Формирование коммуникативной компетенции у детей старшего дошкольного возраста через занятия

в) коэффициент взаимности (КВ) выражает характер отношений, существующий в группе.

Он может быть показателем действительной сплоченности, привязанности, дружбы детей, но может свидетельствовать о фактической разобщенности группы на отдельные группировки. По величине показателя КВ можно отнести группу к одному из 4-х уровней взаимности:

1 – КВ = 15-20% (низкий),

2 – КВ = 21-30% (сред

ний),

3 – КВ = 31-40% (высокий),

4 – КВ = 40% и выше (сверхвысокий);

г) коэффициент удовлетворенности взаимоотношениями (КУ).

На основании данного показателя можно судить, насколько дети удовлетворены своими отношениями в конкретной группе, что осуществляется на основе сравнения с нормативными показателями:

1 – КУ = 33% и ниже,

2 – КУ = 34-49%,

3 – КУ = 50-65%,

4 – КУ = 66% и выше.

КУ каждого отдельного ребенка показывает, насколько удовлетворен своими отношениями каждый ребенок группы, для этого можно отнести ребенка в одну из 4-ех групп:

1 – высшая входят дети, КУ которых равен 75 – 100%,

2 – 50-75%,

3 – 25-50%,

4 − 0-25%;

д) индекс изолированности (ИИ).

Группу можно считать благополучной, если в ней нет изолированных, или их число достигает 5-6%, менее благополучной, если ИИ = 15-25%;

2. Методика «Волшебная комната».

Цель: исследование взаимоотношений детей 6-7 лет.

Выявление особенностей общения детей в процессе игровой деятельности.

Инструкция: «Представь себе, что к тебе прилетел волшебник и пригласил в свой замок. В этом замке есть волшебная комната, в которой собраны все игры, все игрушки, какие только есть на белом свете. Ты можешь прийти в эту комнату и делать в ней всё, что захочешь. Но есть два условия: ты должен пойти туда не один, возьми с собой двоих, кого ты захочешь. И ещё, всё, что вы будете там делать, будешь предлагать ты сам.

Вопросы:

Кого ты с собой возьмёшь? (Нужно уточнить, что это за дети, и какого они возраста).

Вот теперь вы пришли в волшебную комнату. Что ты предложишь там делать? (Во что и как играть).

Хорошо, все поиграли. А потом дети сказали, что им это надоело, и они не будут больше играть. Что ты дальше предложишь?

Какие игры ты ещё можешь предложить?

Ты предложил, а ребята не хотят так играть. Что ты будешь делать?

Интерпретация:

Инициатива и позиция в общении – 3 уровня:

Ребёнок легко вносит разнообразные, чёткие по замыслу предложения по совместной игре.

Интерпретация: В реальном игровом взаимодействии ребёнок будет также инициативен. Он принимает на себя главные роли в игре и занимает ведущую, доминирующую позицию в общении. Доминирование может быть положительным и отрицательным. При положительном – ребёнок доброжелательно, конструктивно решает возникающие конфликты, учитывая мнение и желания других. При отрицательном – авторитарность, стремление достичь цели любым способом.

Если ребёнок предлагает 1-2 варианта игры, не всегда представляет себе её ход и затрудняется распределить роли.

Интерпретация: В реальной игре эти дети менее активны, они лишь поддерживают её. Вносят предложения и уточнения, связанные с принятой ими ролью. Они выбирают для себя средние по значимости роли. Занимают подчинительную позицию в общении. Не пользуются большой популярностью, но и не оказываются в изоляции.

3. Дети, которые отказываются от проявления инициативы. В лучшем случае предлагают один вариант игры и не могут рассказать о её замысле.

Интерпретация: В реальной игре выступают пассивными участниками. Им достаются второстепенные и малопривлекательные роли. Занимают подчинительную позицию в общении.

В исследование участвовали дети дошкольного возраста– от 6 лет в количестве 20 человек. Из них 7 мальчиков и 13 девочек. 10 детей вошли в экспериментальную группу и 10 детей составили контрольную группу.

Определение уровня коммуникативной компетентности у детей старшего дошкольного возраста (констатирующий эксперимент)

Цель констатирующего эксперимента: исследование уровня коммуникативной компетентности у детей в экспериментальной и контрольной группе.

Для выявления уровня коммуникативной компетентности мы использовали методики: социометрия «У кого больше» и методика «Волшебная комната».

На первом этапе работы мы изучили межличностные отношения детей старшего дошкольного возраста по методике социометрия «У кого больше».

Результаты по методике представлены в таблице 1 и на рис. 1.

Таблица 1. − Показатели межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста

Категории

Группа

Контрольная

Экспериментальная

Звёзды

2 детей

1 детей

Предпочитаемые

3 детей

3 детей

Принятые

3 детей

3 детей

Не принятые

2 детей

3 детей

Рис. 1. − Показатели межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста

В результате проведенного социометрического исследования в группе детей старшего дошкольного возраста с целью изучения межличностных отношений мы определили следующие диагностические показатели: в контрольной группе 20% детей относятся к категории звёзды (дети желанны в системе межличностных отношений, к ним испытывают высокую симпатию, с ними интересно играть), 30% детей относятся к категории предпочитаемые (они общительны, имеют много друзей), 30% детей относятся к категории принятые (они стеснительные, им трудно вступать в контакт с другими ребятами) и 20% детей относятся к категории не принятые.

Уровень благополучия взаимоотношений (УБВ) – 50%. Мы получили средний уровень благополучия взаимоотношений, так как в группе среднее количество детей имеет благоприятный статус (1 и 2 статус являются благоприятными). Средний УБВ означает среднее благополучие детей группы в системе межличностных отношений, их удовлетворенность в общении, признании сверстниками.

Коэффициент взаимности (КВ) – индекс групповой сплоченности, выражает различный характер отношений, существующих в группе. КВ – 30%, из чего следует, что данная группа относится к 2-ому уровню взаимности (средний уровень).

Коэффициент удовлетворенности дошкольников своими взаимоотношениями (КУ) – 49%. Также мы определили КУ каждого отдельного ребенка группы и получили следующие результаты: в первую (высшую) группу КУ входят 2 человека, во вторую группу КУ – 3 человека, в третью группу КУ входят 3 человека и в четвертую группу – 2 человека.

Из условного распределения детей на группы мы видим, что дети, которых выбрали все или почти все сверстники из числа тех, кого они сами выбирали, имеют почву для более высокого эмоционального самочувствия, жизнерадостности, чем те дети, которых может быть и выбирают, но совсем не те, к которым они сами стремятся.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы