Формирование коммуникативной компетенции у детей старшего дошкольного возраста через занятия
Коэффициент удовлетворенности дошкольников своими взаимоотношениями (КУ) – 49%. Также мы определили КУ каждого отдельного ребенка группы и получили следующие результаты: в первую (высшую) группу КУ входят 2 человека, во вторую группу КУ – 3 человека, в третью группу КУ входят 3 человека и в четвертую группу – 2 человека.
Из условного распределения детей на группы мы видим, что дети, которых
выбрали все или почти все сверстники из числа тех, кого они сами выбирали, имеют почву для более высокого эмоционального самочувствия, жизнерадостности, чем те дети, которых может быть и выбирают, но совсем не те, к которым они сами стремятся.
Индекс изолированности (ИИ) – 20%, т.е. данную группу можно считать менее благополучной, в статусную категорию «не принятые» вошли 2 детей.
В экспериментальной группе 30% детей относятся к категории звёзды (дети желанны в системе межличностных отношений, к ним испытывают высокую симпатию, с ними интересно играть), 50% детей относятся к категории предпочитаемые (они общительны, имеют много друзей), 20% детей относятся к категории принятые (стеснительные, им трудно вступать в контакт с другими ребятами).
Уровень благополучия взаимоотношений (УБВ) – 80%. Мы получили высокий уровень благополучия взаимоотношений, так как в группе большое количество детей имеет благоприятный статус как высокий, означающий благополучие большинства детей в системе межличностных отношений, их удовлетворенность в общении, признании сверстниками.
Коэффициент взаимности (КВ) – индекс групповой сплоченности, выражает различный характер отношений, существующих в группе. КВ – 40%, из чего следует, что данная группа относится к 3-ому уровню взаимности (высокий уровень).
Коэффициент удовлетворенности дошкольников своими взаимоотношениями (КУ) – 50%. Также мы определили КУ каждого отдельного ребенка группы и получили следующие результаты: в первую (высшую) группу КУ входят 3 человек, во вторую группу КУ – 5 человека, в третью группу КУ входят 2 человека.
Индекс изолированности (ИИ) – 0%, т.е. данную группу можно считать благополучной, в статусную категорию «не принятые» никто не вошёл.
Мы повторно провели методику «Волшебная комната».
Результаты диагностики показаны в таблице 4, где первый уровень – высокий уровень общения, второй уровень – средний уровень общения, третий уровень – низкий уровень общения.
Таблица 4. − Результат эксперимента по выявлению уровня общения у детей старшего дошкольного возраста
№ п/п |
Уровни |
Экспериментальная |
Контрольная |
1 |
Первый |
3 человек |
5 человек |
2 |
Второй |
5 человек |
4 человек |
3 |
Третий |
2 человек |
1 человек |
Рис 4. − Результат эксперимента по выявлению уровня общения у детей старшего дошкольного возраста
В результате мы получили, что в экспериментальной группе 30% детей относятся к первому уровню общения. Эти дети в реальном игровом взаимодействии будут также инициативны. Они принимают на себя главные роли в игре и занимают ведущую, доминирующую позицию в общении.
50% детей относятся ко второму уровню общения. В реальной игре эти дети менее активны, они лишь поддерживают её. Вносят предложения и уточнения, связанные с принятой ими ролью. Они выбирают для себя средние по значимости роли. Занимают подчинительную позицию в общении. Не пользуются большой популярностью, но и не оказываются в изоляции.
20% детей относятся к 3 уровню общения. Дети, в реальной игре выступают пассивными участниками. Им достаются второстепенные и малопривлекательные роли. Занимают подчинительную позицию в общении.
В экспериментальной группе 50% детей относятся к первому уровню общения. Эти дети в реальном игровом взаимодействии будут также инициативны. Они принимают на себя главные роли в игре и занимают ведущую, доминирующую позицию в общении.
40% детей относятся ко второму уровню общения. В реальной игре эти дети менее активны, они лишь поддерживают её. Вносят предложения и уточнения, связанные с принятой ими ролью. Они выбирают для себя средние по значимости роли. Занимают подчинительную позицию в общении. Не пользуются большой популярностью, но и не оказываются в изоляции.
10% детей относятся к 3 уровню общения. Дети, в реальной игре выступают пассивными участниками. Им достаются второстепенные и малопривлекательные роли. Занимают подчинительную позицию в общении.
Следовательно, мы видим, что в экспериментальной группе после серии проведённых занятий, направленных на повышение коммуникативной компетенции улучшились показатели и значительно обогнали контрольную группу. Значит, система занятий с использованием дидактических игр и упражнений с учётом современных требований способствует повышению формирования уровня коммуникативной компетенции у детей старшего дошкольного возраста.
В последнее время, как в зарубежной, так и в отечественной педагогической и психологической литературе достижения человека в сфере отношений с другими людьми все чаще отражаются в понятии «коммуникативной компетентности».
Психологи определяют коммуникативную компетентность, как совокупность навыков и умений, необходимых для эффективного общения.
Способности к общению включают в себя: желание вступать в контакт с окружающими; умение организовать общение, включающее умение слушать собеседника, умение эмоционально сопереживать, проявлять эмпатию, умение решать конфликтные ситуации; знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении с окружающими.
Проведенное нами исследование позволило констатировать значимость для 6- летних детей потребности в коммуникативном взаимодействии. Это обязывает педагога к выбору и реализации средств, направленных на удовлетворение потребности ребенка в общении.
Коммуникативными умениями личности проявляются в межличностной коммуникации, межличностном взаимодействии, межличностном восприятии. Владение перечисленными умениями, способность устанавливать контакт с другими людьми и поддерживать его и анализировать определена нами в работе как коммуникативная компетентность.
На первом этапе мы провели исследование на выявление у детей коммуникативной компетенции и пришли к выводу, что коммуникативная компетенция у детей и в контрольной и в экспериментальной группе низкая.
На втором этапе мы разработали план-конспект, состоящий из десяти занятий на развитие коммуникативной компетенции у детей. Нами было проведены занятия с детьми из экспериментальной группы.
На третьем этапе мы проверили эффективность разработанных занятий, для этого мы повторно провели диагностику коммуникативной компетенции у детей в контрольной и экспериментальной группах и пришли к выводу, что в контрольной группе произошли значительные изменения, у детей повысился уровень коммуникативной компетенции.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения