Реформа высшей школы глазами студентов и преподавателей
Эта ситуация, по-видимому, достигла своего тупикового состояния. Прогноз изменения доли абитуриентов, поступающих в вуз только на базе школьных знаний, свидетельствует о том, что даже к 2010 году она не превысит 40%. В связи с чем 60% выпускников средних школ будут вынуждены изыскивать дополнительные формы подготовки в вуз. Изложенное дает также основание говорить о почти полном отсутствии связ
ей и преемственности между вузами и средними учебными заведениями. Не случайно 42.2% преподавателей вузов в областных и республиканских центрах, а также 32.8% преподавателей вузов Москвы и Санкт-Петербурга указали на резкое снижение в последние годы уровня подготовленности абитуриентов к конкурсным экзаменам. Причем значительное снижение качества подготовленности абитуриентов характерно для поступающих на все факультеты, кроме гуманитарного и, пожалуй, экономического. За последние 5 лет абитуриенты поступают в вуз на "минимуме" проходного балла. То есть, за этот период средний проходной балл поступивших в вузы (12.3) всего на 0.7 балла превышал средний минимальный проходной балл (11.6), при среднем числе в 3 вступительных экзамена. Средний школьный балл по аттестату поступивших в вуз, составил за последние 5 лет 4.4 балла.
Прогноз тенденций изменения среднего проходного и среднего минимального баллов свидетельствует о том, что вступительные экзамены, как форма отбора талантливой молодежи в вузы, в целом исчерпали себя. Согласно прогноза, при сохранении 3-х вступительных экзаменов, к 2010 году средний минимальный и средний проходной баллы фактически совпадут, составив примерно 12.8 балла. Это означает, что абитуриенты будут поступать в вуз просто на уровне фактически сданных экзаменов, что само по себе одновременно составит минимум проходного балла. В этом случае конкурса как такового не будет, он просто потеряет смысл.
На качестве абитуриентов, как потенциальных работников интеллектуального труда, сказывается и тот факт, что нынешняя конкурсная система, ее существующие "лазейки" (взятки, корпоративная порука) нацелена в основном на воспроизводство класса интеллигенции. Причем эта тенденция за последние 5 лет является весьма устойчивой и характерна для всех факультетов. Судя по данным исследования, более половины студентов вузов - выходцы из семей интеллигенции. Если ситуация (условия) приема в вузы не изменится, то к 2010 году, согласно прогноза, две трети студентов вузов будут "рекрутироваться" из семей интеллигенции. Вряд ли этого достаточно, чтобы наряду со стремлением к знаниям, гарантировать также наличие у абитуриентов склонности к избранной профессии. Доля студентов, у которых родители, в особенности отец, выполняют интеллектуальный труд, за последние 5 лет резко возросла и имеет тенденцию дальнейшего роста.
Наряду с нарушением качества профессионального отбора в вузы, отмеченная тенденция порождает 2 серьезные социальные проблемы:
а) замыкание цикла воспроизводства социальной структуры российского населения, его превращение в воспроизводство, что ведет к явной взаимной изоляции социальных классов и слоев, обострению имеющихся между ними противоречий;
б) порождение у рабочих и служащих чувства социальной несправедливости, "дискриминации" равенства шансов вертикальной социальной мобильности, что опять-таки способно стимулировать чувство взаимной классовой неприязни.
Высшая школа играет заметную роль в формировании новой социальной структуры российского общества. Современные идеологические парадигмы находят отражение и в социальном составе студенчества, являющемся своеобразным индикатором происходящих в нашем обществе социальных изменений.
Симптоматичным является и увеличение доли выходцев из семей военных и сотрудников МВД в гражданских вузах. Вероятно, вследствие сокращения армии, падения престижа профессии военного все большее число представителей "военных династий" (молодых людей мужского пола) отказывается от продолжения этой семейной традиции и переориентируется на получение гражданских специальностей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Тестовая оценка результатов обучения
- Психолого-педагогическая диагностика духовно-нравственного воспитания и развития личности школьников
- Психологические особенности обучения детей с легкой степенью олигофрении
- Диалоговый подход к культуре и межкультурному образованию
- Девиация в школьной среде на примере школ Центрального района
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения