Сюжетно-дидактические игры математического содержания в самостоятельной деятельности детей 6-го года жизни

1 .Какие ты знаешь игры?

2.В какие игры ты любишь играть?

3.Умеешь ли ты играть в эти игры? (ребенку предлагается 8-10 различных видов игр, соответственно возрасту).

Анализ ответов дошкольников на первый вопрос позволил распределить детей по классификационным особенностям называемых игр и сделать заключение о незначительном уровне осведомленности детей и возможно доступности для них

сюжетно-дидактических игр. Ответы детей на второй вопрос подтвердили нашу гипотезу о том, что среди предпочитаемых в основном назывались игры либо не требующие атрибутики, либо игры, находящиеся в наиболее доступном детям расположении. Кроме того убедились в том, что самостоятельно дети не применяли математические знания в игровой деятельности. Провели и математическую обработку полученных результатов. Если ребенок показывал интерес к математическим знаниям в процессе игр и применял математические знания, то ему присваивали 3 балла. Если ребенок проявлял ситуативный интерес к использованию в игре математических знаний, после вмешательства педагога пытался воспроизводить математические представления, ему присваивали 2 балла. Если ребенок затруднялся воспроизводить математические знания даже после стимуляции педагога, то ему присваивали 1 балл. Далее высчитывался общий балл и проводилось сравнение уровней предпочтений детей в выборе игр по каждому выделенному виду игр, в том числе математического содержания. Результаты проведенной оценочной сюжетно-дидактической игры «Магазин» дается в приложении 7. Количественные оценки свидетельствуют о том, что в обеих группах были дети с высоким уровнем предпочтений к сюжетно-дидактическим играм, так и с низким уровнем. Наибольшее количество баллов в экспериментальной группе у Сидоркиной К. 4,9 балла. А наименьшие баллы по сравнению с другими в группе у Мингазова Р.И Гарифуллина Э. по 3,9 баллов. В контрольной группе у троих детей высокие баллы: (Зиганшина Д., Иванова С., Лебедева С.) по 4,4 балла. Самая высокая у Когогиной Маши (4,5 балла). В этой группе у Альмиева Марата наименьший балл – 3,9.

Исследование по изучению предпочтений дошкольников в выборе игр проводилось дважды: перед началом и в конце эксперимента. Результаты представлены в таблице №1,1а (Приложение 2,3). Анализируя эти данные, можно утверждать, что на констатирующем этапе эксперимента обе группы находились почти на одном уровне предпочтения. Разница колеблется в среднем от 2 до 8 баллов.

Далее проводилось изучение уровней сформированности математических представлений у детей контрольной и экспериментальной групп. Для этого были выделены критерии оценки уровня математических представлений у детей 6го года жизни по диагностикам Программы воспитания и обучения в детском саду. Критерии приведены в таблице 2.

Таблица 2. Критерии оценки уровня математических знаний для старшей группы дошкольного возраста (по пятибалльной системе).

Критерии

Количество баллов

*Ребенок выделяет составные части группы предметов, считает (отсчитывает в пределах 10), правильно пользуется количественными и порядковыми числительными, сравнивает предметы, рядом стоящие числа в пределах 10. Сравнивает предметы разной величины, различает форму предметов, обозначает словом свое местонахождение среди предметов и людей, называет последовательно части суток, называет текущий день недели

*Выполняет то же самое, но с некоторыми неточностями и с некоторой задержкой.

5

4

*Считает в пределах 10, различает форму предметов, сравнивает рядом стоящие числа в пределах 10, сравнивает предметы разной величины с помощью взрослого и наводящих вопросов

3

*Выполняет все пункты с помощью взрослого и наводящих вопросов

2

*Отказывается от ответов, или отвечает лишь частично на наводящие вопросы взрослого

1

Оценку уровней сформированности математических представлений проводилась по разделам программы: количество и счет, форма, ориентировка во времени и в пространстве, величина. Математическая обработка полученных данных по критериям и выведению среднего арифметического значения показали, что по уровню сформированности математических представлений обе группы почти на одном уровне.

Диаграмма 1. Предпочтения выбора игр детьми на констатирующем этапе эксперимента в контрольной и экспериментальной группах

Контр.гр. Экспер.гр.

Если полученные результаты рассмотреть по разделам программы по формированию элементарных математических представлений, то их можно показать в диаграмме ниже:

Диаграмма 2. Уровни сформированности математических представлений у детей контрольной и экспериментальной групп на констатирующем этапе эксперимента

Эксп.гр. контр.гр

Проведенные исследования позволили сделать вывод о том, что, как в контрольной, так и экспериментальной группах, дети мало играют, предпочитают игры, в которые практически не включают математические знания. В целом уровень сформированности математических представлений у детей этих групп не имеет существенных различий, поэтому обе группы детей могут участвовать в педагогическом эксперименте.

Практическая работа по использованию сюжетно-дидактических игр математического содержания в самостоятельной деятельности детей 6 года жизни

Учитывая принципы организации сюжетно-дидактических игр, особенности методики педагогического руководства мной были применены в работе 2 проекта: «Зайка-Знайка» и «Домик для Петрушки». Чтобы дети играли в самостоятельной деятельности в сюжетно-дидактические игры, я решила привлечь их к этому с помощью метода проектов с серией сюжетно-дидактических игр. В приложении 13 дается весь проект « Домик для Петрушки». А в этой главе рассмотрим работу по проекту «Зайка-Знайка».

Цели, задачи формирующего этапа эксперимента: в рамках проекта «Зайка-знайка», «Домик для Петрушки» добиться повышения уровня развития математических представлений у детей старшей группы ДОУ №333 г. Казани, заинтересовать детей сюжетно-дидактическими играми в своей самостоятельной деятельности. А с детьми из Центра Развития №111 сюжетно-дидактические игры эти не проводились.

В первый проект были включены серии сюжетно-дидактических игр. На первом этапе проекта «Зайка-знайка» в ходе сюжетно-дидактической игры приходит в гости Зайка, который много знает по математике. Зайка привлекает детей элементами занимательной математики, и вручает детям красочно оформленную открытку от деда Зайки-Знайки, который хочет к ним гости. Но Зайка-Знайка просит детей, чтоб они тоже смогли помочь его дедушке показать свои знания по математике, чтобы дедушка выздоровел. На втором этапе мотивом всей проектной деятельности становится желание детей хорошо усвоить математические знания и помочь дедушке Зайки-Знайки. Целью данной проектной деятельности: показать эффективность применения сюжетно-дидактических игр, в целях развития математических знаний, для повышения интереса к сюжетно-дидактическим играм и применению их в самостоятельной деятельности, воспитывать нравственные и гуманные качества. На третьем этапе: планирование деятельности и определение средств реализации проекта. План работы делился на разделы:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы