Особенности строения органов дыхания человека, оценка воздействия на них курения
IV. Закрепление знаний.
Работа в группах. Ученики класса делятся на 4 группы, каждая из которых получает задание. Учитель проверяет правильность выполнения задания учениками.
I группа. Выполнение задания в рубрике «Проверьте свои знания» на с. 146 учебника.
Расскажите какие процессы происходят в легочных альвеолах.
Каков механизм газообмена в тканях?
Каким образом совершаютс
я дыхательные движения?
II группа. Выполнение задания в рубрике «Какие утверждения верны?» на с. 146 учебника. (Верные утверждения указаны на с. 147).
III группа. Выполнение задания в рубрике «Выберите правильный ответ» на с. 146 учебника. (Правильные ответы даны на с. 147).
IV группа. Выполнение задания в рубрике «Подумайте!» на с. 147 учебника.
Чем отличается легочный обмен от тканевого?
(При легочном газообмене кровь насыщается кислородом, а при тканевом – углекислым газом. При легочном газообмене кровь отдает углекислый газ, а при тканевом – кислород).
2) Что выгоднее для ныряльщика: сделать перед погружением несколько вдохов и выдохов или набрать в легкие как можно больше воздуха?
(Для ныряльщика выгоднее набрать в легкие как можно больше воздуха. При частом дыхании кислород воздуха почти не проникает в глубь альвеол. При глубоком же дыхании воздух успевает проникнуть глубоко в альвеолы, а благодаря этому кровь лучше насыщается кислородом).
V группа. Выполняет задания в рубрике «Рассмотрите рисунок».
Расскажите как происходит газообмен в легких и тканях.
V Задание на дом.
Объяснение учителя.
Изучите текст учебника на с. 142-145; выполнить задания 116-118 в рабочей тетради.
Беседа на тему: «Вредное воздействие курения на организм подростка»
Данная беседа разработана для учащихся старших классов средней школы. Может быть проведена в рамках внеклассного занятия.
Цели:
обучающие -расширить знания учащихся о возможных заболеваниях и нарушениях органов дыхания, их причинах и профилактических мерах; гигиенических требованиях к воздушной среде;
развивающие - формировать умения: разъяснять необходимость проветривания в жилых помещениях; обосновать вредное воздействие курения;
воспитывающие – формирование у учащихся настроя на здоровый образ жизни, умения отстаивать свою точку зрения, принимать самостоятельные решения.
ТСО и средства наглядности: таблицы: «Органы дыхания», «Гигиена дыхания».
Тип урока: урок-беседа.
План проведения занятия:
№ и название этапа |
Время |
1. Организационный момент. |
5 мин. |
2. Рассказ учителя с элементами беседы |
20 мин. |
3. Обсуждение нового материала |
15 мин. |
4. Анкетирование учащихся |
5 мин. |
Ход урока.
Организационный момент.
Учитель приветствует учащихся. Проверяет готовность учеников (наличие учебника, тетради, письменных принадлежностей). Отмечает отсутствующих в классном журнале.
Рассказ учителя с элементами беседы.
Во время рассказа учитель отвечает на вопросы учеников.
«Друзья! Сегодня на уроке мы поговорим о вреде курения. Я понимаю, что слушать, то о чем вы уже много раз слышали, читали, дело не очень приятное. И я бы с удовольствием рассказала что-нибудь другое. Но что делать? Вы ведь тоже не всегда делаете то, что хотите! Постараюсь быть не очень нудной.
Вы знаете, что табакокурение наносит огромный вред сердечно-сосудистой системе. С каждой выкуренной сигаретой у курящего вначале повышается артериальное давление, затем падает ниже нормы (длящееся 30 минут) и только потом возвращается к норме. Кроме того, в основном у курящих развивается болезнь под названием эндоартериит, который приводит к закупорке артерий ног, а потом и рук. Заболевания курильщиков “перемежающая хромота” сопровождается сильной болью во время ходьбы. Больной вынужден каждые 10-15 минут останавливаться и ждать, пока боль утихнет. Это страдание обрекает больного на длительную потерю трудоспособности и инвалидность. Дело часто кончается ампутацией.
Вы знаете, что табакокурение наносит огромный вред дыхательной системе: хронический бронхит с почти постоянным кашлем, хронический ларингит с прокуренным голосом – постоянные спутники курильщика. Я уже не говорю о раке легких.
Вы знаете, что табакокурение наносит огромный вред желудочно-кишечному тракту. Гастрит – постоянный спутник курящего, а язвенная болезнь – нередкий гость.
Вы знаете, что табакокурение наносит огромный вред мочеполовой системе. Циститы и простатиты не редкость у курящих.
Ну, и наконец, табакокурение наносит вред всей личности, являясь формой токсикомании, которая по своим проявлениям приравнивается к наркомании. Вот об этом я хочу с вами немного поговорить. Давайте сравним табакокурение с известным видом зависимости – алкоголизмом. Тут, я думаю, сомнений ни у кого нет, что это пагубное пристрастие.
Для чего пьют? Для того, чтобы расслабиться, снять эмоциональное напряжение. А для чего курят? Для того, чтобы успокоиться, чтобы снять эмоциональное напряжение.
Как развивается алкоголизм? Вначале, при первом приеме, опьянение возникает от небольшой дозы алкоголя. Эпизодически пьющий может опьянеть от стакана вина или 100 граммов водки. Не так ли и при курении? Помните расхожую фразу о том, что пачка папирос убивает лошадь.
Если человек начинает пить регулярно, то постепенно для того, чтобы достигнуть необходимого психологического эффекта, ему надо увеличить дозу выпитого. Растет устойчивость к количеству выпитого. Не так ли и при курении?
Почему непьющие эпизодически не могут напиться так, чтобы валяться под забором? Потому, что у них есть защитный знак – рвотный рефлекс. При «переборе» будет рвота. Не так ли и при табакокурении? Эпизодически курящий, «балующийся», если нечаянно затянется, начнет надсадно кашлять. Кашлевой рефлекс – защитный знак.
Но как только исчезнет рвотный рефлекс и пьянки становятся систематическими, наступает алкоголизм. Не так ли и при табакокурении? Как только исчезнет кашлевой рефлекс, мы знаем, что перед нами уже никотиноман.
Если алкоголика лишить спиртного, у него разовьется душевный дискомфорт, он будет думать только о выпивке. Без спиртного он просто не сможет работать. Не так ли и при табакокурении? Вы знаете, что курящие не могут долго и непрерывно работать, им необходим перекур.
На начальных этапах пьют для того, чтобы стало весело, но затем пьют уже не для веселья, а просто для того, чтобы существовать. Наверное, вы видели людей, которые не могли приступить к работе, пока не выпьют. Руки дрожат, вид суетливый, взгляд тревожный. Но как только они выпьют, движения становятся уверенными, взор проясняется, и они могут начать работать. Когда появляются эти признаки, т.е. абстиненция, алкоголизм переходит во вторую стадию. Не так ли и при табакокурении? Кто из вас не знает людей, которые не выпускают сигареты изо рта? Водитель с папиросой, инженер, смахивающий пепел с чертежей, следователь, глубокомысленно пускающий дым, - вот расхожие штампы наших фильмов, но они отражают жизнь. И запрещать ее показывать, как это когда-то было, нельзя. Это жизнь. Кто-то захочет подражать, но обязательно у кого-то это вызовет отвращение.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности реализации коммуникативного подхода в процессе обучения немецкому языку у учащихся 2 класса
- Творческое мышление младших школьников
- Социально-педагогические технологии в работе с приёмными родителями, опекунами и попечителями (на примере г. Биробиджана)
- Система упражнений в диалогической речи на разных этапах обучения иностранному языку
- Ключевые особенности Федерального государственного образовательного стандарта
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения