Семейное воспитание: идеалы и традиции "малых" народов
От имени всех учителей говорю: "Низкий поклон тем отцам и матерям, которые воспитали хороших детей! Вы достойны орденов за заслуги перед Отечеством, которому служат ваши дети". Вот было бы побольше таких семей, не стояли бы больные для страны вопросы сиротского детства, подростковой преступности, убогой и униженной старости и т.п.».
Мысли замечательные. Именно "в семье заключ
ен мощный потенциал воздействия на процессы общественного развития, становления гражданских отношений, воспроизводства рабочей силы; она способствует нивелированию социальных противоречий и напряжений" [2, с. 15].
Но . хочется и от себя добавить следующее: приступая к решению этих "больных" для общества вопросов, воспитание-то уже надо начинать нам не столько с детей, сколько со взрослых, с родителей этих детей и вообще с любых взрослых. Когда у нас взрослые дяди и тети не несут никакой ответственности за свои поступки, за сказанные слова, за насаждение культа криминала и насилия, пошлости и безвкусицы в развлекательных передачах телевидения и в СМИ вообще, не заботясь о том, какое впечатление они производят на детей и подростков, — трудно рассчитывать на то, что дети и подростки не станут такими же, какими уже стали многие наши взрослые. Взрослые не смогут сориентировать своих детей на ценности высокой культуры, если сами они их не разделяют. Поворот в сторону преодоления культурно-гуманитарного кризиса возможен при действенном осуществлении специальных антикризисных программ духовно-нравственного воспитания молодежи, в реализации которых государство и власть не должны оставаться безучастными (особенно — в сфере телевидения и в сфере обеспечения материального достатка в семьях с детьми).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современные подходы к профессиональному саморазвитию студентов
- Методы обучения и система образования
- Взаимосвязь различных видов деятельности и их роль в становлении осознанного отношения к природе
- Проектирование уроков по теме "Площади плоских фигур"
- Формирование читательской деятельности учащихся первого класса на уроках внеклассного чтения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения