Реформа высшей школы глазами студентов и преподавателей
Несмотря на положение о том, что студенты должны входить в административные и ученые советы вузов для того, чтобы лучше информировать их о студенческих проблемах, лишь 19,6% опрошенных указали на наличие такой возможности; 73,1% студентов даже не знают своих прав в этой области, а 7,3% знают, но не могут их реализовать. В условиях реформы высшего образования данная ситуация имеет ряд негативных
последствий: во-первых, это препятствует реализации академических свобод студентов в сфере студенческого самоуправления; во-вторых, "разрыв" между интересами студентов и педагогов сдерживает темп проводимой реформы образования, т.к. преподаватели не знают реальных проблем студентов и не устраняют их, а студенты считают, что их проблемами администрация вузов и преподаватели не интересуются. Таким образом, существует серьезная проблема с реализацией прав студентов, предоставленным новым образовательным стандартом в отношении посещения курсов лекций и семинаров по выбору.
В целом исследование показало, что становление академических свобод в области обучения студентов в высшей школе идет очень медленно. Данные исследования показывают, что около 50% студентов могут прослушать в год по выбору лишь один курс, около 30% - 2 курса, около 11% - 3 курса. Около 10% опрошенных прослушивает за год от 5 до 9 курсов по выбору. В какой-то мере это говорит о том, что студенты вполне успевают прослушать большое число курсов по выбору, наравне с обязательными, но, вероятно, во многих вузах или нет таких возможностей, или качество лекций и семинаров по выбору не отвечает интересам и запросам студентов, уровню современным знаний.
Не все из студентов доходят до завершения института. Относительно велик процент отсева студентов, связанный преимущественно со следующими причинами: а) переход из вуза в вуз; б) переход на вечернее отделение в связи с трудоустройством, замужеством и т.д.; в) переход с факультета на факультет; г) отчисление за криминальные поступки; д) уход из вуза в связи с несчастным случаем (инвалидность и т.д.); е) отчисление по неуспеваемости. Величина "отсева" имеет тенденцию плавного уменьшения с 1-го по 5-й курс.
Если произвести ранжировку причин отсев студентов по курсам, то на первом курсе первое место занимают гуманитарные вузы, где по оценкам преподавателей отсеивается 21.3% студентов, второе место - технические вузы (отсеивается 19.3%), третье место делят между собой сельскохозяйственные и медицинские вузы (приблизительно 17.2%), четвертое - экономические и педагогические (в равной мере - 14.5%), пятое - юридические (12.7%). Весьма высокий уровень "отсева" студентов, особенно со старших курсов, имеет не только нравственные, но и экономические издержки, так как оплаченное налогоплательщиками обучение не привело к своей конечной цели - подготовке квалифицированного специалиста.
Одна из причин отсева студентов это отсутствие гарантий трудоустройства по специальности. После ликвидации системы централизованного (и гарантированного) направления выпускников вузов на работу, многие вчерашние студенты сталкиваются со все возрастающими трудностями на рынке труда. Поэтому господствовавшая в "доперестроечные" годы точка зрения о том, что с высшим образованием легче устроиться на работу, сегодня изменилась на противоположную. К сожалению, следует констатировать, что в профессиональной ориентации в вузах царит почти такой же хаос, как и в средней школе. Названия факультетов заменяют для студентов точное название своей специализации. В результате каждый второй студент плохо представляет, какую конкретную профессию он приобретает на факультете: знают точно 56%, знают в общих чертах 40%, не знают 4%.
Особенно велика доля студентов, плохо ориентирующаяся в том, какую приобретет профессию, на техническом, экономическом и медицинском факультетах. Треть студентов даже на 5-м курсе лишь в общих чертах знает о том, какую специальность приобретет при завершении вуза. Еще менее информированы студенты о месте своей будущей работы после окончания вуза (42.7%, 38.6%, 18.7%).
Информированность студентов о том, где они будут работать после окончания вуза, является низкой даже на 5-м курсе. В настоящее время 52.1% студентов не знают, смогут ли они после окончания вуза устроиться работать по профессии. Особенно велика доля "несведущих" среди студентов технических, сельскохозяйственных и медицинских вузов. Исследование показало снижение притягательности Москвы и Санкт-Петербурга как центров образования, в то время как некогда о вузах этих городов мечтали почти все выпускники средней школы и их родители. Сегодня лишь каждый второй опрошенный родитель из периферийного города считает учебу в столичных вузах наиболее престижной. В то же время 1/3 опрошенных родителей - "провинциалов" считает не менее престижной учебу в вузах родного города или региона, а еще 17% - в любых "приличных" вузах, но не обязательно московских или санкт-петербургских.
Вышеизложенное свидетельствует о том, что экономическая и социальная ситуация в стране, автономизация экономической жизни регионов в рамках федерального (в будущем, может быть, конфедерального) устройства регионов, развитие демократии, а также рационализация распределения как личных, так и региональных средств под влиянием рынка, устойчиво ведут к децентрализации вузов. Отношение преподавателей вузов к этой проблеме в столице и на периферии отличаются. "Протест" преподавателей столичных вузов против децентрализации вполне понятен. Децентрализация может привести к закрытию большого числа вузов в Москве и Санкт-Петербурге, что грозит безработицей для большой массы работников, в том числе (и прежде всего) - преподавателей.
Спасти вузы от финансовых трудностей сможет, по нашему мнению, только их децентрализация, которая настоятельно диктуется как региональной структурой поступающих в вуз, так и предстоящим изменением структуры уплаты регионами налогов в федеральный бюджет. Содержать большое число вузов за свой счет крупные города будут не в состоянии, а полноценная плата за обучение пока не под силу ни родителям студентов, ни предприятиям (тем более благотворительным фондам, зарождение которых произойдет не скоро).
Анализ процесса подготовки выпускников школ в вузы свидетельствует о том, что после 9-го класса средняя школа в целом теряет одну из своих органических функций - профессиональную ориентацию учащихся. Десятые - одиннадцатые классы просто продолжают, насколько это в их компетенции, интеграцию молодежи в культуру, но не готовят в вузы. В итоге, базируясь только на школьных знаниях в вузы поступило за последние 5 лет не более трети студентов. Еще треть выпускников школ, чтобы поступить в вуз, вынуждена заниматься на подготовительных курсах, до 20% - нанимать репетиторов и, примерно столько же, готовиться самостоятельно. Таким образом, правомерно заключить, что в настоящее время в профессиональной ориентации учащихся средних школ на интеллектуальные виды труда царит полный хаос и бесконтрольность, причем как со стороны рынка труда, ибо он пока "дикий", так и со стороны государственных органов, отвечающих за среднюю школу.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Новые технологии воспитательного процесса
- Организация деятельности учителя по использованию средств наглядности на уроках в начальной школе
- Процесс формирования навыков тактильного обследования предметов и явлений окружающей действительности у слабовидящих дошкольников
- Система подготовки учащихся к Государственной итоговой аттестации по математике
- Введение краеведческого материала в урок русской литературы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения