Инновационные процессы в образовании
Основное назначение школы – подготовка учащихся к самореализации личности в семейной, трудовой и гражданской жизни. Такое понимание сущности школы означает, что она ориентируется на каждого ученика независимо от его природных задатков, склонностей и интересов, образовательного потенциала семьи, её материально-бытовых условий.
Человек и ребёнок – основные социокультурные ценности. В данной ш
коле коллектив старается найти средства “к образованию в человеке такого характера, который противостоял бы напору всех случайностей жизни, спасал бы человека от их вредного, растлевающего влияния и давал бы ему возможность извлекать отовсюду только добрые результаты“, как сказал великий Ушинский. Поэтому девиз школы: “ Не ищите особенного подхода к детям, ко всем людям у нас должен быть один подход – человеческий“.
Антропологическая школа – это открытая педагогическая платформа. Она предполагает использование в работе современных педагогических технологий:
личностно-ориентированного обучения;
системы развивающего обучения Л.В.Занкова;
уровневой дифференциации;
технологии полного усвоения знаний;
коллективного способа обучения;
модульного обучения.
В 1980 г. школа начала работать по системе Л. В. Занкова. И в настоящий момент по этой системе работают не только учителя начальной школы, но и педагоги среднего звена.
МБОУ СОШ № 11 - школа профильного образования, целью которого является организация деятельности по соотнесению общности образовательного пространства и индивидуальных потребностей саморазвития его субъектов. В ближайшем будущем руководители школы мечтают создать реальную модель многопрофильной школы.
Создание многопрофильной среды приводит к серьёзному изменению подходов в отборе содержания и технологий образования.
Обновление содержания образования ведётся по следующим параметрам:
расширение сети предметов;
создание и систематизация профильного набора программ;
создание разноуровневого ученического материала;
переработка программ традиционных предметов в зависимости от профиля класса;
создание и приобретение пособий по самообразованию;
создание программ элективных курсов, дополнительного образования;
сращивание основного и дополнительного образования;
концептуализация преподавания профильного компонента;
диалогичность и интеграция предметных образовательных областей;
социализация содержания.
Антропологическая направленность школы реализуется в первую очередь через содержание образования. В учебный план включены предметы человековедческого профиля:
культура речи (начальная школа);
мировая художественная культура (5 – 11 классы);
ритмика;
декоративно-прикладное искусство (5 – 8 классы);
валеология (5 – 11 классы);
актёрское мастерство (как основа педагогического мастерства, этика общения в коллективе) (7 – 8 классы);
экономика;
экологизированная химия;
биологическая антропология (10 класс);
психология;
социология и др.
Возникает вопрос: для чего в школе нужны такие предметы, как психология, социология, МХК и др.? Изучая их, ученик приобретает навыки, необходимые ему как на уроках, так и в жизни.
Большинство уроков психологии проходят в виде тренингов, цель которых – развитие положительных свойств личности и сознательная нейтрализация негативных свойств методами самовоспитания.
Преподавание психологии в старших классах строится с учётом запросов учеников – “расскажите, как лучше узнать себя и узнать, как на тебя смотрят другие“.
В ходе изучения социологии формируются навыки умственного труда – планирование различных видов деятельности, поиск рациональных путей их выполнения, предвидение, критическая оценка результатов. На уроках социологии школьники изучают свои социальные роли, статус, поведение, темперамент, выявляют свой стиль общения, учатся грамотно вести дискуссии, спорить, публично выступать, убеждать. Преобладают такие формы проведения занятий, как тренинг, дискуссия, диспут.
Педагоги школы, родители отмечают, что школьники становятся более коммуникабельными, умеют высказать своё мнение, рассуждать, делать собственные выводы.
В задачи курса мировой художественной культуры входит создание багажа культурно-исторических, художественно-эстетических знаний, активизация познавательного интереса и эстетической потребности.
В основу концепции школы самовоспитания положены идеи системы развивающего обучения Занкова, которая:
поддерживает свойственную детям активность;
опирается на их жизненный опыт;
прилагает специальные усилия, чтобы обеспечить каждому ребёнку успех в той или иной деятельности;
организует творческое сотрудничество детей друг с другом, с педагогами и родителями;
создаёт условия для активного освоения ребёнком пространства своего бытия;
бережно относится ко времени ребёнка.
Руководители школы остановили свой выбор именно на этой системе, прежде всего потому, что в ней реализуются те “прорывные“ идеи, которые поставлены перед школой жизнью, - считать основополагающей идеологией школы педагогику развития, пересмотреть проблему воспитания личности в процессе обучения, слить обучение, воспитание и развитие в единый процесс. В системе Занкова решаются такие задачи, которые сейчас волнуют учителей: как можно учить детей без двоек и без принуждения, как развивать у них устойчивый интерес к знаниям и потребность в их самостоятельном поиске, как сделать учение радостным.
Особенности и условия жизнедеятельности гуманистической воспитательной системы “Антропологическая школа“:
создание индивидуального облика школы – выявление оригинальности, особенности школы, осуществляющиеся на принципах объединения всего коллектива и постепенного включения его в увлечённую работу;
отношения учитель – ученик строятся на основе взаимного уважения, принятия друг друга, соучастия, сопереживания, сотрудничества, сотворчества;
позицию учителя в учебном процессе определяет отказ от авторитаризма, принуждения и принижения личности ученика, поиск педагогических технологий, методов и техники работы учителя природосообразной, личностно-ориентированной, здоровьесберегающей направленности;
дифференциация и индивидуализация обучения достигается путём организации нетрадиционных уроков: модульных, практикумов, проблемных, дискуссионных, рефлексивных, а также практикумов, экскурсий, коллективной работы на уроке (парной, микрогрупповой, бригадной и т.д.).
Основой воспитательной системы школы является идея целостности. Воспитание, обучение и развитие человека осуществляется в единой педагогической личностно-ориентированной системе, которая обеспечивает развитие не только интеллектуальной, но и эмоциональной сфер, креативности и рефлексии, тела и духа – и детей, и взрослых.
Все школьные предметы учебного плана, и особенно гуманитарные, способствуют тому, чтобы мир в сознании ученика был единым и необыкновенным. Встречи и праздники, часы общения и конкурсы, олимпиады и интегрированные уроки – вот те связующие элементы, которые создают духовную атмосферу каждого школьного дня.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения