Организация безопасной среды в условиях дошкольного образовательного учреждения
Опыт организации безопасной среды дошкольного образовательного учреждения
Рассмотрим как пример правильного соблюдения требований - ДОУ «Незабудка».
Имеется перечень материалов и оборудования, в свете требований ФГТ.
Среда является важным фактором воспитания и развития ребенка.
Оборудование помещений безопасно, здоровье сберегающее, эстетически привлекающее и развивающее. Мебель
соответствует росту и возрасту детей, игрушки обеспечивают максимальный для данного возраста развивающий эффект.
Центры: - центр физкультурный, здоровья и безопасности; центр книги; - центр патриотического воспитания; центр музыкально-театрализованной деятельности; - игротека (с развивающими, настольно-печатными играми и др.видами игр); -центр математики и строительно-конструктивных игр; центр исследовательской деятельности; -центр сюжетно-ролевой игры; -центр трудовой деятельности; -центр изодеятельности.
Организация предметно-развивающей среды ДОУ
Предметно-развивающая среда является важным фактором воспитания и развития ребенка дошкольного возраста. ДОУ предусматривает выделение микро- и макросреды и их составляющих. Микросреда - это внутреннее оформление помещений. Макросреда - это ближайшее окружение детского сада (участок, экологическая тропа, фруктовый сад, огород, уголок леса, цветники, стадион, мини - фонтаны, площадка по БДД).
Пространство группы организовано в виде хорошо разграниченных зон («центры», «зоны»,«уголки»), оснащенные развивающим материалом (книги, игрушки, материалы для творчества и т.п.). Все предметы доступны детям, находятся на уровне роста ребёнка.
Оснащение уголков или центров меняется в соответствии с тематическим планированием образовательного процесса.
В групповых комнатах предусмотрено пространство для самостоятельной деятельности детей, которая позволяет дошкольникам выбирать для себя интересные занятия, чередовать в течение дня игрушки. Кроме того, построение развивающей среды построено на следующих принципах:
Принцип обеспечения половых различий. Предполагает наличие материалов и предметов, стимулирующих деятельность, в процессе которой происходит осознание ребенком принадлежности к определенному полу, возможности для девочек и мальчиков проявлять свои склонности в соответствии с принятыми в обществе эталонами мужественности и женственности
Принцип эмоциональной насыщенности и выразительности рассматривается, как способность среды воздействовать на эмоции ребенка. Окружение должно давать ему разнообразные и меняющиеся впечатления, вызывающие эмоциональный отклик, возможность прожить и выразить свои чувства в какой-либо деятельности, побуждать к освоению полюсов «добро — зло», «прекрасно – безобразно» и пр.
Ориентация на организацию пространства для общения взрослого с ребенком «глаза в глаза», способствующего установлению оптимального контакта с детьми.
Реализация вышеперечисленных компонентов среды позволяет ребенку комфортно чувствовать себя в помещении детского сада и оказывает благоприятное воздействие на его всестороннее развитие.
Таким образом, приоритетность обеспечения безопасного образовательного пространства ДОУ очевидна - она является одной из важнейших составляющих деятельности образовательного учреждения. Решать эту проблему необходимо комплексно с созданием и развитием современных правовых, организационных и методических основ обеспечения безопасности.
Итак, понятие "безопасность" включает не только организацию защиты всех участников образовательного процесса от чрезвычайных ситуаций, таких как пожары, природные, экологические и техногенные катастрофы, террористические угрозы, экстремизм и насилие над личностью, но и транспортный и бытовой травматизм, недостаточно защищенные условия труда и учебы, незаконное вторжение в личное и информационное пространство. Это также умение правильно оценивать внешние факторы и оперативно и адекватно реагировать на них. Только при одновременном учете всех этих факторов можно говорить о создании действенной системы комплексной безопасности.
С учетом всего перечисленного можно выделить два основных направления работы. Это обеспечение индивидуальной безопасности личности, которая включает профилактику попадания в травматичные в физическом или психологическом плане ситуации, формирование навыков безопасного поведения в различных ситуациях. А также организация коллективной безопасности, предполагающая создание защищенного пространства, не являющегося источником опасности, и условий для спокойной и максимально комфортной жизнедеятельности.
Обеспечение безопасности зависит не только от оснащенности объектов образования самыми современными техникой и оборудованием, но и прежде всего от человеческого фактора, т.е. от грамотности и компетентности людей, отвечающих за безопасность образовательных учреждений и учебного процесса, от слаженности их совместной работы с администрацией и педагогами, от подготовленности обучающихся и работников учебных заведений к действиям в чрезвычайных ситуациях. Работники ДОУ обязаны знать требования к организации безопасной среды: гигиенические требования к проектированию дошкольных учреждений, гигиенические требования к освещенности, воздушный режим помещения, санитарное содержание помещений группы, требования к оборудованию группового помещения, игровому и дидактическому материалу. Эти требования должны соблюдаться в обязательном порядке, со всеми работниками должна проводиться беседа по технике безопасности.
Современное дошкольное образовательное учреждение представляет собой сложную систему, компонентами которой в первую очередь являются люди, материальные средства, сложное техническое оборудование. Все, что окружает человека во время его работы, жизнедеятельности, требует особого внимания, поэтому должна быть разработана четкая система мер по обеспечению безопасного образовательного пространства включающая:
постоянное обновление нормативно-правовой базы ДОУ по формированию безопасного образовательного пространства;
совершенствование механизмов управления безопасностью образовательного пространства, создание команды, четкое распределение обязанностей;
создание здоровых и безопасных условия труда в образовательном учреждении и условий для безопасного образовательного процесса. Материально-техническое оснащение;
создание эффективной системы обучения работников ДОУ;
внедрение инновационных образовательных технологий, программ по ОБЖ;
совершенствование системы взаимодействия с органами безопасности (службой МЧС, ОВД ГИБДД);
разработку и внедрение системы мониторинга безопасности образовательного пространства ДОУ.
Интеграция всех элементов системы безопасности обеспечивает эффективность решения проблем данного направления. Только упорядоченность и согласованность всех элементов дают требуемое качество и эффективность системы безопасности ДОУ. Неправильное сочетание или неготовность отдельных элементов системы могут привести к крайне негативным последствиям.
Таким образом, приоритетность обеспечения безопасного образовательного пространства ДОУ очевидна - она является одной из важнейших составляющих деятельности образовательного учреждения. Решать эту проблему необходимо комплексно с созданием и развитием современных правовых, организационных и методических основ обеспечения безопасности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Метод дискуссии
- Программа Интел "Обучение для будущего" в педагогическом процессе
- Концептуальные модели образовательных систем нового типа и проблемы их внедрения
- Особенности положения и оказание социально-педагогической помощи женщинам в учреждениях социально – культурной сферы
- Особенности становления самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения