Экспериментальное исследование возможностей театрализованной деятельности в развитии детского творчества детей с нарушением интеллекта
Среди множества причин, тормозящих развитие ребенка с нарушенным интеллектом, в исследованиях выделяется основная, «ядерная», – недоразвитость интегративной функции коры головного мозга, приводящая к увеличению сроков овладения статическими функциями, речью, эмоционально-деловым общением со взрослым в ходе ориентировочной и предметной деятельности. С одной стороны, нарушение познавательной деят
ельности задерживает развитие ребенка, с другой – вносит в это развитие определенное своеобразие.
Выдающийся исследователь в области советской психологии Л.С. Выготский подчеркивал неповторимую специфику дошкольной игры. Она заключается в том, что свобода и самостоятельность играющих сочетается со строгим, безоговорочным подчинением правилам игры. Такое добровольное подчинение правилам происходит в том случае, когда они не навязываются извне, а вытекают из содержания игры, ее задач, когда их выполнение составляет главную ее прелесть.
Системное нарушение проявляется в нарушении мотивационно – потребностной сферы деятельности: у детей отмечается сниженность интереса, эмоционального отношения к действительности и к игре (Л.С. Выготский, О.П. Гаврилушкина, Л.П. Носкова, С.Д. Забрамная, А.А. Катаева и др.). Ребенок замечает в ситуации значительно меньше объектов и свойств, чем его нормально развивающийся сверстник (Н.П. Вайзман, Е.А. Стребелева и др.).
В предметной деятельности дети с интеллектуальной недостаточностью проявляют интерес преимущественно к внешнему виду предмета, у них отсутствует стремление действовать с ним в соответствии с назначением (О.П. Гаврилушкина, Н.Д. Соколова). Действия с игрушками неадекватны, находятся на уровне манипуляции (Л.Б. Баряева, Н.Д. Соколова). Характерной чертой предметных действий детей с интеллектуальной недостаточностью является отсутствие предварительного анализа условий. Ориентировочно-исследовательские действия в большинстве случаев не приводят к правильному способу действия. Отмечается «застревание» на первоначальном способе действия, склонность к стереотипиям и персеверациям. Поэтому без специального обучения к концу дошкольного возраста игровые действия детей достигают лишь уровня процессуальных действий (Л.Б. Баряева, Н.Д. Соколова). Временное увеличение манипулятивного этапа отмечается в овладении всеми знаковыми системами: образно – жестовой, вербальной, графической (О.П. Гаврилушкина). Трудности замещения выражаются в отсутствии предметов-заместителей в игре (Л.П. Носкова, Е.А. Стребева), в позднем появлении предметного рисунка (О.П. Гаврилушкина, Т.Н. Головина, И.А. Грошенков и др.), в значительной задержке формирования речи.
Действия с игрушкой у детей с интеллектуальной недостаточностью в большинстве случаев неоречевлены и малоэмоциональны (Г.Л. Выгодская, А.П. Зарин, Е.С. Слепович и др.). Одна из причин этого – снижение объема воспринимаемой речи, в том числе отсутствие среди их занятий чтения рассказов, сказок, бесед.
Нарушение познавательной деятельности затрудняет общение ребенка с окружающим миром. Слабая направленность детей на сверстников, свидетельствующая о недоразвитии перцептивного аспекта общения, отражается в их неумении организовать какую-либо совместную деятельность. У них резко снижена сама потребность в согласованной деятельности, т.е. нарушена интерактивная сторона общения.
Таким образом, инертность нервных процессов, возникающая на самом раннем этапе развития ребенка с интеллектуальной недостаточностью, приводит к нарушению формирования сложных функциональных систем, а в дальнейшем – к недоразвитию обобщающей функции слова. Кроме того, дети испытывают затруднения при понимании значения и смысла речи вообще и литературного текста в частности. В результате несформированности языковых средств у детей оказываются нарушенными процессы декодирования и кодирования речевого высказывания, что проявляется в сложности понимания синтаксических конструкций.
Общеизвестно, что запас слов у ребенка с нарушениями интеллекта относительно невелик (Р.И. Лалаева, В.Г. Петрова и др.). Как правило, состав его словаря не выходит за пределы привычной, обиходной речи. В психолингвистических исследованиях ассоциативных связей отмечается, что уровень стереотипности реакций таких детей до 18 лет меняется незначительно, причем на протяжении всех лет наблюдается «замыкание» ассоциативных связей. Понимание тропов, синонимов, омонимов и фразеологизмов не сформировано. Условное, идеоматическое употребление слов хотя и усваивается ребенком, но осознается недостаточно (А.М. Шахнарович, Т.М. Рогожникова).
Фрагментарность восприятия текста детьми с проблемами в развитии обусловлена не только непониманием отдельных слов и нечеткой дифференциацией значений, но и «ненаправленностью» на понимание общего смысла. Наглядные элементы часто играют настолько большую роль в восприятии текста ребенком с нарушением интеллекта, что он может присоединить их к тексту.
Ограниченность жизненного опыта в силу нарушения познавательной деятельности обусловливает нечеткость, упрощенность и искаженность общих представлений, недостаточный объем знаний о жизни, деятельности и отношениях людей, окружающем мире у детей с интеллектуальным недоразвитием, что в дальнейшем существенно затрудняет их обучение во вспомогательной школе.
Общие нарушения психики, особенно высших форм познавательной деятельности, негативно сказываются и на развитии воображения (Т.Н. Головина, В.С. Мухина, Н.Н. Палагина, Ж.И. Шиф и др.). У детей с недоразвитием интеллекта воображение по отношению к мышлению выполняет компенсаторную функцию. Уровень развития творческого воображения у детей коррелирует со степенью тяжести нарушения. Дети испытывают значительные трудности в установлении последовательности эпизодов и понимании внутренней логики отношений между персонажами. По сравнению с нормально развивающимися сверстниками у них преобладают шаблонные, привычные изображения.
У детей с интеллектуальным недоразвитием недостаточно сформированы навыки владения собственным телом, координация движений, мелкая моторика рук (Н.П. Вайзман, А.П. Зарин). Дети ориентируются в схеме собственного тела в основном на наглядном уровне, но в отрыве от словесного компонента пространственного анализа. Они не умеют вербально обозначить пространственное расположение частей тела, что тормозит формирование других видов пространственной ориентировки – определения расположения объектов относительно себя и относительно Друг друга (Н.Л. Белопольская, В.И. Лубовский).
Еще одна особенность развития дошкольников с интеллектуальными нарушениями состоит в том, что при поступлении в школу они имеют небольшой нравственный опыт поведения. Воспринимая факты действительности, они недостаточно осознают их, не понимают многогранных отношений между человеком и явлениями общественной жизни, не умеют вскрыть причинно-следственную зависимость (Л.Ю. Каукенайте, Н.Г. Морозова, Н.Д. Соколова). Поэтому дети имеют малый запас нравственных представлений и понятий для анализа норм и правил поведения (С.Я. Рубинштейн).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Нравственное воспитание младших школьников в учебно-воспитательном процессе
- Педагогическое и правовое обеспечение эмоционального благополучия детей дошкольного возраста
- Социальное пространство педагогического процесса
- Самостоятельная работа учащихся на уроке
- Педагогические требования, обеспечивающие эффективное обучение учащихся 1–4 классов в процессе работы с древесиной
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения