Семейное воспитание: идеалы и традиции "малых" народов
И продолжила письмо далее так: «Черкесская народная мудрость гласит: "Да не родит мать одного-единственного сына, но если он родится, пусть и он не живет, если он не мужественный и не гордый".
Крепостью и силой семьи народов Дагестана восхитилась профессор Дагестанского госпедуниверситета Л. Шоцкая: «Многие особенности культуры народов Дагестана, своеобразная "конституция гор
ца", вызывают не просто положительные оценки, а восхищение и даже зависть: верность традициям и обычаям, память о прошлом, взаимосвязь поколений, почитание родителей и старших, культ матери, воздержанность и умеренность в потребностях и желаниях.
Я знала, что в Дагестане дети — гордость и счастье семьи. Но только на недавней защите диссертации (на русском языке, о научном стиле русского философа В.С. Соловьева) Хабибат Хаджимурадовой хорошо ощутила это: девять сестер с их матерью — маленькой худенькой аварской женщиной пришли на защиту диссертации самой младшей из сестер — десятой сестры. Надо было видеть их лица, глаза этих красивых женщин и их матери, слышать, как они радовались за сестру, как сожалели, что отец не дожил до их общей радости. И все свободно говорили по-русски».
Доцент кафедры русского языка Северо-Осетинского госуниверситета им. К.Л. Хетагурова С. Шигина нам поведала: «Осетинские традиции и обычаи уходят своими корнями вглубь веков, многие — в скифе коаланс кие времена. Среди народов Северного Кавказа, приверженных старому патриархальному укладу жизни, осетины в достаточной степени смогли сохранить свои язык, культуру, религию, традиции почти в первозданном виде.
В Осетии с древних времен существует кодекс чести. Мне кажется, что многие его постулаты следует перенять и другим национальностям нашей великой державы. Вот некоторые из них:
•знай и помни родословную свою С великим почтением относись к старикам, а более всего к родителям, даровавшим тебе жизнь;
•как высшую заповедь предков усвой истину — величие осетина никогда не измерялось богатством, а лишь мерой мужества и труда, отданного во имя Отечества;
•в разговоре больше слушай, меньше говори и никогда не бахвалься — среди людей много тех, кто умнее и сильнее тебя;
•избегай ссор и скандалов — в ссоре с глупцом ты станешь глупее, а умного собеседника полезнее просто выслушать;
•никогда не оскорбляй ничьих национальных и религиозных чувств. Каждый народ — это дар Божий;
•будь гордым и честным. Ни голод, ни холод, ни страх смерти не должен сломить твоего духа, если ты истинный сын осетинского народа.
И сегодня многие осетины придерживаются такого кодекса чести. Помните те страшные трагические события в г. Беслане и слова маленького раненого мальчика, оказавшегося в Москве на операционном столе: "Мне не больно. Ведь я мужчина".
Благородный и воспитанный в духе осетинских патриархальных обычаев человек должен относиться к старшим с большим уважением и предупредительностью. Проявление непочтения к старшим, которое осуждается общественным мнением, у осетин считалось и считается стыдом, роняющим доброе имя человека».
Да, на Кавказе умеют воспитать мужество и благородство у мужчин. Для этого максимально используется сила общественного мнения, мнение людей, проживающих в одной и той же местности.
На Руси так же общественное мнение всегда было серьезным фактором в процессе воспитания подростка, особенно в сельской местности. Воспитание детей в сельской местности всегда шло на глазах у односельчан. Оно и понятно: в условиях села все аспекты жизни и домашние проблемы семей очень быстро становятся достоянием общественности, "от людей на деревне не спрятаться, нет секретов в деревне у нас .". Поступок человека, не вписывающийся в рамки этических норм социума, будет осужден людьми. И этот проступок может наложить отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека и даже на его настоящих и будущих родственников. Этому свидетельством хотя бы такой лингвистический факт, как наделение людей прозвищами, которые "приклеиваются" к человеку и его родственникам надолго. Давно утрачено семантическое основание номинации, а прозвище живет и живет, заменяя семье их фамилию, особенно, если в селе много людей с такой же фамилией.
Общественное мнение является действенным инструментом воспитания социально значимых качеств личности у подростка. Вот как об этом написали наши корреспонденты: "В формировании моральных норм чувашей всегда большую роль играло и играет общественное мнение (а что скажут односельчане?). Традиционно для них устройство различных помочей (ниме) при строительстве домов, уборке урожая и т.п. Очень развито чувство коллективизма, боязнь позора: не срами имени чуваша! Такое увещевание воспитывает желание оградить свой народ, свою семью от позора" (Л. Иванова, с. Уязыбашево Миякинского района Республики Башкортостан). Еще из Башкортостана: "В моем народе больше всего мне нравится то, что основой нравственного поведения и сознания здесь выступают честь и совесть. В башкирской семье ребенку с детства внушают, что потерять честь и совесть — значит лишиться всего самого главного в жизни. Фундаментом становления личности является нравственное достоинство человека, воспитуемого с раннего детства так, чтобы он не потерял уважение других людей, с которыми ему придется жить рядом. Все воспитание направлено на овладение подрастающим поколением добра, всем тем, что народная мудрость оценивает как хорошее. Цель воспитания — приобрести человека скромного и сильного, смелого и надежного, уважающего другие народы, старших и родителей своих" (Л. Казыева, пос. Магинский Караидельского района Башкортостана).
Подобных писем мы получили очень много. При чтении их становится ясно следующее: народы России добиваются успехов в воспитании своих детей и подростков благодаря:
- соблюдению социально полезных обычаев и традиций предков;
- использованию положительных и отрицательных примеров из жизни предыдущих поколений ("семейная родословная");
- опоре на силу общественного мнения.
Эти факторы хорошо "срабатывают" в среде компактно проживающего нерусского населения и на всей территории России в сельской местности. А что же делать жителям больших городов, в которых цивилизация свела до минимума влияние этих факторов?
Посмотрим, что об этом думают наши корреспонденты — учителя русского языка как неродного. Вот что написала по этому поводу Л. Лебедева, учительница Кадамской СОШ Советского района Республики Марий Эл: «Никогда не забуду слова старушки-долгожительницы, прозвучавшие лет десять назад: "Будет дисциплина в семье — будет она и во всей стране". Да, с семьи надо начинать, дорогие россияне! Неплохо, что наша власть заботится о детях-сиротах, о тех, кому надо помочь выжить, встать на правильную дорогу, чтобы стать благодарным сыном или дочерью России. Но часто (видим из жизненных примеров!) этого не случается .
Как много теплых слов можно сказать о семьях, которые воспитали хороших детей, с которыми уютно жить любому: и якуту, и грузину, и чувашу, и русскому. А много ли мы слышим о таких семьях по радио, видим по телевидению, читаем в газетах? К великому сожалению, очень мало! Там больше говорят о жестокости, насилии, забывая о простых и честных людях-тружениках.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие познавательных способностей младших школьников во внеурочной деятельности
- Развитие образования и педагогической мысли в период Речи Посполитой
- Обучение дошкольников декоративной лепке
- Объект природы в биологическом образовании подростков (на примере
- Формирование речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения