Особенности образования детей с детским церебральным параличом

А) Хореиформные гиперкинезы — это быстрые, интенсивные, размашистые, неритмичные непроизвольные движения в различных мышечных группах: непроизвольное нахмуривание бровей, лба, зажмуривание глаз, высовывание языка, причмокивание, шмыганье носом, порывистые и беспорядочные движения конечностей. Движения при хореическом гиперкинезе иногда напоминают произвольные двигательные акты — гримасы, вырази

тельные жесты. При выраженном хореиформном гиперкинезе существенно затрудняется прием пищи, стояние и ходьба.

Б) Лтетоидные гиперкинезы — медленные, червеобразные движения пальцев рук, реже — мышц лица: выпячивание губ, перекашивание рта, гримасничанье, прищелкивание языком и др. Атетоидные гиперкинезы сопровождаются изменением тонуса мышц.

В) Хореоатетоидные гиперкинезы — смешанная форма гиперкинеза, сочетающая хореиформные и атетоидные насильственные движения.

Г) Спастическая кривошея — судорожные сокращения мышц шеи. Голова непроизвольно повернута в сторону и наклонена к плечу. Может сочетаться с непроизвольными движениями — откидыванием головы назад, пожиманием плечами и др.

Гиперкинезы часто сочетаются с изменениями мышечного тонуса, но в отличие от спастичности они характеризуются непостоянством. При гиперкинетической форме ДЦП произвольные движения маловыразительны, замедленны, затруднена автоматизация двигательных навыков. Осуществление произвольных движении затруднено в первую очередь за счет насильственных движений, поскольку гиперкинезы не могут быть подавлены волевым усилием. Наличие гиперкинезов в мышцах верхних конечностей затрудняет развитие манипулятивной, предметной, игровой, изобразительной и других видов деятельности и навыков самообслуживания.

5) атонически-астатическая форма - низкий мышечный тонус. При ней поражается мозжечковая система мозга, которая регулирует координацию движений и равновесие. При повреждении данной системы двигательные нарушения проявляются в основном в виде мозжечковой атаксии. Атаксия — это нарушение координации движений: они становятся неловкими и несоразмерными. Мозжечковая атаксия характеризуется расстройством целенаправленных движений ходьбы.

Семенова К. А. вывела 5 форм ДЦП, определив, что характерно для каждой формы, но для возникновения любой болезни есть и причины. Также и для возникновения ДЦП есть свои причины, способствующие ее появлению. Согласно данным многих исследователей, в 80% случаев возникновения церебрального паралича поражение мозга происходит в период внутриутробного развития плода. Наша современная медицина выделяет свыше 400 факторов, воздействующих на дальнейшее внутриутробное развитие. Причиной же возникновения церебральной патологии в 70-80% случаев является действие на мозг комплекса вредных факторов.

К вредным факторам, неблагоприятно действующим на внутриутробное развитие плода относят:

1.инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (краснуха, вирусные инфекции, токсиплазмоз);

2. сердечно-сосудистые и эндокринные нарушения матери;

3. частые токсикозы в период беременности приводят к недоразвитию структур головного мозга ребенка, особенно участков мозга, отвечающих за формирование рефлекторных механизмов и поддержку равновесия тела. Из-за этого происходит неправильное распределение мышечного тонуса в скелете, возникают патологические двигательные реакции;

4. несовместимость крови матери и плода по резус-фактору может привести к возникновению так называемой «ядерной желтухе» у новорожденного, при которой происходит интоксикация головного мозга ребенка.

5. психические травмы, в том числе и отрицательные эмоции;

6. физические факторы (перегревание или переохлаждение, действие вибрации, облучение, в том числе и ультрафиолетовое в больших дозах);

7. лекарственные препараты;

8. неблагополучная экологическая среда (загрязненные отходами производства вода и воздух, содержание в продуктах питания большого количества нитратов, ядохимикатов, радионуклидов, различных синтетических добавок).

9. Родовые травмы, вызванные различными видами акушерской патологии (узкий таз матери, неправильное его строение, слабость родовой деятельности, затяжные или стремительные роды, а также роды после продолжительного безводного промежутка), лишь в небольшом количестве случаев служат единственной причиной, приводящей к повреждению мозга плода. Слабо развитая мозговая деятельность наблюдается у некоторых недоношенных младенцев, и может быть связана с нарушениями в белом веществе мозга. Белое вещество необходимо для нормального развития сигналов, которые передаются к мозгу, и от мозга в остальные части тела.

10. Нарушение белого вещества наблюдаются во многих случаях церебрального паралича. Тем не менее, важно признать, что большинство недоношенных младенцев, и даже те, которые родились в нормальный срок, не имеют церебрального паралича.

11. Самой главной причиной возникновения церебрального паралича – это недостаток кислорода в мозге. Когда церебральный паралич является результатом асфиксии (удушения) при рождении, то младенец почти всегда будет испытывать изменения в своем организме в худшую сторону, у него буду проявляться следующие изменения:

а) припадки;

б) раздражительность;

в) проблемы с питанием и дыханием;

г) летаргия - это болезненное состояние, похожее на сон и характеризующееся неподвижностью, отсутствием реакций на внешнее раздражение и резким снижением интенсивности всех внешних признаков жизни;

д) кому.

Несмотря на перечисленные признаки, чаще всего церебральный паралич характерен для лиц мужского пола. В среднем ДЦП у мальчиков встречается в 1,3 раза чаще и имеет более тяжелое течение, чем у девочек [19, 320]. Поэтому не всегда возможно определить ведущую причину нарушения.

В заключении данного вопроса можно отметить, что детский церебральный паралич является серьезным нарушением двигательных функции у наших детей. При этом нарушения бывают различных форм и осложнений и их возникновению способствуют различные факторы, описанные нами выше.

Психолого-педагогические особенности детей с ДЦП

Детский церебральный паралич (ДЦП) — это тяжелое заболевание нервной системы, которое нередко приводит к инвалидности ребенка. За последние годы оно стало одним из наиболее распространенных заболеваний нервной системы у детей. В среднем 6 из 1000 новорожденных страдают церебральным параличом (от 5 до 9 в разных регионах страны).

ДЦП возникает в результате недоразвития или повреждения мозга в раннем возрасте. При этом больше всего страдают большие полушария головного мозга, которые отвечают за произвольные движения, речь и другие корковые функции. Детский церебральный паралич проявляется в виде различных двигательных, психических и речевых нарушений. Ведущими изменениями в детском церебральном параличе являются двигательные нарушения, сочетающиеся с психическими и речевыми расстройствами, нарушениями функций других анализаторных систем (зрения, слуха, глубокой чувствительности), судорожными припадками. ДЦП с каждым возрастом и с правильным лечением улучшает состояние ребенка.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы