Особенности строения органов дыхания человека, оценка воздействия на них курения
Система уроков в теме
Каждый биологический курс состоит из ряда тем программы в последовательности, определяемой логикой их содержания. Тема объединяет логически связанные вопросы, изучаемые на отдельных уроках. Таким образом, каждая тема программы представляет систему логически связанных уроков. Система уроков дает учителю возможность преподавать весь курс, сочетая систематическое изложени
е знаний коллективной и индивидуальной работой учащихся, вооружая их необходимыми умениями и навыками и развивая познавательные способности.
Материал темы распределяется по урокам более или менее самостоятельными частями. В большинстве случаев эти части темы соответствуют основным понятиям, образующим в конце изучения темы сложное понятие. Это обуславливается своеобразным составом элементов основ науки в школьном предмете биологии. В ботанике каждая тема изучает орган растения, в зоологии – животных по типам, в анатомии и физиологии человека – системы органов. Каждая из этих тем включает понятия морфологические, анатомические, физиологические, экологические; кроме них, в VI и VII классах – филогенетические и систематические; в VIII – гигиенические. В старших классах соответственно составу основ науки, входящих в общую биологию, состав понятий усложняется.
Характерно для биологии, что изучение тех или иных понятий для лучшего усвоения учащимися требует определенных методов. Анатомические, морфологические и систематические - практических методов (определение, расчленение натуральных объектов, рассмотрение препаратов); физиологические и экологические – наглядных методов (демонстрация опытов, фильмов, схем). Сложные понятия по всей теме и общебиологические в плане развития их из темы в тему и их курса в курс – словесных методов (сопоставлений, сравнений, обобщений).
Таким образом, распределение содержания по урокам и выбор методов его изучения являются методически обоснованными – научными.
Типы и виды уроков биологии
В системе уроков, составляющих единство в раскрытии темы, имеется большое разнообразие. Учителю важно знать, чем один урок отличается от другого и какие закономерности он должен учитывать в построении того иного урока. Чтобы разобраться в этом, необходимо знать типологию уроков.
Вопросу типологии урока посвящено много исследований по методике биологии. В качестве оснований для классификации авторы брали разные признаки. Широко распространена классификация уроков по основным дидактическим целям (Б.П. Есипов, Г.И. Щукина). В ней выделились следующие типы уроков: формирование умений и навыков; обобщение и систематизация знаний; повторение, закрепление знаний, умений и навыков; контрольно-проверочные; комбинированные, где решаются одновременно несколько дидактических задач.
Типы уроков определялись также из главной дидактической задачи – усвоения новых знаний и умений, их совершенствования и проверки. На этой основе выделено пять типов уроков: 1) изучение нового материала; 2) совершенствование и применение теоретических знаний и умений; 3) обобщение и систематизация знаний; 4) контрольно-учетные; 5) смешанные или комбинированные (Н.Е. Кузнецова).
В основу другой классификации были положены способы проведения уроков: уроки-лекции, уроки-экскурсии, уроки-беседы, киноурок, уроки лабораторных работ, уроки самостоятельных работ и т.п. (Г.И. Белов, Е.П. Бруновт, И.Д. Зверев, А.Н. Мягкова). Уроки классифицировали, исходя из основных этапов учебного процесса: вводные, первичное ознакомление с материалом, образование понятий, тренировочные и др. (С.В. Иванов). Н.М. Верзилин отмечал, что типы уроков могут различаться по понятиям (анатомические, морфологические, филогенетические, экологические и др.), по методам их проведения (практические, наглядные, словесные).
Чаще других в методике обучения биологии уроки классифицируют по этапам образовательного процесса и местоположению уроков в теме (Н.М. Верзилин, В.М. Корсунская, Н.А. Рыков, И.Н. Пономарев, Д.И. Трайтак и др.).
Тема объединяет логически связанные вопросы содержания, изучаемые на отдельных уроках. Поэтому каждая тема представляет собой четко выраженную систему уроков, связанных целями обучения и логикой раскрытия учебного материала. Различаются такие типы уроков: 1) вводные, 2) раскрывающие содержание темы и 3) заключительные, или обобщающие.
Многообразие уроков в существующей практике обучения значительно шире всех существующих классификаций, к тому же далеко не всегда удается наблюдать в чистом виде урок, который может быть отнесен к какому-либо из приведенных здесь типов. В связи с этим обозначалась тенденция подразделения типов уроков на их виды. Виды уроков отражают их разнообразие в пределах того или иного типа.
Соотношение типов и видов уроков по биологии
Тип урока |
Вид урока |
Вводный |
Урок-беседа. Комбинированный урок. Проблемный урок. |
Раскрывающий содержание темы |
Комбинированный урок. Киноурок. Урок-беседа. Урок лабораторной работы. Урок-лекция. Урок-семинар. |
Заключительный, или обобщающий |
Урок обобщения. Урок-конференция. Урок-экскурсия. Урок-семинар. Урок-беседа. Урок-зачет. |
Урок № 1 на тему: «Потребность организма человека в кислороде. Строение органов дыхания»
Цели:
обучающие - определить сущность процесса дыхания; роль кислорода в организме человека; особенности строения и функционирования органов дыхания; их взаимосвязь; меры профилактики заболевания голосовых связок;
развивающие - формировать умения: самостоятельн6о работать с текстом и рисунками данными в учебнике; логически мыслить и оформлять результаты мыслительных операций в устной и письменной форме; выполнять несложные практические задания;
воспитывающие – формировать умение работать в группе, самостоятельность, инициативность
ТСО и средства наглядности: таблицы: «Вид гортани при различных положениях голосовой щели» (см. Приложение № 1), «Бронхиальное дерево» (см. Приложение № 2), «Строение дольки легкого» (см. Приложение № 3); муляжи гортани; рельефная таблица «Органы дыхания».
Тип урока: изучение нового материала.
План проведения занятия:
№ и название этапа |
Время |
1. Организационный момент. |
3 мин. |
2. Актуализация знаний, необходимая для изучения нового материала – фронтальный опрос |
10 мин. |
3. Изучение нового материала |
20 мин. |
4. Закрепление знаний – работа в группах |
10 мин. |
5. Задание на дом |
2 мин. |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучение и коррекция экзаменационной тревожности учеников в период сдачи ЕНТ
- Электронные средства формирования информационной грамотности у учащихся 5 класса
- Поисковая активность как фактор, влияющий на формирование самооценки младших школьников
- Морально-волевая подготовка детей к школе
- Формирование культуры взаимоотношений у детей в старшем дошкольном возрасте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения