, но определенные игровые задачи должны решаться непосредственно на основе усвоенных математических знаний и предлагаться ребенку в виде игровых правил.
В отечественной и зарубежной психолого-педагогической литературе сюжетно-дидактические игры рассматриваются в связи с деятельностью, у которой в комплекте: цель, мотив, средства. В некоторых случаях можно отметить и результат. Цель игры, в основном, намеренно не ставит ни ребенок, ни взрослый. Ведь цель сливается с мотивом игры, побуждая, направляя неудержимое стремление детей на игру. Удивительным потоком представлений сюжетно-дидактические игры направляют детей к познанию и деятельному участию в жизни и труде взрослых. Поэтому педагог должен сориентироваться на применение сюжетно-дидактических игр во время занятий. В сюжетно-дидактических играх дети отражают жизнь взрослых, получая возможности для активного действия.
Такие игры - как деятельность с общественным характером, отражают и изменчивость, поэтому осуществляются комплексными действиями, чем и становится интересней.
Важно направлять игру детей, сохранять самодеятельный и творческий характер игры с использованием косвенных методов. Например, в игре в “Почту ” можно спросить, почему нет тех или иных газет, или как лучше упаковать сумку почтальона, расположить периодическую печать, в каких местах разгружается корреспонденция, как организовать сортировку и как нужно их пересчитывать и т.д. Воображаемая ситуация, преобразует предметную деятельность ребенка в игровую с помощью дидактического материала. В сюжетно-дидактических играх– «Овощная база», «Супермаркет», «Хлебозавод», «Кондитерская фабрика», «Газетный киоск», «Вагонное депо», «Автопарк» применяются математические знания, полученные на занятиях и в совместной с воспитателем деятельности.
В игре с развернутым сюжетом, происходит и постепенное усложнение и по содержанию, и по структуре, где отдельные игровые задачи решаются на основе усвоенных знаний по математике и даются детям в виде игровых правил. В такой игре уместны и разнообразные роли, в которых дошкольники, играя в профессии взрослых, приходят к пониманию смысла труда и воспроизводят его. Дети одновременно учатся точному выполнению правил и математических действий в бытовой обстановке.
Воображаемая ситуация – это результативный момент, а воспроизведение действий (игровая роль) - конституирующий момент игры. Ведущая деятельность - это такая деятельность, развитие которой обусловливает главнейшие изменения в психических процессах и психологических особенностях личности ребенка на данной стадии его развития. Сюжет представляет собой воссоздание в игре логики событий реальной жизни. И иногда дается как содержание развернутой формы сюжетно-дидактической игры. Сюжет и содержание игры – это составляющая активная область, определяющая развитие, многообразие и взаимосвязь игровых действий, взаимоотношения детей.
Сюжет – это та область действительности, которая воспроизводится детьми в игре. Сюжет игр чрезвычайно разнообразны и отражают конкретные условия жизни ребенка. Только выбор сюжета, его содержания, зависит от преобладающего мотива деятельности и еще не характеризует игру полностью. Правила игры связывают сюжет с дидактической частью игры. Правила устанавливаются в процессе игры самими детьми или же о ней заранее информируется. Используя дидактический материал, ребенок решает задачу. Структура сюжетно дидактических игр - это игровой элемент и математические действия взрослых, подчиненные строгим правилам. У воспитателя в игре тоже игровая роль, который в ходе игры контролирует за правильностью выполнения счетно-измерительных действий. Это нужно во избежание закрепления ошибок и является необходимым условием для успешности проведения сюжетно - дидактической игрыДошкольники не всегда любят пользоваться счетом и измерением. А воспитатель, использует сюжетно-дидактическую игру, методом создания игровой ситуации, где возникает необходимость в точном измерении и счете. Это и приводит к осознанию практической необходимости в математических действиях, а роль воспитателя сводится только к косвенному руководству по урегулированию морально - этических норм и правил.
Обучающие игры проходят успешно, если оснастить группу соответствующими возрасту дидактическими играми, игрушками и дидактическим материалом. Предоставить к ним свободный доступ.
Воспитатели в сюжетно-дидактической игре стараются воспитать в детях творческую инициативу, организаторские способности, чувство уверенности в своих силах, коллективизм, дружелюбие, отзывчивость и другие нравственные качества.
Чтобы дети смогли, развернуть сюжет игры, отражающую деятельность взрослых, дети должны понять ее смысл, мотивы, и нормы отношений, существующие в обществе взрослых.
Игра рождается из потребности ребенка действовать по отношению к предметному миру не только непосредственно доступному самому ребенку, но по отношению к более широкому миру взрослых. Так как ребенок пока самостоятельно этого сделать не в силах, воспитатель должен подготавливать детей. Тогда ребенок начинает глубже вникать в смысл, понимать мотивы и задачи деятельности взрослых, значение своих действий. Без подготовки воспитателем, дети самостоятельно воспринять действия взрослого с числом, счетом, измерением также не могут. Ребенок пока не сталкивался с необходимостью практического использования таких отношений, что не нашло места в их играх. Как взаимосвязанные действия, счет и измерение должны выполняться точно и по четкой последовательности. Поэтому, воспитатель не навязчиво контролирует правильность, точность выполнения математических действий. Во избежание авторитарности руководством игры нужно использовать именно сюжетно-дидактические игры с математическим содержанием. Они направлены на обучение точному выполнению правил и математических действий в бытовой обстановке, постижению смысла труда и воспроизведению трудовой деятельности взрослых. Эти игры под контролем воспитателя рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю, во время, отведенное для игр. А дети в них самостоятельно могут играть и в другие дни. Сюжетно-дидактические игры математического содержания способны эффективно развивать сообразительность, смекалку, пространственную ориентировку, логическое мышление и упорядочение ее, способность к абстрагированию, вырабатывается ясная и точная речь, умение планировать свои действия.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коррекция нарушений поведения детей младшего школьного возраста
- Игровые методы обучения при изучении органической химии как средство повышения познавательной активности и качества знаний
- Совместная деятельность воспитателя и руководителя физического воспитания по формированию здорового образа жизни у старших дошкольников
- Устранение нарушений фонетико-фонематических процессов у детей дошкольного возраста
- Роль кабинета иностранного языка в образовательном процессе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения