Особенности строения органов дыхания человека, оценка воздействия на них курения
Ход урока:
Организационный момент.
Учитель приветствует учащихся. Проверяет готовность к уроку класса (наличие чистой доски, наглядных пособий) и учеников (наличие учебника, тетради, письменных принадлежностей). Отмечает отсутствующих в классном журнале. Сообщает классу страницы учебника по данной теме.
Актуализация знаний, необходимых для изучения нового материала.
Фронтальны
й опрос.
Учитель задает вопросы, ученики дают ответы, при необходимости учитель дополняет ответы учеников.
Что называется дыханием?
(Дыхание – это поступление в организм кислорода при вдохе и выделение углекислого газа при выдохе).
2) Для чего организму необходим кислород?
(Кислород участвует в химических процессах расщепления сложных органических веществ, в результате которых выделяется энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности организма, его роста, движения, питания, размножения и многих других процессов).
3) Как соотносится обмен веществ и дыхание?
(Дыхание – это часть обмена веществ, во время которой происходит газообмен между организмом и внешней средой. При вдохе поступает воздух, содержащий кислород, а при выдохе из организма удаляется углекислый газ).
4) Где образуется и накапливается энергия в клетке на клеточном уровне?
(В клетке энергия образуется и накапливается в митохондриях. Митохондрии – органоиды, основной функцией которых является окисление органических соединений, сопровождающееся высвобождением энергии. Эта энергия идет на синтез молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая служит универсальным клеточным аккумулятором. Энергию, заключенную в АТФ, клетки используют на различные процессы своей жизнедеятельности: выработку тепла, передачу нервных импульсов, мышечные сокращения и многое другое).
5) Каково значение органов дыхания?
(Органы дыхания насыщают кровь кислородом и удаляют из крови углекислый газ).
6) Какие органы дыхания у животных вам известны?
(Жабры – у большинства водных обитателей; трахеи – у насекомых; легкие – у наземных позвоночных).
7) Какое участие в дыхании принимает кровеносная система?
(Кровь циркулирует по кровеносной системе и разносит по организму питательные вещества и кислород, выносит углекислый газ и другие продукты распада.
Кровь выполняет транспортную функцию: обогатившись в легких кислородом, она доставляет его ко всем органам. От органов же кровь уносит углекислый газ к легким).
III. Изучение нового материала.
1. Рассказ учителя.
Еще древнегреческие философы, наблюдая за дыханием животных и человека, считали воздух условием и первопричиной жизни. Великий врач Древней Греции Гиппократ называл воздух «пастбищем жизни». Хотя представления о воздухе как единственной обособленной причине всего существующего и наивны, но они отражают понимание огромного значения воздуха для организма.
Тем не менее люди долго не знали, что для дыхания одного человека в герметически закрытых помещениях на час требуется не менее 2 кв.м. воздуха. Люди не раз гибли, оказавшись в наглухо закрытых помещениях. Так, в 1845 году на судне «Мери Сомс» погиб батальон солдат, укрывшийся во время бури в трюме, хотя судно осталось невредимым.
Органы дыхания – это воздушные ворота в организме. Они соприкасаются с внешней средой, хотя и являются внутренними органами.
Без воздуха человек гибнет через несколько минут. Некоторые люди могут задержать дыхание на 3-4 минуты, а иногда до 6 минут. Более длительное кислородное голодание быстро приводит к смерти. В организме нет запаса кислорода для дыхания, и поэтому он должен равномерно поступать через органы дыхания.
2. Самостоятельная работа учащихся с текстом и рисунками, данными в учебнике на с. 138-139.
Ученики делают записи в рабочих тетрадях.
3. Обсуждение прочитанного.
Учащиеся отвечают на вопросы учителя, используя при этом наглядные пособия и рисунки учебника, учитель при необходимости дополняет ответы учащихся.
1) Дайте определение процесса дыхания.
(Дыхание – это газообмен между организмом и внешней средой: извне в организм поступает кислород, а из организма во внешнюю среду выделяется углекислый газ).
2) Для чего живому организму необходим кислород?
(С помощью кислорода происходит окисление органических веществ и выделение энергии, необходимой для процессов жизнедеятельности).
3)Какова роль дыхательной системы?
(Дыхательная система обогащает кровь кислородом и забирает из нее углекислый газ).
4) На какие две группы по функциональному признаку можно разделить органы дыхания человека?
(Органы дыхания человека делятся на воздухоносные, или дыхательные, и органы газообмена).
5) Какие органы относятся к дыхательным путям?
(К дыхательным путям относятся: носовая полость – носоглотка – гортань - трахея – бронхи).
6) Что является органами газообмена? (см. Приложение № 2, 3)
(Органами газообмена являются легкие).
7) Как устроена гортань и какие функции она выполняет? (см. Приложение № 1)
(Гортань состоит из нескольких хрящей, соединенных суставами и связками. Наиболее крупный из них – щитовидный, расположенный в передней части шеи.
В полости гортани имеются голосовые связки, между которыми располагается голосовая щель. Если голосовые связки сомкнуты, то воздух, с силой проходя через них, заставляет связки колебаться. Так рождается звук).
Дополнение учителя. (см. Приложение № 1). Высота голоса человека связана с длиной голосовых связок. Чем короче голосовые связки, тем больше частота их колебаний и тем выше голос. У женщин голосовые связки короче, чем у мужчин. Вот почему женский голос всегда выше.
Голосовые связки могут совершать от 80 до 100 колебаний в 1 с. Окончательное формирование звуков речи человека происходит в полостях глотки, носоглотки, рта и носа, при изменении положения языка, губ, нижней челюсти.
Крик вредит голосовым связкам: они сильно напрягаются и сближаются, ударяются и трутся друг от друга, повреждаясь при этом. У человека, который часто кричит, голос становится хриплым или исчезает совсем. При шепоте голосовые связки сомкнуты не полностью. Когда нужно щадить голосовой аппарат рекомендуется говорить шепотом.
Повреждают голосовые связки частые воспаления дыхательных путей. Отрицательное влияние на голосообразующий аппарат оказывают курение и употребление алкоголя. Важную роль играет особый хрящ – надгортанник. Он закрывает вход в гортань, когда мы едим, и напротив, открывает его, когда мы дышим.
8) Как устроены лёгкие?
(Основной орган дыхательной системы – легкие. Легкие расположены в грудной полости. Каждое легкое сверху покрыто плеврой, которая состоит из двух листков: один покрывает легкое, другой выстилает грудную полость.
Между этими листками находится щелевидная полость, которая содержит немного жидкости. Ткань легкого состоит из разветвленных бронхов и легочных пузырьков – альвеол, которые густо оплетены капиллярами).
IV. Закрепление знаний
Работа в группах. Ученики класса делятся на группы и выполняют данные учителем задания. Учитель слушает ответы учащихся, при необходимости дополняет.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблемные задания как средство формирования вычислительных навыков у младших школьников на уроках математики
- Элективные курсы
- Развитие умений декодирования невербальной информации у учителей общеобразовательных школ
- Система упражнений в диалогической речи на разных этапах обучения иностранному языку
- Преподавание в младших классах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения